Земства 14 февраля 2018, 19:20

Евгений Куйвашев и Сергей Носов заглянули в будущее Нижнего Тагила

Благодаря слаженной совместной работе руководства области и города в Нижнем Тагиле реализуются амбициозные проекты. Фото: Илья Колесов

Благодаря слаженной совместной работе руководства области и города в Нижнем Тагиле реализуются амбициозные проекты. Фото: Илья Колесов

На этой неделе у главы региона Евгения Куйвашева и членов областного правительства прошёл «тагильский день». Мэр муниципалитета Сергей Носов показал главе региона и членам правительства все объекты инфраструктуры, с которыми тагильчане связывают преображение своего города.

Черноисточинский гидроузел. Обеспечение чистой питьевой водой остаётся одной из самых насущных проблем тагильчан. Город пьёт из двух прудов: Верхне-Выйского и Черноисточинского. Наибольшие нарекания к воде, поступающей из второго питьевого источника. Свои надежды горожане связывают с комплексным планом реабилитации водохранилища, а также с концессионным соглашением, которое включает строительство современных станций водоподготовки для гидроузлов и новую станцию очистки стоков.

Губернатор познакомился с технологией водозабора из Черноисточинского пруда и системой фильтрации. Увидел, как ведётся капитальный ремонт отстойников и модернизируется насосное оборудование. Директор нижнетагильского «Водоканала» Вячеслав Таран назвал проблемы, мешающие улучшить холодное водоснабжение. Среди них — несоответствие гидроузла первоначальному проекту. Осмотрел губернатор и прибрежную зону пруда, занятую жилыми домами и хозяйственными постройками. Он поручил специалистам в течение месяца выяснить главные причины загрязнения водоёма.

Школа на Муринских прудах. Второй остановкой в рабочем маршруте главы региона стала строительная площадка на Муринских прудах. Здесь в окружении домов-новостроек техника трудится над прокладкой сетей к будущей школе на 1 200 мест. Согласно графику, подрядчики должны сдать завершённый объект к 1 сентября 2019 года. Тагильчане пригласили Евгения Куйвашева на праздничную линейку, но губернатор пообещал, что наведается сюда и во время активного строительства.

Нижний Тагил не может пока перевести всех своих школьников на обучение в одну смену. Наиболее загружены учебные заведения в новых районах Гальяно-Горбуновского массива. Вслед за первой школой на Муринских прудах, по мнению Сергея Носова, в городе должны возводиться следующие. Город участвует в программе по созданию новых учебных мест.

Мост через Тагильский пруд. Евгений Куйвашев осмотрел место будущего строительства моста через Тагильский пруд. Проектировщики рассказали главе региона об особенностях проекта, который планируется реализовать до 2022 года. Мост будет длиной 440 метров и шириной 30 метров, с выделенной полосой под общественный транспорт, тротуаром и велодорожкой.

— Путепровод, соединяющий два района, имеет большое значение для развития Нижнего Тагила и транспортной инфраструктуры Горнозаводского управленческого округа, — отметил Евгений Куйвашев и пообещал следить за всеми этапами его возведения.

Прощаясь с гостями, нижнетагильский мэр отметил, что поездка прошла с позитивным настроем, обоюдным желанием решить насущные проблемы города. Губернатор признался, что специальный «тагильский» день прошёл продуктивно.

— На примере Нижнего Тагила мы наиболее отчётливо можем проследить те позитивные перемены, которые несёт программа «Пятилетка развития», — подвёл итог поездки Евгений Куйвашев.

— Благодарю вас за то внимание, которое вы лично уделяете Нижнему Тагилу и его проблемам. Вся наша работа строится на программе «Пятилетка развития», которая была вами инициирована, и которую тагильчане активно поддержали. А также в рамках подготовки к 300-летию Нижнего Тагила в соответствии с Указом Президента России, — резюмировал Сергей Носов.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области