Земства 14 марта 2018, 06:00

В Нижнем Тагиле бывший военный городок отдадут под спорткомплекс

Неприглядные корпуса бывшей воинской части скоро перестанут мозолить глаза тагильчанам. Фото: Галина Соколова

Неприглядные корпуса бывшей воинской части скоро перестанут мозолить глаза тагильчанам. Фото: Галина Соколова

По просьбе тагильчан депутаты Заксобрания безвозмездно передали здания бывшего военного городка муниципалитету. Теперь Нижний Тагил стал собственником 16 корпусов, расположенных на территории в пять гектаров. На месте полуразрушенного комплекса мэрия намерена возвести спортивный объект, о котором давно мечтают жители Выи.

Для Нижнего Тагила военный городок в центре Выи то же самое, что телебашня для Екатеринбурга. Долгие годы заброшенный объект мозолит жителям глаза, но найти ему применение никто не может. С советской поры в учебной части №83531 готовили армейских связистов, но в 2010 году её передислоцировали в Ульяновск. Спустя два года земельный участок, а также расположенные на нём казармы, штабное здание, клуб, столовая и хозяйственные постройки стали собственностью Свердловской области.

Первоначально предполагалось расположить в зданиях бывшей военной части кадетский корпус. За этот проект ратовал директор тагильской кадетской школы Алексей Казаринов. Он доказывал, что на Вые отличная база для организации специализированного обучения. Однако проект оказался весьма дорогостоящим и дальнейшего развития не получил.

По сути, бесхозную воинскую часть «взяли приступом» асоциальные элементы. Бомжи сняли трубы и батареи, выкопали кабель. Привлекали заброшенные казармы и подростков. Любимыми занятиями местных пацанов стали прогулки по крышам, сбор трофеев и выбивание стёкол. Нередко визиты непрошенных гостей заканчивались пожарами. В первые годы разграбления тагильские огнеборцы приезжали сюда по десять раз в месяц, и делали всё возможное, чтобы огонь не перекинулся на соседние жилые кварталы и дворец культуры.

Тагильчане не раз обращались к областным властям с просьбой о передаче объекта муниципалитету, чтобы использовать если не здания, то хотя бы площадку. Так, в прошлом году во время визита губернатора Евгения Куйвашева в Нижний Тагил мэр города Сергей Носов обратил внимание высокого гостя на эти руины и рассказал о том, что тагильчане мечтают построить здесь спорткомплекс «Президентский-2».

— Место прекрасное, центр крупного микрорайона. Рядом — ДК «Юбилейный», хороший сквер, парковка, остановки общественного транспорта, — перечислял преимущества проекта Сергей Носов.

Просьбу жителей города не оставили без внимания — недавно депутаты Заксобрания одобрили эту инициативу.

— Нижний Тагил созрел, чтобы сделать там большой спортивный комплекс. Территория находится в центре города и прилегает к парку. Поэтому передаём комплекс на баланс городу Нижнему Тагилу, — сообщил председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин.

Как говорится в отчёте заседания Заксобрания, решение о передаче имущественного комплекса позволит тагильчанам построить на земельном участке оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом, бассейном и ледовой ареной. Это также сократит расходы распорядительной дирекции мингосимущества на содержание и уплату налога на неиспользуемое имущество.

Балансовая стоимость 16 объектов недвижимости, расположенных на земельном участке общей площадью свыше 49 тысяч квадратных метров, составляет более 70 миллионов рублей.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области