Земства 14 февраля 2018, 06:00

Увлечённость одного жителя сделала Нижнюю Салду шахматным городом

Хоть профессиональным шахматистом Владимир Фигура  не стал, зато всегда вокруг него кучковались шахматисты,  и ряды их стремительно росли. Фото: Галина Соколова

Хоть профессиональным шахматистом Владимир Фигура не стал, зато всегда вокруг него кучковались шахматисты, и ряды их стремительно росли. Фото: Галина Соколова

Увлечённость одного жителя сделала Нижнюю Салду шахматным городом. Более тысячи человек здесь уважают чёрно-белые баталии. В мир слонов и ферзей их привёл тренер с шахматной фамилией — Владимир Фигура. В свободное от работы время он воспитал 90 разрядников, в их числе его собственная дочь, которая, кстати, недавно вышла замуж за чемпиона России по шахматам Игоря Лысого.

Десятилетним мальчишкой Владимир увидел, как перед застольем гости играли в шахматы. Мальчик азартно следил за партиями, а потом дома подписал крышки от лимонада и стал тренироваться. Вскоре стал школьным капитаном на всесоюзном турнире «Белая ладья». Так и повелось.

Сейчас Владимир Михайлович работает испытателем измерительных систем в нижнесалдинском научно-исследовательском институте. Смены на полигоне, готовящем двигатели к космическим путешествиям, требуют предельной сосредоточенности. А после работы — шахматы, встречи с друзьями-соперниками в городском клубе «Четырёх коней».

В начале 90-х, посмотрев, как ребята после уроков уныло слоняются по улицам, Владимир Фигура наведался в школу №7, находившуюся по соседству с клубом.

— Сказал учителю младших классов Нэлли Петровне Быковой, что буду вести кружок шахмат. Она поддержала. Через полгода устроили школьный турнир. Взрослые девятиклассники снисходительно сели играть с «козявками»-второклассниками… Когда проиграли, стали тоже ко мне на занятия приходить. В последующие годы я уже по 120 человек каждый год принимал, — рассказывает тренер.

Он устроился работать по совместительству педагогом дополнительного образования, написал авторскую программу обучения.

— Самым страшным наказанием для двоечников было отстранение от шахмат. Начинаю урок, а один из школьников ползёт между партами на занятие, чтобы учительница не заметила. Та, конечно, замечает, но молчит, — вспоминает Владимир Михайлович.

С 1995 года Нижняя Салда регулярно на несколько дней становилась шахматной столицей региона: здесь проходил областной турнир памяти Александра Алехина. Организатор и главный судья соревнований — Владимир Фигура.

Тренер искренне радовался, если ученики превосходили его. Владимир Михайлович воспитал 90 разрядников. Среди успешных шахматистов и собственные дети — сын Александр и дочь Людмила.

— Люда сначала на занятиях скучала. На турнире памяти Алехина в 1995 году слила семь туров подряд, и я снял её с соревнований, — вспоминает тренер. — Она обиделась, взялась за книги, к занятиям стала относиться серьёзнее. На следующий год уже выигрывала.

Сейчас Людмила Фигура — мастер ФИДЕ, живёт в Екатеринбурге.

Позднее повальное увлечение компьютерными играми свело на нет детский интерес к шахматам. Преподавание их в Нижней Салде прекратилось, был отменён областной турнир, клуб «Четырёх коней» остался без адреса. Но старания Владимира Фигуры не прошли даром. Ученики повзрослели и приняли эстафету. И вот уже два года вновь шахматисты-любители собираются в Нижней Салде на турнир памяти Алехина, а на днях обновлённые помещения городского клуба «Четырёх коней» открыли свои двери. Возглавил клуб молодой шахматист Владимир Матвеев. Проводит там свои выходные и Владимир Фигура, сделавший для салдинцев шахматы культовым видом спорта.

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2018 под заголовком «Фигура шахматной Салды»

Сюжет

«Наши люди»
Многие из нас имеют хобби, но не каждый добивается на этом поприще заметных успехов. В этой рубрике мы будем рассказывать о жителях области, чьи увлечения сделали их известными в своём посёлке, городе или даже стране.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области