Ледовый бум: в области массово строят крытые арены

Ледовая арена в Новоуральске сейчас занята так плотно, что в городе решили строить вторую. Деньги на проект запланированы на этот год. Фото: Галина Соколова

Ледовая арена в Новоуральске сейчас занята так плотно, что в городе решили строить вторую. Деньги на проект запланированы на этот год. Фото: Галина Соколова

Свердловские муниципалитеты охватила ледомания. Вслед за мегаполисом ледовые арены строятся в городах присутствия УГМК, небольших промышленных центрах и даже посёлках. С пыльных полок возвращаются когда-то нереализованные проекты и получают развитие уже существующие. Лёд повсеместно уходит под крышу, открывая новые горизонты для хоккеистов, фигуристов и конькобежцев, а также сулит приятные встречи круглый год участникам массовых катаний.

Волна строительства крытых ледовых арен в нашем регионе началась в конце 2015 года, когда Президент РФ Владимир Путин открыл в Нижнем Тагиле ФОК «Президентский». Сейчас на льду этого комплекса занимаются юные хоккеисты спортшколы и дворовых клубов, проходят занятия фигуристов, а по выходным — массовые катания. В следующем году екатеринбуржцы торжественно открыли «Дацюк-арену». 100 миллионов рублей на её строительство привезла любительская команда «Неоплан», одержавшая победу в турнире Ночной хоккейной лиги. Ещё 150 миллионов добавили область и город.

Тогда же губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и гендиректором УГМК Андреем Козицыным было подписано соглашение о развитии хоккея. Стройки закипели в Верхней Пышме, Ревде, Кировграде, Красноуральске и Реже. В очередь на получение крытой хоккейной площадки встали Кушва и посёлок Верх-Нейвинский с пятитысячным населением.

— У нас есть только дворовый корт и команда любителей. Некоторые дети ездят на занятия в Новоуральск. В 2019 году планируется строительство крытой арены, тогда же мы намерены открыть секцию хоккея в спортшколе, — рассказала «ОГ» глава Верх-Нейвинского Елена Плохих.

Ледовая эпидемия не обошла стороной и другие территории. Более надёжный крытый каток был построен в Верхней Салде, под крышей теперь скрещивают клюшки хоккеисты невьянского посёлка Цементного, планирует строительство уникальной арены для хоккея с мячом Первоуральск.

Задумались о втором крытом катке и в Новоуральске. Там в 1998 году построен культурно-спортивный комплекс (КСК), где ведёт занятия школа олимпийского резерва и тренируется взрослая хоккейная команда «Кедр». Лёд занят плотно: тренировки идут с половины девятого до 23 часов. По выходным выкраивается по часу для массового катания. Члены новоуральской Общественной палаты выяснили, что во время занятий на льду КСК вынуждены тесниться по две группы хоккеистов или две группы спортсменов шорт-трека. И власти, и жители понимают необходимость строительства дополнительной тренировочной площадки.

— Вторая крытая ледовая арена, получив поддержку горожан, вошла в программу «Народный бюджет». На этот год запланировано проектирование, — поделился директор КСК, депутат местной думы Дмитрий Шадрин. — Считаю, что нужно строить легковозводимое здание рядом с КСК, чтобы объединить инфраструктуру. Сейчас только заливочная машина стоит 12 миллионов рублей.

В этом году запланировано ещё несколько ледовых новоселий. Каждая из арен должна стать точкой роста для свердловского хоккея. В глубинке будут искать и растить звёзд для большого спорта, а заодно ставить на коньки тысячи мальчиков и девочек.

  • Опубликовано в №32 от 21.02.2018
Областная газета Свердловской области