В Петрокаменском начали выпускать мебель из интерьера русской избы

В селе Петрокаменском Горноуральского городского округа мебельная фабрика с 90-летней историей простаивала и разрушалась, пока сюда не пришла нижнетагильская строительная организация. Фото: Галина Соколова

В селе Петрокаменском Горноуральского городского округа мебельная фабрика с 90-летней историей простаивала и разрушалась, пока сюда не пришла нижнетагильская строительная организация. Фото: Галина Соколова

Историй возрождения предприятий, угаснувших в постсоветский период, не так уж много, а для села такие случаи и вовсе уникальны. В селе Петрокаменском Горноуральского ГО мебельная фабрика с 90-летней историей простаивала и разрушалась. Вторую жизнь в неё вдохнула нижнетагильская строительная организация под руководством молодой предпринимательницы Евгении Брылёвой. Предприятие, которое в советские годы снабжало сундуками, а затем стульями и табуретами весь регион, вернулось к истокам и вновь начало выпускать мебель в традициях старинной русской избы.

«Сделано в г. Петрокаменске»

В 1929 году петрокаменские кустари объединились в артель «Заря». Главным изделием промысла стал сундук. Это сейчас окованные жестью габаритные деревянные короба можно увидеть только в музее, а раньше горка из сундуков имелась в каждом доме. Девушкам с детства складывали наряды, одеяла и подушки, даже поговорка была: «Дочку в колыбельку, приданое в коробейку». С этим сундуком наши бабушки и переезжали в свою новую семью.

Сейчас петрокаменские короба можно увидеть только в музее, а раньше такие сундуки были почти в каждом доме. Фото: Музейно-выставочный комплекс Лесного

— В Великую Отечественную войну 400 петрокаменских мужчин ушли на фронт, а их жёны и дети колотили на фабрике «гробы для фашиста» — ящики для снарядов. Там же вытачивали и приклады для стрелкового оружия, — рассказала ОГ директор местной библиотеки Оксана Бабайлова.

После победы петрокаменское предприятие стало поставщиком стульев и табуретов для всего региона. Бытовала маркетинговая уловка: мебельные магазины ставили на этикетках скромных стульев «Сделано в г. Петрокаменске». В годы расцвета мебельная фабрика имела филиалы в других сёлах, на ней работали до 400 человек.

Набирало обороты мебельное производство десятилетиями, а скатилось под откос быстро. Став частным, предприятие едва сводило концы с концами. Владельцы соглашались на разорительные контракты с мебельными сетями. Углубил кризис пожар, случившийся в покрасочном цехе в 2012 году.

— Когда всё тут заглохло, сельчане решили, что наша фабрика пропадёт, как другие предприятия района: черноисточинская трикотажная фабрика, Анатольевский асбестовый комбинат, — вспоминает мастер мебельной фабрики Александр Николаев, — а теперь поглядите: море заказов.

Мебель под старину

В прошлом году нижнетагильская строительная компания, занимающаяся возведением деревянных домов, решила расширить бизнес. Искали площадку для производства строительных и отделочных материалов. Понравился выставленный на продажу комплекс в Петрокаменском на участке в 6 гектаров.

Сейчас такую мебель в основном заказывают для кафе и загородных домов. Фото: Из личного архива Евгении Брылёвой

Тагильские бизнесмены решили возродить здесь и производство мебели. Но не рассчитывать на массового покупателя, как это было на протяжении всей истории сельской фабрики, а сосредоточиться на индивидуальных заказах. Основательная и экологичная мебель «а-ля рюс» сегодня на пике моды.

— В стиле старинных хором обставляют кафе и загородные дома. Наши клиенты в основном в Свердловской области, но есть заказы из других регионов, ближнего зарубежья. Обычно выполняем комплексные поставки, есть среди них и крупные — свыше миллиона рублей. Например, сейчас работаем над обстановкой кафе в Верхней Салде. Нам заказали столы, стулья, барную стойку по моему дизайн-проекту, — делится с «ОГ» Евгения Брылёва.

Мебельная фабрика в Петрокаменском. Фото: Галина Соколова

Новые владельцы привезли в цехи обрабатывающие станки, восстановили четыре сушильные камеры, работавшие в советские годы. Самым трудным делом оказалось найти квалифицированных специалистов. Столяр-краснодеревщик нынче на вес золота. Пока на фабрику приняты восемь плотников и столяров, создаются новые рабочие места.

Пилорама в Петрокаменском возобновила работу после многолетнего простоя. Фото: Галина Соколова

Петрокаменцы с оптимизмом наблюдают за возрождением фабрики. По словам главы территориальной администрации Елены Буланичевой, развитие предпринимательской деятельности в селе позволяет обеспечить население рабочими местами, доходами. А ещё мебельщики уже успели смастерить лавочки для петрокаменских пенсионеров и биты для школьной команды по лапте.

  • Опубликовано в №23 от 8.02.2018 
Областная газета Свердловской области