НОВОСТИ


Земства 14 ноября 2017, 18:39

Как большой ремонт дорог изменил города области

Этой осенью самая старая улица Кушвы обрела вторую молодость. Фото: Галина Соколова

Этой осенью самая старая улица Кушвы обрела вторую молодость. Фото: Галина Соколова

Дорожный фонд Свердловской области в этом году составляет 17 миллиардов рублей, большая его часть ушла в небольшие города. Эти деньги не просто закатаны в асфальт. Они изменили внешний вид нашей глубинки, повлияли на настрой жителей.

Нижний Тагил. В индустриальной столице Среднего Урала дорожная техника нынче «хозяйничала» на проспекте Ленина и среди новостроек Гальяно-Горбуновского массива. Самой масштабной стройкой стало преображение комплекса улиц, соединяющих Выю с Красным Камнем. На этом объекте весной побывал губернатор области Евгений Куйвашев. По предложению тагильчан, капремонт улиц Быкова, Космонавтов, Победы и Грибоедова одним из первых вошёл в программу «Пятилетка развития». В этом году правительство региона выделило на большую тагильскую стройку 360 миллионов рублей. За сезон подрядчики сменили сети водоснабжения и связи. На участках до улицы Быкова уложены асфальт и тротуарная плитка, восстановлены трамвайные пути. Общие затраты на объект составят 784 миллиона рублей.

Нижняя Салда. Улица Фрунзе начинается на главной площади Нижней Салды, а заканчивается через два километра в полях на окраине. На Фрунзе сосредоточены здания мэрии, полиции, школы. Есть частная застройка и пятиэтажки. А теперь здесь имеется и качественное многослойное дорожное покрытие, не боящееся фур, ливневая канализация, тротуары по обеим сторонам и остановочные комплексы. Вся эта красота обошлась в 95 миллионов рублей.

— Когда расширили улицу и сделали тротуары, у неё появилась совершенно другая энергетика из-за ощущения простора, устремлённости вперёд. Салдинцы говорят: «У нас появился свой проспект». Согласна, нужно только доработать освещение, — прокомментировала «ОГ» глава города Елена Матвеева.

В следующем сезоне в городе намерены закончить реконструкцию улицы Ломоносова и капитально отремонтировать улицу Парижской Коммуны.

Невьянск. Здесь последние два года кипят строительные работы на самой главной и самой длинной улице, носящей имя Ленина. В ходе кампании город пережил затейливые объезды, совершенно разбитую улицу Профсоюзов и аварию на магистральном канализационном коллекторе. Но, как говорят сами невьянцы, дело того стоило. В реконструкцию входят замена 10 тысяч квадратных метров дорожного полотна, расширение дороги на всём протяжении до четырёх полос, замена подземных коммуникаций, установка новых опор освещения, обустройство пешеходных переходов. На реализацию проекта выделены 253 миллиона рублей: 10 процентов этой суммы — из муниципальной казны, остальное — из областного бюджета. Официальное открытие дороги намечено на ближайшие выходные.

 Кушва. Дорожное строительство в последнее время стало визитной карточкой муниципалитета. Это заметно ещё на въезде в Кушву. Раньше о начале городских угодий возвещали ямы и ухабы, сейчас от Серовского тракта до посёлка Дачного ведёт ровная дорога. Перечень безупречных улиц растёт: Тургенева, Магистральная, Горняков, Трактовая… Нынче открылось движение по обновлённой улице Первомайской в историческом центре города.

— По нуждам бизнеса часто приходится бывать в Железнодорожном микрорайоне. Добираюсь туда, как и все кушвинцы, по Первомайской. Раньше едешь — и такая тоска накатывает: старинные здания разрушаются, дорога в жутких ямах. После капремонта настроение стало куда лучше, появилось ощущение, что мы живём в городе, а не в каком-то захолустье, — признался «ОГ» кушвинский предприниматель Иван Захаров.

На реконструкцию дорожного полотна из областного и местного бюджетов было потрачено более 70 миллионов рублей.

  • Опубликовано в №212 от 15.11.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области