Главные события года в муниципалитетах Свердловской области

За год в проекте поучаствовали более 40 районных газет

За год в проекте поучаствовали более 40 районных газет

В январе 2017 года «ОГ» совместно с муниципальной прессой области запустила проект «Вместе», аналогов которому нет в стране. Каждую неделю мы выпускали страницу об одной из территорий региона – над полосой работал коллектив районной редакции. «Вместе» вошёл в тройку лучших проектов страны на журналистском фестивале «Вся Россия» и полюбился нашим читателям со всех уголков области. В последние дни уходящего года подвести итоги мы решили тоже вместе.

Алапаевск

Светлана Вострикова, главный редактор газеты «Алапаевская искра»

Светлана Вострикова, главный редактор газеты «Алапаевская искра»

– Если для Алапаевского района уходящий год был относительно спокойным, особо ничем не примечательным, то для Алапаевска он стал знаковым. Прежде всего результатами выборов. 10 сентября горожане выбрали новый состав думы, большинство которой составляют депутаты новые, шедшие на выборы самовыдвиженцами. А через полтора месяца избрали нового главу. Так что сегодня в городе у власти новая команда, от которой горожане ждут положительных перемен.

Арамиль

Антон Гатаулин, главный редактор газеты «Арамильские вести»

Антон Гатаулин, главный редактор газеты «Арамильские вести»

– В череде событий 2017 года достаточно сложно выделить что-то самое-самое, но одно из них стоит особняком. Седьмого декабря в бизнес-галерее «Jam» прошёл День инвестора – впервые за последние годы местные власти вышли на открытое взаимодействие с бизнес-сообществом. В рамках форума было подписано сразу два соглашения об инвестиционном сотрудничестве, а заодно презентован ряд знаковых проектов. Они касаются самых разных сфер – от перспективной жилищной застройки до развития внутреннего туризма. Плюс к тому была публично представлена стратегия социально-экономического развития Арамильского городского округа до 2030 года. Если не углубляться в детали, то заявка здесь сделана очень амбициозная. Именно этот путь позволит Арамили реализовать свой потенциал и стать важной частью екатеринбургской агломерации.

Богданович

Ольга Смирнова, главный редактор газеты «Народное слово»

Ольга Смирнова, главный редактор газеты «Народное слово»

– Главным событием городского округа Богданович в 2017 году, безусловно, стоит назвать выборы главы. Первый конкурс по выбору был объявлен в конце января. Он не состоялся, так как ни один из кандидатов не был признан достойным занять этот пост. При этом среди претендентов был бывший глава и действующий. Вторая попытка провести конкурс закончилась плачевно. Предыдущий состав депутатов местной думы незаконно внёс и утвердил изменения в Положение о выборах главы, выбрал нового руководителя территории, который судом не был признан законно избранным, что вызвало в городском округе серьёзный кризис власти. Однако 21 декабря глава всё-таки был избран, им стал Павел Мартьянов, работавший главным инженером Богдановичского ОАО «Огнеупоры». 2018 год Богданович встречает с новым главой.

Белоярский

Олеся Басирова, главный редактор газеты «Новое знамя»

Олеся Басирова, главный редактор газеты «Новое знамя»

– В уходящем году в Белоярском городском округе главным событием стало открытие селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель», которое состоялось 9 ноября. Проект направлен на полное импортозамещение по качественным семенам картофеля. Производственных мощностей центра хватит, чтобы обеспечить потребности всего УрФО. Соучредителями стали АО АПК «Белореченский» и Уральский НИИ сельского хозяйства.

Верхотурье

Виктория Шумкова, главный редактор газеты «Новая жизнь»

Виктория Шумкова, главный редактор газеты «Новая жизнь»

– Я лично отметила бы то, что в результате реорганизации власти в Верхотурье была установлена одноглавая система управления муниципалитетом, и главой округа был избран Алексей Лиханов. Необходимость вернуться к этой модели назрела давно. Верхотурью нужен был один хозяин, который бы не только обладал всеми полномочиями, но и нёс бы всю ответственность за происходящее в городе. В последнее время этого в городе и не хватало: двуглавая модель оказалась малорезультативной. Персоналии менялись, а проблемы оставались.

Заречный 

Татьяна Ладейщикова,  главный редактор газеты «Зареченская ярмарка»

Татьяна Ладейщикова,  главный редактор газеты «Зареченская ярмарка»

– Главное событие для нашего города – пресс-тур уральских журналистов под названием «Путешествие в атомное зазеркалье». Назывался он так не зря: впервые в истории нашего города представители более 40 печатных изданий и телекомпаний региона получили возможность побывать в Заречном и посетить закрытый атомный объект – Белоярскую атомную станцию с реакторами на быстрых нейтронах. Таким образом, жители уральских глубинок смогли познакомиться с уникальным реактором-«пауком», которому нет равных в мире.

Ивдель

Надежда Механошина, директор газеты «Северная звезда»

Надежда Механошина, директор газеты «Северная звезда»

– В ивдельской больнице установили специальное оборудование для лапароскопической хирургии. Теперь хирурги Ивделя смогут делать плановые операции. Начиная от грыжесечения, заканчивая удалением камней желчного пузыря. На следующий год запланировано обновление оборудования в операционной.

Ирбит

Любовь Онучина, главный редактор газеты «Родники ирбитские»

Любовь Онучина, главный редактор газеты «Родники ирбитские»

– Событие 2017 года – рекордный урожай. Традиционно аграрии Ирбитского муниципального образования получают самую высокую урожайность зерновых и зернобобовых культур в Свердловской области, и в этом году они сохранили лидерство. Путь к победе, как всегда, оказался тернист. Весенние полевые работы были выполнены в лучшие агротехнические сроки, но 30 мая сильный заморозок повредил некоторые культуры, что могло привести к низкой урожайности. Однако талант наших земледельцев и тот задел, который был сделан осенью и весной, позволили получить рекордный урожай – 34,1 центнера с гектара. В регионе этот показатель достигает лишь 24,4. Безусловно, это победа. Кроме того, в уходящем году наши аграрии и собственные достижения оставили далеко позади: в 2016 году урожайность была значительно ниже – всего 27,3 центнера с гектара.

Камышлов

Сергей Озорин, главный редактор газеты  «Камышловские известия»

Сергей Озорнин, главный редактор газеты  «Камышловские известия»

– В октябре в Камышлове впервые прошли выборы главы по новой форме – посредством проведения конкурса по отбору кандидатур на эту должность. Главой стал Алексей Половников. До этого муниципалитет полтора года жил при исполняющем обязанности мэра. А жители сельских населённых пунктов избрали депутатов думы Камышловского района и глав сельских поселений. Это важные и судьбоносные политические события уходящего года. Кроме того, назвал бы события, отражающие развитие нашей территории: это открытие современного стадиона в селе Обу­ховском и открытие нового хоккейного корта в Камышлове. И буквально в эти предновогодние дни в городе проходит заселение нового многоквартирного дома, построенного по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Карпинск

Марина Палецких, главный редактор газеты «Карпинский рабочий»

Марина Палецких, главный редактор газеты «Карпинский рабочий»

– В январе в городском округе Карпинск уютный, красивый и самое главное – обновлённый Дворец культуры распахнул свои двери для гостей и жителей города после капитального ремонта и по случаю своего 35-летнего юбилея. После ремонта Дворец культуры заметно преобразился: отремонтирован фасад здания, заменена мягкая кровля, произведён ремонт фонаря кровли зимнего сада, внутренних помещений, обновлён интерьер.

Лесной

Ольга Клименко, главный редактор газеты «Про Лесной»

Ольга Клименко, главный редактор газеты «Про Лесной»

– Уходящий год запомнится блеском спортивных медалей высшей пробы. Ведь сразу четверо лесничан принесли в копилку страны награды с мировых соревнований. Это Ксения Перова, выигравшая золото чемпионата мира по стрельбе из классического лука, который проходил в Мехико (Мексика). А в июне в Солт-Лейк-Сити (США) на третьем этапе Кубка мира Виталий Попов в составе российской сборной одержал победу и пополнил копилку наград для страны. В этом же году в Крыму на чемпионате России Ксения и Виталий выступали вместе. Виталий завоевал золото в личном первенстве в дисциплине «классический лук» среди мужчин. А вместе с Ксенией заняли второе место среди смешанных команд в этой же дисциплине. Ещё одним победоносцем в 2017 году стал Владимир Масленников. Выступая в основном составе сборной России, он выиграл золото в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 м на чемпионате Европы, проходящем в Словении. И в завершение 2017 года ещё один спортсмен из Лесного Евгений Чупраков защитил титул интерконтинентального чемпиона мира по боксу по версии WBO на турнире в Екатеринбурге.

Нижняя Салда

Ирина Танкиевская, главный редактор газеты «Городской вестник»

Ирина Танкиевская, главный редактор газеты «Городской вестник»

– Порядка 95 миллионов рублей и около двух лет понадобились городским властям и коммунальщикам, чтобы отремонтировать улицу Фрунзе в Нижней Салде. Три года назад, осознавая, что основная часть средств, предназначающихся для ямочного ремонта Нижней Салды, уходит на латание ям дороги по улице Фрунзе, они приняли принципиальное решение – добиться выделения областных средств и вдохнуть в неё новую жизнь.

На этом «дорожная революция» в Нижней Салде не заканчивается. Уже на следующий год городские власти намерены завершить работы по ремонту автодороги улицы Ломоносова (от магазина «Теремок» до дома №60 по улице Ломоносова), а также активно взяться за капитальный ремонт улицы Парижской Коммуны.

Серов

Тамара Романова, редактор журнала «Первый в Серове»

Тамара Романова, редактор журнала «Первый в Серове»

– 2017 год в Серове стал началом большой программы по оформлению дворовых территорий. Был реконструирован двор внутри четырёх больших домов по улицам Луначарского и Короленко. Он расположен в центральной части города и является одним из самых крупных. Дети получили площадки для игр и занятий спортом, автомобилисты – места для стоянки авто, а люди пожилого возраста и инвалиды – зоны отдыха. На благоустройство двора направлено 10,3 миллиона рублей из областного и местного бюджетов.

Среднеуральск

Светлана Маленьких, главный редактор газеты «Среднеуральская волна»

Светлана Маленьких, главный редактор газеты «Среднеуральская волна»

– После 10-летнего ожидания в этом году удалось сдвинуть с мёртвой точки проблемный вопрос по строительству новых современных очистных сооружений в городе Среднеуральске. До сих пор город не решался заходить в государственную программу на условиях софинансирования, потому что денег в местном бюджете на покрытие своей доли (50 процентов) недостаточно.

В мае 2017 года подготовлен проект реконструкции очистных сооружений, в соответствии с новыми требованиями законодательства, на 15 тысяч кубов. Получено положительное заключение госэкспертизы.

По поручению губернатора области Евгения Куйвашева реализация проекта включена в региональную госпрограмму развития ЖКХ. Всего стоимость очистных обойдётся в 300 миллионов рублей, но реализовываться проект будет в течение нескольких лет. И первый этап начнётся уже в 2018 году.

Строительство современных очистных сооружений даст новый толчок для развития города-спутника Екатеринбурга. Действующие очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1954 году.

Сысерть

Ирина Летемина, главный редактор  газеты «Маяк»

Ирина Летемина, главный редактор  газеты «Маяк» 

– В жизни нашего муниципалитета за год произошло немало самых разных событий. И пусть нынче не было масштабных строек, но впервые за долгий период в бюджете округа предусмотрели средства на ремонт тротуаров. Центр Сысерти заметно преобразился. Но главным политическим событием года, конечно, стали выборы. В Сысертском городском округе сменились состав думы и глава, им стал Дмитрий Нисковских. А вот какие результаты это принесёт развитию округа, мы сможем увидеть уже в новом 2018 году.

Туринская Слобода

Михаил Жданов, главный редактор газеты «Коммунар»

Михаил Жданов, главный редактор газеты «Коммунар»

– Деревня Суханова заняла второе место в областном конкурсе «Лучшая сельская усадьба, село, деревня». В подарок жители получили бензокосилку. Это маленькая деревня на берегу реки Туры. Здесь живёт всего 61 человек. Нет школы, садика. Но зато всегда чистота и порядок. Живут дружно, одной семьёй. Каждый житель по-своему удивителен – один из них Виктор Наговицин имеет свою небольшую обсерваторию, изучает звёзды.

Талица

Елена Инькова, директор медиахолдинга «6 канал»

Елена Инькова, директор медиахолдинга «6 канал» 

– Одно из самых важных событий для жителей всего Талицкого городского округа – торжественное открытие мемориального комплекса Герою Советского Союза, легенде советской разведки Николаю Ивановичу Кузнецову в посёлке Кузнецовский.

Реставрация памятника и благоустройство прилегающей территории начались в сентябре 2017 года. На эти цели правительством был выделен межбюджетный трансферт из областного бюджета в размере 4 миллионов 900 тысяч рублей. В проект благоустройства вошли работы по укладке брусчатки, установке металлических ограждений, освещению парка. Особый уют придаёт комплексу «живая» изгородь. Теперь новый сквер Кузнецова не только памятное место и зона отдыха жителей посёлка, но и объект туристического маршрута по «кузнецовским местам».

Тавда

Леонид Мезенин, главный редактор газеты «Тавдинский край»

Леонид Мезенин, главный редактор газеты «Тавдинский край»

– Летом вступила в строй животноводческая ферма – первая в постсоветское время, начался капитальный ремонт 85-километровой грунтовой дороги до таёжного посёлка Карабашка, по которой можно проехать только зимой.

Шаля

Дмитрий Сивков, главный редактор газеты «Шалинский вестник»

Дмитрий Сивков, главный редактор газеты «Шалинский вестник»

– Для Шалинского городского округа самым важным событием стало завершение третьего и четвёртого этапов (2013 – 2017 годов) программы переселения из ветхого и аварийного жилья, предусматривающей переселение 542 человек из 50 аварийных МКД.

И дело не только в том, что люди получили новые квартиры, а многие впервые смогли оценить преимущества жизни в благоустроенном жилье. За последние пять лет заметно изменился облик Шали. В первую очередь – центр посёлка. Исчез целый квартал двухэтажных мрачных бараков ещё довоенной постройки, называемых в народе «муравейниками», на их месте теперь стоят трёхэтажные радующие глаз дома.

  • Опубликовано в №244 от 28.12.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области