НОВОСТИ


Земства 13 ноября 2017, 19:39

«Сорок пятый пункт»: екатеринбуржцам предложили выбрать, какие места в городе благоустроить

В список объектов для благоустройства включена площадь 1905 года, которую уже приводили в порядок в этом году. Фото: Павел Ворожцов

В список объектов для благоустройства включена площадь 1905 года, которую уже приводили в порядок в этом году. Фото: Павел Ворожцов

Мэрия Екатеринбурга запустила опрос по выбору знаковых мест города, которые нужно привести в порядок в ближайшие пять лет. Лидеры общественного голосования попадут в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018–2022 годы.

Сорок пятый пункт

Постановление о приёме предложений от граждан и организаций в минувшую пятницу подписал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Чиновники предоставили готовый список из 44 вариантов общественных территорий, которые могут быть включены в программу. Этот список опубликован на официальном городском портале.

В числе предлагаемых — несколько участков набережной Исети и прибрежных зон городских прудов, больше десятка скверов и парков, два бульвара — на Опалихинской и Кировградской. В качестве вариантов названы и крупные участки (территория в жилом микрорайоне Солнечном), и совсем небольшие территории, прилегающие к зданиям детских художественных и музыкальных школ и жилых домов. Примечательно, что в этом списке есть места, которые и так выглядят ухоженными. Например, сквер у Оперного театра, площадь Обороны, дендрологический парк-выставка по улице 8 Марта и площадь 1905 года. 45-й вариант предлагается вписать самостоятельно.

Как сообщает пресс-служба администрации, предложения принимаются до 15 декабря. Заполненные анкеты можно отправлять на электронную почту dag@ekadm.ru или принести лично в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации по адресу проспект Ленина, 24а, кабинет 241 с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 и в пятницу с 09:00 до 17:00.

После завершения голосования информацию передадут в муниципальную общественную комиссию при мэрии, которая определит места для благоустройства.

«Областная газета» также начинает сбор предложений. Вы можете прислать свои идеи нам, мы перенаправим их в администрацию и проследим за судьбой каждого обращения.

Кстати

В августе Президент РФ призвал руководителей муниципалитетов «всемерно поддерживать» неравнодушное и деятельное отношение жителей к проблемам своих населённых пунктов.

— Не везде это условие (учёт мнения граждан при реализации программы благоустройства. — Прим. ред.) было воспринято как обязательное, — отметил президент на Совете по развитию местного самоуправления. — Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей, таким образом проявив явное неуважение к гражданам, даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет — ни с благоустройством, ни с доверием граждан. И совсем другой результат — в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству.

«Сверить часы» с жителями

В последнее время при благоустройстве городского пространства администрации муниципалитетов всё чаще советуются с местными жителями. Так, мэрия Каменска-Уральского спросила у горожан, на каких из 86 улиц и переулков важнее всего отремонтировать дорожное покрытие в следующем году. Голосование на официальном портале должно было помочь «сверить часы» с населением, однако улицы-победители почти не совпали с внесёнными дорожниками в список первоочередных для ремонта. Технические специалисты, следившие за ходом опроса на официальном портале Каменска-Уральского, объяснили это накруткой голосов.

Ревдинцев в этом году опрашивали дважды. Весной — какую из трёх улиц капитально ремонтировать в рамках программы по благо-

устройству моногородов, а летом — какую территорию благоустроить: площадь Победы, парк Дворца культуры или сквер «Серебряное копытце». Проект площади, победившей во втором опросе, уже готов, а вот итоги первого опроса с планами администрации не совпали: дорога-победитель, как выяснилось, уже попала в другую программу, и ремонтировать решили улицу, занявшую второе место.

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017 под заголовком «Екатеринбуржцам предложили выбрать, какие места в городе благоустроить»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области