Земства 16 апреля 2018, 19:43

Строительные «полуфабрикаты» — 2

Во многих детсадах-долгостроях  давно закуплены мебель и техника,  но из-за недоделок  здания пустуют. Фото: Елена Баирлина

Во многих детсадах-долгостроях давно закуплены мебель и техника, но из-за недоделок здания пустуют. Фото: Елена Баирлина

В 2016 году в Свердловской области был закрыт вопрос нехватки мест в детских садах для детей с трёх до семи лет. Однако в ряде муниципалитетов попытки поставить рекорды по скорости выполнения майских указов привели к появлению строительных «полуфабрикатов» — зданий детсадов с многочисленными недоделками (номер от 29 октября 2016 года). «Областная газета» выяснила, как сложилась судьба долгостроев. Оказалось, что некоторые не могут открыть до сих пор.

Одним из самых знаменитых стал детсад-долгострой в Заречном, который в этом году отметит первый пятилетний юбилей: его обещали открыть ещё в августе 2014 года. Однако в процессе строительства решили увеличить количество мест, переоборудовав бассейн под группы. Договор с подрядчиком пришлось расторгнуть, здание законсервировать.

Два года детсад простаивал, к работам приступили в ноябре 2016 года, а очередное открытие перенесли на август 2017 года. Бассейн переоборудовали, к зданию подвели электричество и канализацию, запустили отопление. Спустя некоторое время строителям стало не хватать денег из-за дополнительных неучтённых работ. Расторгнуть контракт подрядчикам не удалось, и им пришлось вернуться к строительству.

Сейчас на площадке тишина: подрядчик потерял право на строительство — срок выполнения работ по контракту завершился ещё 27 декабря прошлого года. Таким образом, срывается третий срок сдачи, установленный на июль этого года.

— Его просто перестали строить. За лето там поставили веранды, уложили плитку, а сейчас сидит только сторож при въезде на стройку. Жилстрой, который занимался строительством, исключён из организации «Строители Свердловской области» и не может продолжать работы, — рассказывает корреспондент местной газеты «Зареченская ярмарка» Татьяна Горохова.

В Каменске-Уральском лишь в середине марта сдали детсад на Мусоргского, 7, который простаивал три с лишним года. Ввести в эксплуатацию его планировали в первом квартале 2015-го. Проблемы здесь возникли из-за недобросовестных подрядчиков: рабочие неправильно клали плитку, «забывали» вывезти мусор и собрать мебель. Неправильно оказались смонтированы кровля и система вентиляции. Помимо всего прочего, оказалось, что из детсада были украдены две стиральные машины. Второй детсад-долгострой, на улице Октябрьской, 94 простоял без работ меньше — строить его начали в июле 2014-го, а открыли в июле 2017 года.

В Тугулымском городском округе тоже возникли проблемы с двумя детскими садами. При строительстве детсада в Луговском фирма, которая выиграла аукцион, прекратила своё существование. Работы взялась выполнять другая фирма. Однако после ввода в эксплуатацию Роспотребнадзор выявил нарушения: водозабор в посёлке организован из реки Пышмы, учитывая, что это запрещено. Как следствие — пришлось устанавливать водоочистные сооружения.

— К этому вопросу нужно будет вернуться, ведь обслуживание системы водоочистки слишком дорогостоящее. Мы обратились в правительство с просьбой оказать поддержку, чтобы смонтировать другую систему, — рассказал глава округа Сергей Селиванов.

А вот детсад в посёлке Юшала, который строят с 2015 года, подрядчик попросту бросил. Против него было возбуждено уголовное дело. На данный момент в муниципалитете вновь проведён конкурс, и новому подрядчику площадка будет сдана в конце этой недели. Детсад должен открыться уже в октябре этого года.

В посёлке Сарга Шалинского городского округа строительство детсада тоже обернулось уголовным делом. Подрядчик должен был сдать детсад в декабре 2015 года. Но когда специалисты проверяли объект, оказалось, что строители не выполнили почти десятую часть тех объёмов работ, которые предъявили к оплате.

В закрытом посёлке Свободный впервые за 20 лет в 2014-м приступили к возведению детского сада. Однако уже в первые дни работ подрядчик столкнулся с нехваткой кадров. На сдачу детсада расчитывали осенью 2016 года, однако открытие произошло лишь 27 апреля 2017 года.

  • Опубликовано в №66 от 17.04.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области