Город в респираторе: после замечаний Президента в Нижнем Тагиле плотно занялись улучшением экологии

Ситуация с выбросами в Нижнем Тагиле по сравнению  с советскими годами — менее критичная: предприятия  уже вложили в модернизацию миллиарды рублей.  Но ещё есть над чем работать. Фото: Галина Соколова

Ситуация с выбросами в Нижнем Тагиле по сравнению с советскими годами — менее критичная: предприятия уже вложили в модернизацию миллиарды рублей. Но ещё есть над чем работать. Фото: Галина Соколова

Уже дважды в этом году Президент РФ Владимир Путин включил Нижний Тагил в список городов с проблемной экологией – в Послании Федеральному Собранию и на совещании с членами правительства, прошедшем 18 апреля. Вопросы экологии глава государства также обсуждал с рабочими во время визита на Уралвагонзавод в начале марта. На фоне пристального внимания к экологическим проблемам в городе грядут перемены. Нижний Тагил вряд ли станет в ближайшее время курортным центром, но условия жизни здесь намерены значительно улучшить.

Факт повышенной нагрузки на окружающую среду в Нижнем Тагиле общеизвестен. В прошлогоднем рейтинге, составленном федеральным Министерством природных ресурсов и экологии, главный промышленный муниципалитет Свердловской области признан аутсайдером экологического развития городов России. Тяжелее всего решаются вопросы по качеству воздуха и воды.

ВОЗДУХ

По данным экологической лаборатории Нижнетагильского государственного педагогического института за год на головы тагильчан сыплется 113 тысяч тонн полиметаллической пыли. В советские годы выбросов было вдвое больше. Предприятия работали интенсивнее, а на новые методы улавливания отходов особо не тратились. Каждый, кто подъезжал тогда к Нижнему Тагилу, видел над ним сплошные рыжие и серые сполохи.

Ситуация по загрязнению воздуха постепенно меняется с введением современного оборудования на предприятиях. Так, за последние 10 лет ЕВРАЗ НТМК потратил на охрану окружающей среды около 8 миллиардов рублей, а недавно пущенная доменная печь из-за установки 5 888 фильтров названа самой чистой в отрасли. Однако проблемы с выбросами актуальны для металлургов. После проверки Росприроднадзора по УрФО, выявившей нарушения, экологические платежи для комбината увеличены в 25 раз.

ВОДА

Нижнетагильская мэрия постоянно ведёт мониторинг сброса воды с предприятий. В начале года были зафиксированы превышения норматива по нефтепродуктам, железу, меди и аммонийному азоту. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов потребовал у производственников принятия срочных мер. И они последовали. Уралвагонзавод принялся за модернизацию работающей системы очистных сооружений и строительство новой. На шахте «Естюнинская» заменили коксовые фильтры и прочистили нефтяные ловушки. На котельно-радиаторном заводе уменьшили вредную нагрузку на водные объекты, остановив часть производственных линий.

— Превышение предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в промышленных стоках в водоём — это результат нарушения технологии и плохой организации производственного процесса на очистных сооружениях промпредприятий, — уверен Сергей Носов.

Самая большая водная проблема Нижнего Тагила находится вне его границ — это зацветающий каждый год Черноисточинский пруд. Тагильчане надеются, что ситуация на их питьевом источнике улучшится после реализации регионального плана по реабилитации водохранилища и строительства станции водоподготовки.

Стремление тагильчан улучшить экологию в городе поддержал и Президент РФ во время недавнего визита на Уралвагонзавод.

— С этого года начнётся проект по воде. С 1 января 2019 года должен вступить в силу закон в отношении 300 предприятий. Они вынуждены будут переходить на так называемые наилучшие доступные технологии, то есть с понижением различного рода выбросов. Этот процесс начнётся, и я уверен: результат будет, — сказал Владимир Путин, когда общался с тагильчанами.

Важно

На недавнем совещании Владимира Путина с кабмином, глава федерального Минприроды Сергей Донской заявил, что Нижний Тагил находится в приоритетном списке территорий, где на местных предприятиях будут внедряться наилучшие доступные технологии (НДТ) для улучшения экологической ситуации. Всего в РФ на учёт поставлено более 6,5 тысячи проблемных объектов. В первую очередь переходить на НДТ начнут предприятия с выбросами и сбросами в окружающую среду более 60 процентов. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что полный переход промпредприятий на более экологичные технологии обойдётся в 9 трлн рублей частных инвестиций.

  • Опубликовано в №21 от 21.04.2018 под заголовком «После замечаний Президента в Нижнем Тагиле плотно занялись улучшением экологии»
Областная газета Свердловской области