Новый глава Алапаевска — о том, какие дивиденды получит город от Царских дней и что убедило его избираться

Инаугурация Сергея Беспалова прошла 2 ноября. Тогда же чиновник сложил полномочия депутата — это был бы уже третий созыв для него. Фото: Владимир Мартьянов

Инаугурация Сергея Беспалова прошла 2 ноября. Тогда же чиновник сложил полномочия депутата — это был бы уже третий созыв для него. Фото: Владимир Мартьянов

Привлечь в город инвесторов, отремонтировать дороги к Царским дням и принять туристов — задачи, которые ставит перед собой новый глава муниципального образования город Алапаевск Сергей БЕСПАЛОВ. Инаугурация главы прошла 2 ноября. Градоначальник рассказал «ОГ», как строится работа с новым депутатским созывом, как он оценивает работу своих предшественников и на что делает ставку в развитии муниципалитета.

— Сергей Григорьевич, как чувствуете себя в новой должности?

— Нагрузка большая. Вчера целый день работал в Екатеринбурге, решали вопросы по Царским дням — нужно срочно делать проектно-сметную документацию. Мне помогает команда заместителей и председатель думы Сайгид Билалов — он с сентября успел войти в курс дела.

— Усиленно занимаетесь Царскими днями. Делаете ставку на паломников и туристов в плане развития территории?

— Царские дни — сейчас самый срочный вопрос. Приедет Патриарх Кирилл, на нас обратят внимание СМИ. Нас ждёт большой поток туристов, значит, появится интерес и у индивидуальных предпринимателей. Но на подготовку осталось мало времени.

Глобальная задача для меня — привлечь на территорию инвесторов. У нас большие производственные площадки — Новоалапаевский металлургический завод, Станкостроительный завод, которые хотелось бы развивать.

— Один из насущных вопросов для горожан — это состояние дорог. Не секрет, что в Алапаевске с ними проблемы. Что планируете делать?

— Предыдущий глава в своей предвыборной кампании решил сделать акцент именно на дороги и потратить вместо 30 миллионов рублей 90. Конечно, результат был заметен. Сейчас луч света в этом тёмном царстве дорог (смеётся) — опять же Царские дни. Нам выделяют 185 миллионов на дороги и благоустройство плюс 30 миллионов потратим из муниципального бюджета. Это некий бонус для новой команды от старой администрации, которая подала заявку на финансирование.

— Сколько в идеале нужно средств на содержание городских дорог?

— Около 60 миллионов. К тому же надо обязательно следить за качеством работ. Недавно узнал, что дорогу на улице Колногорова не могут сдать — некачественно сделано, а подрядчик потерялся. К предыдущему главе тоже были вопросы по контролю качества: в рабочем городке осенью дорогу сделали, а весной уже колеи появились. Полностью сваливать вину на фуры нельзя, они не могут так быстро продавить покрытие. Это значит, что некачественный материал используется — экономят на щебне.

— Ваш предшественник Станислав Шаньгин заявлял о своём желании перенести администрацию из этого здания в другое, а здесь разместить музей. Вы солидарны с ним?

— Этого здания мало для администрации — свои же теснятся. В контрольном органе при думе в одном кабинете четыре человека. Ещё важно, чтобы структуры находились рядом — управление образования, управление культуры, молодёжной политики, а они у нас в отдельном здании. У нас есть большое муниципальное здание филиала УрФУ, в котором университет использует очень мало места. Пока вопрос решается. Нужно сделать по примеру районной администрации по улице Розы Люксембург — там в одном месте находятся все службы, да и здание приспособлено — оно кабинетного типа, а у нас всё какие-то коридорчики.

— Учащихся из Напольной школы уже перераспределили?

— Идёт строительство пристроя к школе №1, а здание Напольной школы мы уже передали в область. Я спрашивал предыдущего главу, почему, зная о том, что мы будем передавать здание, вопрос не решили заранее и не сообщили родителям до начала учебного года? Не очень удобно получилось и не совсем приятно для родителей.

— Как у вас обстоят дела с кадрами на муниципальной службе? В областных городах с этим, как мы успели выяснить, проблемы.

— Дефицит управленцев есть везде, например, у нас долгое время заместитель по управлению муниципальным имуществом совмещает ставку заместителя по экономике. Те, кто работают сейчас, уже всё знают и во всём разбираются. А если говорить про омоложение кадров, то пока омолаживать особо некем. Зарплаты, которые мы можем предложить, не такие большие, а надо, чтобы и работать умел, и желание развиваться было. Таких трудно найти.

— Была мысль привлекать специалистов с других территорий?

— Всё упирается в условия, на которые этот специалист согласится. Хотя не сказал бы, что всё настолько плохо: в сравнении с районной администрацией у нас зарплата повыше.

— Насколько обновился созыв думы? Легко ли сработались с новенькими?

— Из 18 депутатов восемь новых. Они пока смотрят на бывалых депутатов и учатся. Я сам проработал депутатом два полных созыва и на своей практике понял, что первые четыре года мало что понимаешь, просто сидишь и слушаешь… На второй созыв уже что-то начинаешь делать, о чём-то говорить, задавать вопросы.

Я никогда бы не стал баллотироваться на пост главы, если бы не видел, какой удачный в этот раз получился созыв. Главе с нерабочей думой взаимодействовать не получится. Депутаты — это представители народа, они транслируют общественное мнение, у них остаётся больше времени для общения с людьми. Исполнительная власть должна работать в связке с думцами.

  • Опубликовано в №215 от 18.11.2017 
Областная газета Свердловской области