Земства 8 декабря 2017, 06:01

Многоликий город

Алёна Колногорова главный редактор газеты «Звезда»

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.



Что для меня значит Невьянск? Наверное, это сама я. Здесь мои корни, мой сегодняшний день. Мой дом, куда спешу. О котором скучаю, если уезжаю надолго. Это как здоровье: если оно дало сбой, то сразу замечаешь, что для полноты жизни главного-то и не хватает.

Невьянск — уютный. У нас на вопрос о том, далеко ли это находится, вряд ли услышишь отрицательный ответ: всё компактно, и пешим ходом легко можно преодолеть город даже по диагонали.

Невьянск — провинциальный. Многонациональный. Самобытный. И, наверное, уже трудно будет назвать его спальным и умирающим, как считалось это в 90-х. Такое жёсткое определение в своё время район получил из-за уверенно функционировавших на территории в то нестабильное время трёх учреждений: колонии, кладбища и бани.

Невьянск расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейва. Административный центр Невьянского городского округа Свердловской области. Один из старейших городов Урала, широко известен благодаря своей архитектурной достопримечательности — Невьянской наклонной башне. Население 46 556 человек

Невьянск — исторический. Родовое гнездо уральских заводчиков Демидовых. Первый город-завод, город-вотчина, откуда пошла слава Демидовых, их мощь, а значит, и вся промышленная мощь Среднего Урала. Сегодня он, слывший великим тружеником, возвращает свои позиции. На территории осуществляют свою деятельность золотодобытчики, предприятия обрабатывающего производства, производители цемента и сухих смесей, продолжают в своём новом статусе традиции старого механического завода новые машиностроительное и инструментально-механическое предприятия, есть собственное производство вязаных изделий и мягких игрушек… Что говорить, у нас даже кабины современных «Ласточек» комплектуют, изготавливают кабины электровозов! Есть у нас и пример российско-китайского сотрудничества по обработке бурильных труб защитным покрытием. Поэтому Невьянск сегодня — производственный.

Алёна Колногорова, главный редактор газеты «Звезда»

Алёна Колногорова, главный редактор газеты «Звезда». Фото: «Звезда»

Пусть не так уверенно, но городской округ начинает заявлять о себе и в российском туристическом бизнесе как регион, привлекающий своей уникальнейшей историей и событийно-зрелищными мероприятиями. Чтобы не быть голословной: в этом году Невьянская наклонная башня, являющаяся памятником промышленной архитектуры первой половины XVIII века, признана самым популярным туристическим объектом Свердловской области, а музей стал призёром Международного туристского фестиваля-конкурса видео, фото и анимации «Диво Евразии». И со всей уверенностью: Невьянск — туристический.

Невьянск — строящийся. Жители аварийных домов, благодаря включению округа в региональную программу по доступному и комфортному жилью, как в добрые советские времена, въехали в предоставленные государством благоустроенные квартиры. Пущена в эксплуатацию после капитального ремонта вторая очередь главной улицы города. Основная транспортная артерия вновь оживает после года демонтажных, укладочных, строительных работ.

Конечно же, проблемы у территории есть. Хочется, чтобы оказываемая дома медицинская помощь была качественной, газ добрался до каждого дома, в том числе и сельского, чтобы дети получали достойное основное и дополнительное образование, спорт был массовым и доступным. А это значит, будем ставить новые задачи и их решать, ведь мы родом из Невьянска, мы — уральцы.

Газета  «Звезда» издаётся с 1922 года. Тираж 3900 экземпляров. Выходит еженедельно, по четвергам. Штат сотрудников — 12 человек. Распространяется на территории Невьянского городского округа.

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области