Азиатская: рецепты жизни посёлка, из которого не уезжают

Недавно в посёлке открылось здание общеврачебной практики. Фото: Галина Соколова

Недавно в посёлке открылось здание общеврачебной практики. Фото: Галина Соколова

Азиатская в прошлом была типичным монопосёлком, где практически всё взрослое население занималось лесозаготовкой. Но мощный леспромхоз сократился до скромного участка, и жители поначалу отправились из родных мест искать лучшей жизни. Однако в последнее десятилетие миграция сошла на нет, люди разглядели плюсы в деревенском укладе.

Забота. Ранее вся социалка посёлка принадлежала леспромхозу, и была она немалой: садики, пекарня, жильё, свиноферма… Сейчас перечень куда скромнее, но позабытыми себя жители Азиатской считать не могут. Взять хотя бы недавнее открытие в посёлке модульного здания общей врачебной практики (ОВП). Оно первое в Свердловской области, раньше устанавливали только модульные фельдшерские пункты.

— Общеврачебная практика в посёлке работает уже 12 лет, ведём и взрослое население, и детей. Всего 1107 человек, — рассказала ОГ фельдшер Галина Петухова. — Располагалась ОВП в старом здании школы, которому требовался капитальный ремонт. Теперь обживаемся на новом месте, здесь комфортно и нам, и пациентам.

Фото: Галина Соколова

У врача — Татьяны Козловой и фельдшера отдельные кабинеты для приёма. В здании есть также прививочный и процедурный кабинеты, перевязочная, помещение для забора анализов. Тут же располагается дневной стационар на восемь пациентов. Поступило в ОВП и новое оборудование. Особенно медики рады переносному кардио-графу, ведь они оказывают медпомощь не только жителям Азиатской, но и выезжают в соседние деревни.

Кроме медучреждения, посёлок располагает библиотекой, центром досуга, почтой и школой-детсадом. В 2015-м в учебном заведении был сделан знатный ремонт: обновлены крыша и спортзал, организована дошкольная группа. Прошлым летом возле школы появилась прогулочная площадка для малышей. Веранду своими руками построил единственный здешний педагог-мужчина Таурат Хабибуллин, преподающий физику, физкультуру и технологию.

— Школа — общественный и культурный центр посёлка. Учатся 57 школьников, а детсад посещают 26 дошколят. Малышей в посёлке много, классы не опустеют и в будущем, — рассказала завуч школы Регина Юсупова.

Почти все из 22 сотрудников школы — поселковые жители. Зарплата в сельской местности у педагогов выше, плюсом они получают компенсации по оплате коммунальных услуг.

Детский сад сейчас посещают 26 дошколят, но группы не опустеют, в посёлке много маленьких детей. Фото: Галина Соколова

Логистика. Железная дорога делит посёлок на две половины. Примечательно, что через станцию Азиатская следует электричка «Нижний Тагил — Европейская». Есть и другие поезда, поэтому местные жители ездят на работу в Качканар и Нижний Тагил.

Через станцию Азиатская следует электричка «Нижний Тагил – Европейская». Фото: Галина Соколова

Чётко отлажено и автобусное сообщение с ближайшим городом — Кушвой. В расписании — четыре рейса до посёлка и столько же до города. Так что многие жители Азиатской работают в Кушве, а молодёжь после девятого класса ездит на учёбу. Связывают два населённых пункта и житейские радости. Заплатив 45 рублей за билет, можно скататься в город на шопинг или в кино, на концерт, спортивное мероприятие.

Молодые жители посёлка единогласно считают, что именно грамотная логистика позволила им остаться в родном посёлке. И в этом есть заслуга кушвинской мэрии. Регулярные двадцатикилометровые рейсы с двумя железнодорожными переездами вряд ли можно считать прибыльными для перевозчика, но кушвинские чиновники при проведении конкурсов настаивают на таком маршруте.

Выгода. Найти работу можно и в самом посёлке.

— Мужчины работают на лесоучастке, в лесничестве, котельной, у частных предпринимателей, женщины — в магазинах (их в посёлке четыре) и в бюджетных учреждениях, — перечисляет рабочие места старший инспектор управления посёлка Татьяна Киселёва.

Почта в Азиатской. Фото: Галина Соколова

Она считает, что у жизни в Азиатской много плюсов, особенно для пожилых людей. Жители с Татьяной Анатольевной солидарны. Некоторые признались, что родственники предлагали им переезд в город — не согласились.

— Я живу у речки. Чистый воздух, чистая вода, приятная тишина — отличное место. Медицина есть, магазины тоже. Выгодно у нас встречать старость. Из коммунальных платежей у меня зимой электричество на 200 рублей, да на дрова трачу шесть тысяч рублей в год, но государство мне больше двух тысяч возвращает. 14 тысяч пенсия, я на себе не экономлю, ещё детям могу помочь, — призналась пенсионерка Галина Каменек.

По факту выходит, что совсем неплохо жить в Азии (так называют свой посёлок местные жители). Это подтверждает статистика — за последние шесть лет количество населения держится на одном уровне — тысяча жителей. Ещё одним подтверждением являются новостройки, которые есть почти на каждой из 18 улиц.

  • Опубликовано в №48 от 22.03.2018
Областная газета Свердловской области