Полевской спасли от затопления

Фото: Эльмира Самохина

Фото: Эльмира Самохина

В Полевском капитально отремонтировали Штанговое гидротехническое сооружение, возможный ущерб от аварии на котором мог достичь 400 миллионов рублей. Об этом сообщает областной департамент информполитики.

Гидроузел на реке Полевой построили в 1871 году. За полтора столетия его реконструировали лишь один раз — в конце XX века. Необходимость срочного ремонта плотины назрела в 2013 году, когда в её земляном теле обнаружили провалы. Во время паводка это могло создать потенциальную угрозу подтопления почти для 300 человек (на этой территории находятся 42 жилых домов и два предприятия) и нанести ущерб на сумму около 400 миллионов рублей.

Изначально проект стоимостью 93 миллиона рублей рассчитывали реализовать за три года, но учитывая состояние плотины, подрядчик закончил работы на год раньше. Кроме ремонта самой плотины было восстановлено её ограждение, отремонтирована площадка для обслуживания сооружения. Также обновили мост, под которым находится сооружение, и участок основной дороги, соединяющий южную и северную части города.

— На Урале случаются снежные зимы и обильное таяние, всегда есть опасность затопления территории, если ГТС находится в ненадлежащем состоянии. Для Полевского Штанговая плотина значимый объект, она входит в систему 12 ГТС нашего города. Работы выполнены качественно, и мы считаем, что здесь необходимо благоустроить зону, сделать из плотины не просто инженерный объект, а место проведения праздников, — отметил глава Полевского Константин Поспелов.

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2017 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области