Старейшее медучреждение Урала Демидовская больница отмечает 250-летие

Строительство этого здания Демидовской больницы началось в 1825 году. Фото: Галина Соколова

Строительство этого здания Демидовской больницы началось в 1825 году. Фото: Галина Соколова

Нижнетагильский «хоспиталь для мастеровых» был официально открыт 17 августа 1767 года по приказу владельца завода Никиты Демидова. Лечебное учреждение действует по сей день. Медицинскую помощь в Демидовской больнице получают не только тагильчане, но и жители всего Горнозаводского управленческого округа.

История. Поначалу нижнетагильская больница ничем не отличалась от богоугодных заведений, действовавших тогда в России. На горке близ заводской заставы стояла просторная изба. В одной половине располагался стационар, где на содержании находились люди, получившие увечья на производстве, другая половина предназначалась для приёма больных и оказания им первой помощи. Здесь же действовал приют для малолетних сирот и подкидышей. Только с приездом аттестованных врачей и обучением фельдшеров из числа крепостных больница стала полноценным лечебным учреждением.

Например, доктор медицинских наук Онуфрий Нехведович закупил для больницы современное диагностическое оборудование, организовал неотложную помощь на дому. Он также серьёзное внимание уделял производственному травматизму. При главвраче Нехведовиче госпиталь стал одним из крупнейших медицинских учреждений Урала. Ему же тагильчане обязаны появлением в городе величественного здания больницы. Онуфрий Игнатьевич сыграл на самолюбии Николая Демидова. В письме он рассуждал, каким внушительным должен быть госпиталь у такого выдающегося заводчика. Николай Никитич, которому нравилось быть на виду и делать подарки, восхищавшие окружающих, воодушевился идеей и приказал крепостному архитектору Александру Чеботарёву спроектировать новое здание, «чтоб не хуже было, чем, к примеру, богадельня на Литейном в Санкт-Петербурге».

В 1825 году началось строительство, велось оно согласно медицинскому регламенту тех времён: на возвышенном месте, вблизи водоёма, с аптекарским огородом. Через четыре года больница-дворец уже приняла первых посетителей. Можно представить, с какой робостью хворые рабочие поднимались на приём по широким каменным ступеням.

До отмены крепостного права больница содержалась исключительно за счёт Демидовых. Затем финансирование стало паевым: часть суммы жертвовали хозяева, остальное — за счёт рабочих. Из их жалованья вычитали копейку с каждого рубля.

Несмотря на то, что Тагильский завод был (а для некоторых и остаётся) невообразимой глушью, в истории Демидовской больницы были и прорывные технологии, и врачи, имевшие вес в отечественной медицине. Такие как Пётр Рудановский, Пётр Кузнецкий, Арон Стерн, Сергей Боташев и Лидия Кипарисова.

Наследники. Каждый год в Нижнем Тагиле определяют лучшее учреждение здравоохранения. Победный кубок-2017 получила Демидовская больница. Сегодня это огромный лечебный комплекс, включающий 31 объект. Здесь трудятся почти полторы тысячи медиков. По девяти направлениям работают межмуниципальные центры, оказывающие профессиональную помощь жителям Горнозаводского округа. Особой гордостью тагильчан является современный перинатальный центр, где ежегодно на свет появляются 4 тысячи малышей. По мнению заместителя главврача по родовспоможению Дмитрия Крихно, больнице необходимо создание выездной акушерско-реанимационной бригады. Специалисты для этого имеются, надо лишь приобрести автомобиль со спецоборудованием.

Многие профили Демидовской больницы стали монопольными в управленческом округе. Например, только здесь работают урологическое отделение, гемодиализ и отделение челюстно-лицевой хирургии. А эндокринологический диспансер и вовсе единственный в Свердловской области.

— Диспансер был открыт благодаря стараниям главного эндокринолога Нижнего Тагила Галины Анатольевны Леоновой. Там работает мультидисциплинарная бригада: эндокринолог, офтальмолог, невролог, подиатр — специалист по стопе. Проводится лечение и сахарного диабета, и осложнений, — рассказывает «ОГ» главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

Главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников

Главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников. Фото: Галина Соколова

В городе практически каждому известны имена и других преданных своему делу руководителей отделений: Александра Арнаутова, Михаила и Ольги Шалагиных. Например, в эндоскопическое отделение Михаила Шалагина со всей округи привозят самых тяжёлых пациентов. За год 9 тысячам пациентов удаляют камни из желчного пузыря без полостной операции.

Говоря о персонале, даже в праздник главврач не может не посетовать на острый дефицит кадров. Сегодня больница готова принять на работу квалифицированных специалистов всех профилей.

Демидовская больница

Многие профили Демидовской больницы стали монопольными в управленческом округе. Например, только здесь работают урологическое отделение, гемодиализ и отделение челюстно-лицевой хирургии. Фото: Галина Соколова

Нехватка кадров — не единственная проблема учреждения. Лечебные корпуса строились давно и нуждаются в повышенной заботе. Хорошей поддержкой стало участие больницы в программе «Доступная среда», по которой она получила более 12 миллионов рублей. Своими силами коллектив больницы отремонтировал отделения урологии и гнойной хирургии, а в юбилейный год намечено ещё более масштабное обновление. Областной мин-здрав выделил 43 миллиона рублей на ремонт женской консультации и ещё 52 миллиона — на переезд травматологии в более удобное для медиков и пациентов здание.

На следующий год запланирован ремонт поликлиники, здание которой является памятником истории XIX века. Того самого дворца, что подарил своим заводчанам Николай Демидов.

  • Опубликовано в №150 от 17.08.2017
Областная газета Свердловской области