Туризм или утопия?

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Долгое время главными туристическими городами в нашей области считались такие как Невьянск, Верхотурье или Алапаевск. Однако в последнее время развитием индустрии гостеприимства занялись и те муниципалитеты, которые раньше весьма скромно оценивали свои туристические возможности. Многие сейчас разрабатывают целые программы по развитию туризма. Жители нередко называют это бесполезными тратами времени и финансов: лучше бы вкладывали эти деньги в дороги, ЖКХ и сельское хозяйство. «ОГ» спросила депутатов, насколько оправданными они считают инвестиции в туризм.

Геннадий РУССКИХ, председатель думы Качканарского городского округа:

— Программы по развитию туризма можно разрабатывать и реализовывать, но они должны быть реальными, а не утопическими. Уже десять лет у нас периодически обсуждается тема строительства горнолыжного курорта в районе качканарского месторождения. Этот проект — утопический, потому что слово «курорт» несовместимо с разработкой карьера. Придётся выбирать, что нам важнее: привлечение туристов или разработка месторождения, от которого зависит жизнь комбината и города? У нас завод «Металлист» на грани закрытия — вот чем надо заниматься, а не строить хрустальные дворцы. Если повторять: «Халва, халва», во рту слаще не станет.

Сергей ЩЕРБИНИН, депутат думы Каменска-Уральского:

— Лет семь-восемь назад многие города страны, которые всегда славились мощной промышленностью, массово взялись развивать туризм и разрабатывать свои маркетинговые стратегии. Почему нет, если туристический потенциал города не выдуман, а реально существует, но до сих пор не был замечен? Каменск-Уральский — моногород. Но теперь это ещё и «столица колокольного звона», и «одна из столиц мотоциклетного спорта» страны. Каждый год в Каменске-Уральском проходят российские и международные соревнования по мотоспорту, так что иногородние гости едут к нам и зимой, и летом.

В муниципальном бюджете средства на развитие туризма закладываем каждый год, но это не очень большая статья расходов. И тратятся эти суммы на то, чтобы город был привлекательным не только для туристов, но и для местных жителей. Например, через два года запланировали построить лодочную станцию на берегу Исети. Кому она больше понравится — туристам или горожанам?

Андрей МОКРЕЦОВ, председатель думы ГО Ревда:

— Это важно не только для того, чтобы заявить о себе приезжим, а чтобы историю своего родного края знали сами ревдинцы. Мы запланировали эти деньги (8,5 миллиона по муниципальной программе развития туризма в 2018–2024 годах. — Прим. ред.) как некую цель, она может быть пересмотрена при необходимости. Дума — полноправный участник совещаний и рабочих групп по развитию туризма, мы поддерживаем инициативу администрации.

Мы продолжаем сотрудничать с Кипром, разовыми визитами наши отношения не закончились. Сейчас ведутся переговоры о создании официальных маршрутов — у Кипра тоже есть запрос на то, чтобы посмотреть и познакомиться с историей города-побратима. Если говорить о природном и туристическом отдыхе, то есть маршрут, по которому я когда-то подростком ходил: деревня Краснояр — источник Платониды — Старик-Камень — Шунут-Камень. Там возможен выход на природный парк «Оленьи ручьи». Здесь мы захватываем территории двух городских округов — Ревды и Нижнесергинского. Маршрут интересный, около ста километров, для групп подростков с инструктором вполне по силам.

Илья КОЧЕВ, председатель думы Полевского ГО:

— Туризм привлекает в город посетителей, которые будут оставлять здесь свои деньги. К тому же, если придёт инвестор, то будут вложения в инфраструктуру. Если места востребованы туристами, то будут и дороги, найдутся инвесторы, которые будут вкладывать, в том числе, и в дороги. В Полевском сейчас прорабатываются маршруты. Они связаны с бажовскими местами и с нашими производствами — металлургическое, мраморное. У нас в городе находятся мраморные часы позапрошлого века — это самые старые солнечные часы на территории Свердловской области.

В этом году у нас впервые планируется провести фестиваль «Мраморная миля» — в село Мраморское мы будем приглашать художников, скульпторов. Считаю, что потенциал у нас большой. Хотя, конечно, есть проблемы с инфраструктурой. Но где их нет?

Александр ГИЛЬДЕНМАЙСТЕР, депутат думы Первоуральского ГО:

— Я считаю, что Первоуральский округ весьма привлекателен в туристическом плане: начиная от стелы Европа — Азия на Старомосковском тракте до посёлка Билимбай и реки Чусовой. Туристическая отрасль пока не стала для нас столь же важной, как промышленность, но стремиться к этому надо. Не так давно в администрации городского округа появилась должность заместителя по инвестициям и развитию, в компетенцию которого как раз и входит развитие внутреннего туризма. Сейчас задача — сформировать структуру в этом направлении. В конце прошлого года в посёлке Билимбай, при поддержке регионального Центра развития туризма, Уральской ассоциации героев и фонда «Строганофф» открылся туристско-информационный центр. Первый шаг, можно сказать, сделан.

  • Опубликовано в №35 от 28.02.2018 

Сюжет

Депутатская среда
Муниципальные депутаты об актуальных вопросах недели. По средам.

Областная газета Свердловской области