Земства 8 декабря 2017, 06:00

Шестилетний мальчик сможет научиться ходить благодаря новому тренажёру

Ольга Севрюгина
Андрей и его мама Светлана. Фото: «Звезда»

Андрей и его мама Светлана. Фото: «Звезда»

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.



В Невьянске появился первый тренажёр-вертикализатор для детей с ДЦП. Его приобрели с помощью благотворительного фонда «Спасая жизни» и подарили шестилетнему Андрею Тасакову.

Тренажёр-вертикализатор «Ардос» (производство Ижевска), пожалуй, настоящее чудо и для мамы, и для малыша. Он предназначен для обучения прямохождению детей с диагнозом ДЦП. Специальная система подвесов удерживает ребёнка в вертикальном положении, наколенники позволяют распрямить коленные суставы и зафиксировать, не мешая сгибать и разгибать колени при ходьбе, а специально сконструированные совмещённые ботинки помогают научиться правильно передвигать ноги и ставить стопу.

— Прежде всего, освобождаются руки, — рассказывает Светлана, мама Андрюши, — поскольку отпадает необходимость держать ребёнка. Во-вторых, теперь мне не приходится надолго оставлять сына одного в комнате, пока делаю какие-то домашние дела, ведь сейчас мы вместе ходим по дому, а летом будем гулять в этом тренажёре во дворе. Андрею уже сегодня нравится спускаться и подниматься в нём по ступеням в подъезде, выполнять упражнения на степ-платформах, делать зарядку. Здорово, если такие тренажёры появятся и в других невьянских семьях, где они нужны.

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области