Снова довыборы: депутаты уходят из местных дум, не доработав срок

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В четверг, 15 марта, в двух свердловских муниципалитетах стартовала агитационная кампания кандидатов в местные думы. В Кушве вакантными оказались два мандата, а в Артёмовском — три. В обоих муниципалитетах депутаты ушли из дум гораздо раньше срока, что становится причиной отказов от мандатов — в материале «ОГ».

Сдал мандат и попал в тюрьму

 В думе Кушвинского округа довыборы стали традиционным действом. В прошлом году депутат Яков Сосновских сложил полномочия, так как возглавил местное управление образования. Кушвинцы провели довыборы, найдя замену Сосновских в лице единоросса-заводчанина Сергея Павлова. Но тут снова на стол председателя думы Сергея Новосёлова легли два заявления. По собственному желанию решили покинуть думу ветеран МВД Александр Камбаратов и директор школы Любовь Иванова. Любовь Васильевна объяснила своё решение сменой места жительства, а мотивы Александра Яковлевича были кушвинцам непонятны. На выборах 2016-го Камбаратов завоевал голоса избирателей, противодействуя строительству лыжероллерной трассы. Жители поверили борцу за лес, и бывший милиционер-кадровик обошёл весьма сильного соперника — генерального директора компании «Молочная Благодать» Александра Жукова. Что побудило господина Камбаратова отказаться от мандата, мы узнать не смогли. В начале этого года он был осуждён на три года за покушение на мошенничество в особо крупном размере и сейчас отбывает наказание в исправительной колонии общего режима.

Пополнить ряды кушвинских думцев этой весной решили девять местных жителей и один тагильчанин.

— Попросил бы кандидатов серьёзно обдумать свои намерения, чтобы потом не разочаровываться. Не нужно строить иллюзий, что с вашим приходом все мечты исполнятся. Если же потом вы захотите оставить эту работу, которая, в сущности, является волонтёрством, ваши обязанности лягут на плечи коллег-депутатов. Сейчас избиратели с 1-го участка ходят со своими проблемами к нам, а кандидаты вновь раздают невыполнимые обещания. Давайте будем честными перед собой и людьми, — призывает охотников за мандатами председатель кушвинской думы Сергей Новосёлов.

Она ушла, но обещала вернуться

Дума Артёмовского за прошлый год потеряла трёх депутатов. 9 июня сложил с себя полномочия депутат с 16-го участка Артур Гареев. Он выиграл конкурс на замещение вакантной должности председателя территориального органа местного самоуправления (ТОМС) посёлка Сосновый Бор. Эта должность относится к разряду муниципальных, а потому несовместима со статусом депутата. В сентябре практически такой же путь проделала его супруга Раиса Гареева,курировавшая соседний 17-й участок. Она перешла на работу в ТОМС посёлка Красногвардейский.

Депутатом от округа № 6 был редактор газеты «Егоршинские вести» Агзам Шарафиев, который скоропостижно скончался осенью прошлого года. В связи с этим 26 октября его полномочия официально прекратили.

В довыборах будут участвовать 11 кандидатов. Самая острая конкуренция сложилась на шестом участке. Здесь баллотируются представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и два самовыдвиженца. Четверо кандидатов метят в депутаты от 16-го участка, а от 17-го — всего один. Молодой человек представляет ЛДПР и проживает в Екатеринбурге.

— Я была депутатом от Красногвардейского в двух созывах, знаю, насколько это нелёгкий труд. Люди идут к народному избраннику со всеми вопросами, даже просто выговориться. Депутату, представляющему отдалённую территорию, особенно трудно, ведь бюджетные средства выделяются окраинам по остаточному принципу. Но всё же я по этой работе скучаю. Может, кто-то и вздохнул с облегчением при моём уходе, но пусть знает: мне всего 60 лет, и я всё равно приду в думу, — прокомментировала ситуацию с довыборами экс-депутат Раиса Гареева.

В ход идут зелёнка и фекалии

Если вы думаете, что дополнительные выборы местных депутатов — это рутинная процедура, то ошибаетесь. Ровно год назад события, предшествующие голосованию за мандаты думы Екатеринбурга, многие эксперты назвали «самой грязной кампанией».

Довыборы были назначены в связи со сменой мест работы двух депутатов. Светлана Учайкина сложила свои полномочия, заняв пост регионального министра культуры, а Игорь Володинбыл избран депутатом Заксобрания.

В борьбу за вакантные мандаты вступили 15 человек. Бизнесмены, юристы, эколог, писатель, доцент университета: вроде бы всё люди интеллигентные. Но во время кампании фиксировались избиения и обливание зелёнкой, а киоски одного из кандидатов измазали фекалиями.

Победителями этой политической баталии стали Григорий Вихарев и Владимир Смирнов. Однако долго поработать на благо екатеринбуржцев одному их этих народных избранников не удалось. Недавно Ленинский районный суд обязал гордуму досрочно лишить полномочий депутата Владимира Смирнова за предоставление неполной декларации.

  • Опубликовано в №43 от 15.03.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области