Земства 26 декабря 2017, 06:00

«Каляга-Маляга» – уральский ответ «Форту Боярд»

Школьники не только принимали участие  в разработке экскурсии-квеста, но и сами проводили конкурсы – пока  в Чусовом нет своего старика Фура, его функцию выполняет Василиса Коротаева

Школьники не только принимали участие в разработке экскурсии-квеста, но и сами проводили конкурсы – пока в Чусовом нет своего старика Фура, его функцию выполняет Василиса Коротаева

Сюжет

Путешествия
Тематическая полоса «Областной газеты» посвящена путешествиям и путешественникам.



В Шалинском городском округе в посёлке Чусовом прошла презентация экскурсии-квеста по истории одноимённой реки и горнозаводского Урала. Организаторы уверены, что их задумка станет привлекательной для почитателей внутреннего туризма и войдёт в один из основных маршрутов по нашему региону.

Новый уровень Филипповских заговений

С давних пор в Чусовом перед Филипповским постом отмечался по-своему уникальный праздник с колядками, с факельными прогулками и неизменными пельменями с лосятиной. Одно время он отошёл в прошлое, но пару лет назад в селе его начали возрождать. Да так успешно, что на будущий 2018 год его включили в событийный календарь, составленный Центром развития туризма Свердловской области.

Включение в календарь-справочник заставило чусовлян пересмотреть формат Филипповских заговений и найти новые формы их проведения. Но как рассказала одна из главных вдохновителей действа Ольга Суркова, колядовать по селу небольшой группой, состоящей в основном из местных жителей, и поставить это на туристический поток – две большие разницы. Был риск, что селян, привыкших к размеренной сельской жизни, не обрадует такая перспектива. Обсудив это с ещё одним энтузиастом продвижения Чусового в туристической сфере, организатором Уральского фестиваля сплава «Чусовая России» Борисом Петровым, они пришли к мудрому решению – созданию некоего квеста для туристов. Позже Ольге пришло решение сделать что-то вроде популярного некогда и у нас в стране «Форта Боярд»*. В этом телешоу, как известно, команда участников проходит различные физические и интеллектуальные испытания, получая ключи и подсказки для того, чтобы выиграть сокровища форта. В качестве приза в «Каляге-Маляге» (вот такое исконно деревенское название, суть которого никто толком не знает) туристам и предложат необычные пельмени.

*«Форт Боярд» – популярное приключенческое телешоу. Снимается в одноимённой крепости постройки середины XIX века, расположенной у берегов Франции в Бискайском заливе в проливе Антиош. Впервые программа прошла на французском телеканале Antenne 2 летом 1990 года. «Форт Боярд» показали свыше 70 стран. На российских телеэкранах игра появилась в 1994 году.

Кто и за что обещает изорвать колени

Идею директора Чусовского клуба приняли на ура. А за разработку заданий и схемы экскурсии-квеста взялись чусовские школьники Василиса Коротаева, Андрей Жданов и Володя Клочков. Они-то и тестировали на контрольных точках первооткрывателей «Каляги-Маляги», среди которых в основном были молодые екатеринбуржцы. Вопросы же вытекали из рассказа экскурсовода, в роли которого уже привычно чувствовал себя Борис Петров, кстати, экспромтом к нему присоединялись местные жители. Всего на маршруте было восемь пунктов: два в клубе, полигольная кладка заводской плотины, висячий мост, Шайтан-Камень, амбар дома караванного, загадочная Ильинская гора и библиотека.

За правильные ответы команда получала одну строчку из колядки и деревянные – в прямом смысле – рубли. Составив текст колядки целиком, можно было в конце маршрута с морозца рассчитывать на блюдо горячих вкуснейших домашних пельменей с ароматным чусовским иван-чаем в придачу. А за бонусные рубли можно было прикупить дополнительную порцию. Самому же угадать всю колядку, даже зная часть, практически невозможно, уж очень она замысловата и даже неожиданно откровенна. Например, есть в ней такая строчка: «Изорву колени…» (оказывается, если «не подашь пельменей…».

  • Опубликовано в №241 от 26.12.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области