Земства 17 апреля 2018, 06:00

Красноуфимский педагог собирает мини-тракторы в гараже

Фото: Из архива Евгения Пермякова

Фото: Из архива Евгения Пермякова

Евгений Пермяков преподаёт техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта студентам Красноуфимского аграрного колледжа, а в свободное время в гараже конструирует полезную в хозяйстве технику — мини-тракторы. Самодельный транспорт делается из подручных материалов, но выглядит так, будто только что сошёл с конвейера автоконцерна.

Первый трактор Евгений начал мастерить четыре года назад: решил найти применение ненужным автозапчастям.

— Старался обходиться минимальными средствами: обшивку сделал из железа, оставшегося от ремонта гаража, колёса нашёл на свалке, какие-то подержанные детали отдали знакомые, — рассказывает Евгений. — Всё продумывал и отлаживал методом проб и ошибок. Через полтора года трактор был готов. Машина получилась универсальной: я сделал для неё плуг и снеговые отвалы, так что на ней можно было и пахать, и убирать снег, и возить прицеп.

Деньги на второй трактор умелец выручил от продажи первого, затем таким же образом смастерил следующий. Сейчас изобретатель работает уже над пятой машиной: все модели отличаются друг от друга по техническим характеристикам и функционалу. Весят мини-трактора около 250 килограммов и легко уменьшаются в обычный автоприцеп.

— Такие габариты позволяют экономить бензин и легко маневрировать на небольшом садовом участке: в прошлом году, например, посеял на тракторе горчицу, — говорит Евгений. — Летом во время отпуска доведу до ума пятый трактор и начну конструировать шестую модель — такую же, но с более мощным двигателем. На этот раз — для себя: до этого ни один самодельный трактор надолго у меня не задерживался. Сначала миниатюрной техникой интересовались земляки, теперь звонят из других городов: последняя модель уехала в Богданович.

По словам Евгения, техническое хобби помогает ему в работе: гораздо легче объяснять студентам устройство трактора, когда ты сам с нуля его собрал.

Творческий процесс Евгений снимает на видео и выкладывает на ютьюб-канале: ролики собрали уже больше полумиллиона просмотров. А недавно изобретатель вместе со своим мини-трактором снялся в клипе красноуфимской рок-группы «ЛюКра» на песню «От винта»: по сюжету главный герой на нём катает музыкантов по полю.

  • Опубликовано в №66 от 17.04.2018

Сюжет

«Наши люди»
Многие из нас имеют хобби, но не каждый добивается на этом поприще заметных успехов. В этой рубрике мы будем рассказывать о жителях области, чьи увлечения сделали их известными в своём посёлке, городе или даже стране.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области