Земства 8 декабря 2017, 06:00

Сапожники из Азербайджана стали незаменимыми в Невьянске

Наталья Павлова
Ганифа  и его главный  помощник —  зять Яша. Фото: «Звезда»

Ганифа и его главный помощник — зять Яша. Фото: «Звезда»

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.



— Здрасьте, дядь Гена!

— Привет, дарагой! Как дела у папы с мамой?

— Да всё в порядке!

— Вот и хорошо! Привет им!

Примерно такой незатейливый диалог можно услышать возле точки по ремонту обуви в посёлке Цементном. Хозяин её, Ганифа Мирзоев, или просто Гена (так его здесь зовут все без исключения) — человек доброжелательный, со всеми легко находит общий язык, потому любят его здесь, с удовольствием несут ему на починку обувь, сумки и прочие изделия.

С некоторых пор вместе с Геннадием работает его зять, Ясаф Ибрагимов (Яша). Совместное семейное дело стало ещё более успешным: в две пары рук обуви починить можно в два раза больше.

Ганифа Мирзоев родом из Азербайджана. Правда, жил он на своей малой родине совсем недолго: сразу после окончания школы подался на Урал, в Красноуфимск, где уже жил и работал его старший брат. Глядя на него, Гена (это имя красноуфимцы ему «присвоили» сразу) тоже взялся за дело. Сначала поступил в училище на автомеханика, а потом вместе с братом стал зарабатывать на жизнь, практикуясь в строительных специальностях.

— Где только не довелось работать! — вспоминает Ганифа Абасалы-оглы. — Наверное, все города Свердловской области объехал. В Кушве был, в Алапаевске был, потом вообще на север занесло — в Приобье. Наработался вдоволь, тогда ещё молодой был, сил хватало.

В Невьянск Гена попал в 90-х годах, поехал к другому брату (всего их в семье Мирзоевых семеро), который к тому времени уже успел организовать в городе свой бизнес по ремонту обуви. Поначалу помогал ему, параллельно перенимая мастерство — в этом тоже есть немало тонкостей и сложностей. Потом решил, что и ему необходим свой ремонтный киоск — всё-таки семья, жена, дети (три дочери). Конечно, не было смысла обосновывать его рядом с «братовым», тогда и посоветовали расположиться в Цементном. На тот момент в этом населённом пункте ничего подобного и в помине не было, местным жителям, чтобы сдать обувь в починку, приходилось ездить в город.

— Ещё только обустраивать начал киоск, а люди уже спрашивали, когда можно обувь принести, — рассказывает Гена, — так что сразу после открытия клиент пошёл!

Сегодня сапожнику Мирзоеву несут на починку всё что угодно: и туфли, и сапоги, и ботинки, и сумки. И набойки мастер поменяет, и молнии, и изношенные подошвы полностью заменит. О качестве работы красноречиво говорят не столько благодарные отклики клиентов, сколько приятельские отношения, возникающие между Геной и всеми людьми, которым он помог.

У Гены хорошая семья: любимая супруга, которую он в прямом смысле слова выкрал в 1988 году, когда приезжал в Баку навестить родных и близких людей, три дочери-красавицы, счастливые в замужестве.

— Муж старшей дочери, Ясаф, стал моим основным помощником в бизнесе, — рассказывает Гена, — работает вместе со мной с 2008 года. Способный, всё схватывает на лету. В чём-то даже напоминает меня в молодости! Дочку мою тоже выкрал, как когда-то я свою жену.

Говоря про Яшу как основного помощника, Ганифа ничуть не лукавит. Вдвоём они работают посменно, клиенты с одинаковым доверием относятся к обоим мастерам. Совсем скоро немного скромный Яша полностью возьмёт на себя по сути семейный бизнес: Гена, наконец, сумел выкроить для себя полноценный отпуск за последние пять лет непрерывной работы. До самой весны, до Нового года (Нувруз Байрам), он планирует улететь в Баку, в места, где родился и вырос. В зяте он не сомневается — справится и клиентов не подведёт.

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области