Кино для единственного зрителя

3D-кинотеатр в Верхней Туре открыли в октябре: теперь жителям не надо ездить  на кинопремьеры  в соседние города. Фото: «МОЙ ГОРОД»

3D-кинотеатр в Верхней Туре открыли в октябре: теперь жителям не надо ездить на кинопремьеры в соседние города. Фото: «МОЙ ГОРОД»

Директор североуральского кинотеатра «Континент-Синема» Андрей Бондаренко попросил депутатов местной думы помочь освободить его от платы за аренду и коммунальные услуги — в противном случае кинотеатр, который приносит убытки, может быть закрыт. Депутаты решили посоветоваться с горожанами и организовали на официальном сайте и в СМИ опрос, надо ли помогать частнику сохранить социально значимый объект. «ОГ» выяснила, как чувствуют себя кинотеатры в глубинке и помогла ли им федеральная программа поддержки спастись от убытков и закрытия.

Последнее десятилетие можно смело назвать эпохой возрождения большого экрана в малых городах. Кинотеатры, построенные в советское время, долго влачили жалкое существование: промышляли продажей ширпотреба и развлекали подростков дискотеками. А потом пошла волна 3D-преобразований, и сегодня в каждом уважающем себя городке есть кинозалы, позволяющие жителям глубинки смотреть премьеры одновременно со всей страной.

«Одна минута кино — один рубль»

В декабре 2013 года в Североуральске в здании ДК был открыт кинозал на 147 мест с современным оборудованием. Муниципалитет заключил с прокатчиком договор, по которому тот оплачивает аренду помещения и коммунальные услуги. За месяц набегает порядка 60 тысяч рублей.

Кинотеатр в Североуральске стал убыточным, но жители настаивают на его поддержке. Фото: ДК «СОВРЕМЕННИК» 

— Поначалу всё было хорошо, но в последние годы затратная часть увеличилась, и кинотеатр начал приносить убытки. 2016 год закончили с отрицательным результатом в 200 тысяч рублей, в 2017-м такая же картина. Условия для бизнеса достаточно жёсткие. Половину стоимости билетов отдаём дистрибьюторам, крутим кино даже для единственного зрителя, тратимся на запчасти, которые постоянно дорожают.

Большинство североуральцев высказываются за оказание помощи предпринимателю. Людям нравится, что в последний день проката стоимость показа снижается до 100 рублей, а по понедельникам 1 минута просмотра равна 1 рублю. Критикуют они прокатчиков за неброскую рекламу: у входа в ДК висит листок с перечнем фильмов.

У качканарцев также есть богатый опыт частной инициативы в кинопрокате. Там несколько лет работал кинозал в ДК, но под гнётом долгов в конце 2016 года закрылся, при этом оборудование было арестовано. Во время приезда губернатора Евгения Куйвашева в Качканар в апреле прошлого года жители пожаловались, что остались без кино. Из резервного фонда правительства были выделены средства на покупку оборудования, а Качканарский ГОК оплатил ремонт зала. В итоге уже в октябре кинозал вновь открылся, и вновь он стал частным.

— Сначала мы думали, что получим проектор и начнём крутить фильмы. Но, вникнув в особенности кинопроката, поняли, что это трудный бизнес, которым может заниматься только настоящий профессионал. Такой, к счастью, нашёлся, — сообщила ОГ директор качканарского ДК Элина Масти.

Под крылом бюджета

Если в городах, где экономику определяют крупные предприятия, кинобизнес ведётся на грани фола, то на глубоко дотационных территориях он вообще невозможен. Кинотеатры там являются бюджетными учреждениями и получают на свои нужды весьма скромные средства. И если вы увидели в таком периферийном зале современное оборудование, значит, учреждение получило поддержку из области или Федерации. Например, верхнетуринский кинотеатр в прошлом году получил субсидию Фонда кино — пять миллионов рублей.

Кинотеатре в Верхней Туре планируют расширять: билеты на кинопремьеры раскупают как горячие пирожки. Фото: Галина Соколова

— За счёт этих средств было приобретено цифровое и звуковое оборудование, киноэкран и система для 3D-показа, — рассказала «ОГ» директор кинотеатра Любовь Пьянкова.

На коммунальные расходы учреждения культуры в бюджете Верхней Туры заложены на год 267 тысяч рублей, но по факту выходит больше, и недостающие средства должен будет заработать сам кинотеатр.

Знают толк в организации досуга соседи верхнетуринцев кушвинцы. Они вытащили кинотеатр из глубокого упадка и назвали его символично — «Феникс». Чтобы заманить потенциального зрителя в свои стены, здесь устраивают игровые программы для детей и посиделки для пенсионеров, организуют концерты бардов и патриотические акции.

Муниципалитет помог кинотеатру отремонтировать крышу, а теперь планирует увеличить количество кресел в зале: на фильм «Движение вверх» мест на всех желающих не хватало.

— Чтобы кинотеатр выжил в глубинке, он должен быть чем-то большим, чем местом для просмотра кино. Адресом для семейных культпоходов, встреч с ровесниками. В общем — городским клубом, — считает председатель гордумы Сергей Новосёлов.

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2018 
Областная газета Свердловской области