Закон возвращает старост в уральскую глубинку

Всем социальным комиссиям Борис Панов (в центре) доказывает, что Анатольская — один из самых перспективных посёлков городского округа. Фото: Сергей Шадрин

Всем социальным комиссиям Борис Панов (в центре) доказывает, что Анатольская — один из самых перспективных посёлков городского округа. Фото: Сергей Шадрин

Во вторник Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который закрепляет на федеральном уровне институт старост, избираемых сходом граждан. В Свердловской области старосты работают на благо своих деревень с демидовских времён, являясь авторитетом для земляков и голосом народа для власти. А с лета прошлого года, когда глава региона Евгений Куйвашев подписал положение о старостах населённых пунктов, сельские лидеры появились даже там, где их никогда не было.

Горноуральские энтузиасты

В Горноуральском городском округе на безвозмездной основе трудятся 30 старост. Есть среди этих сельских волонтёров люди, отдающие общественной работе почти все силы и время.

— Поражает, как заботятся о своей малой родине наши старосты, проявляя настойчивость и дипломатичность. Ленёвке повезло с Татьяной Махонько, а Харёнкам с Ниной Пимшиной. Не даёт угаснуть отдалённым Большим Галашкам Любовь Якушева, — поделилась с «ОГ» депутат муниципальной думы Вера Альмиева.

Известный на весь район староста работает в посёлке Анатольская. Раньше Борис Панов был сугубо городским человеком. Жил в Нижнем Тагиле, работал на металлургическом комбинате, был активистом профсоюза. 12 лет назад он построил в Анатольской дом и перебрался туда с семьёй на жительство.

— В 2014 году на собрании избрали меня старостой. Первым делом я пригласил в совет посёлка активных людей. Мы провели обстоятельную перепись населения, зимой у нас живут 140 человек, летом втрое больше. Выявили юбиляров, творческих людей. И теперь каждый год проводим взрослую и детскую спартакиады, чествуем юбиляров и новобрачных, устраиваем для детей творческие фестивали. Уроженец посёлка Андрей Юшков построил корт за 550 тысяч рублей, — перечисляет перемены в поселковом укладе Борис Панов.

Поселковый актив тоже тратит личные средства, ведь бюджет Николо-Павловской администрации, в которую входит Анатольская, невелик. Староста и отвечающий за спорт активист Александр Волков внесли серьёзные суммы в проведение мероприятий.

Не оставляют без внимания в Анатольской и хозяйственные заботы. На ремонт главной дороги администрация округа выделила 600 тысяч рублей, да ещё 11 вагонов щебня привезли железнодорожники. Местные жители тоже постоянно вкладываются в благоустройство. Например, в прошлом году ремонт улицы Заречной обошёлся сельчанам в 45 тысяч рублей.

Удалось Борису Панову решить проблему и с электроснабжением. С прошлого года в посёлке идёт замена ЛЭП. Однако многие вопросы пока не поддаются решению. Нет в посёлке ни клуба, ни ФАПа, хотя фельдшер имеется. Есть у местных жителей и планы по развитию малого бизнеса. В Анатольской надеются, что новое руководство округа обратит внимание на местные инициативы.

Кушвинские новички

В июле 2017 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал положение о старостах населённых пунктов. Кушвинцы одними из первых подали списки своих сельских лидеров.

— Работу наши старосты начали ещё до официального утверждения. Например, в посёлке Хребет Уральский, где проживают два десятка человек, с Мариной Афанасьевой решаем вопросы по обеспечению дровами и продуктами, — поделился новостями управляющий кушвинскими посёлками Константин Анферов.

Красноуральские опорные

Как правило, старосты трудятся безвозмездно. Но есть и исключения.

— У нас старосты работают не только в удалённых населённых пунктах, но и на городских окраинах, где расположен частный сектор. В муниципальном бюджете мы закладываем для них зарплату — от трёх до четырёх тысяч рублей в месяц — и вскоре планируем повышение. Дорожим сотрудничеством с нашими старостами: совместно решаем вопросы уличного освещения, транспорта, благо-устройства, — рассказал «ОГ» мэр Красноуральска Дмитрий Кузьминых.

Анна Воронина, одна из красноуральских старост, прошлой осенью стала делегатом Обще­рос­сий­ского кон­гресса му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, проходившего в Москве по инициативе Госдумы. Участники конгресса обсуждали, как вов­ле­кать жителей в ре­шение воп­ро­сов на мес­тах. Анне Ворониной было чем поделиться с коллегами. По инициативе жителей в микрорайоне Горпруд восстановили колодцы, подремонтировали дороги, спилили старые тополя. Староста выводит людей на субботники, заботится о старейших жителях микрорайона.

Встречу в Москве можно считать народным обсуждением развития территориального местного самоуправления и статусе старост. Итог нам известен — законодатели убедились, что староста нужен российской деревне.

Кстати

Согласно положениям федерального закона № 131-ФЗ, староста не является должностным лицом муниципальной службы и не состоит в трудовых отношениях с органами местного самоуправления. По результатам сходов и собраний граждан он направляет обращения, предложения, проекты муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления. Такие обращения обязательны для рассмотрения муниципалитетами.
  • Опубликовано в №54 от 30.03.2018 под заголовком
Областная газета Свердловской области