Земства 16 мая 2018, 19:42

Непогода оставила свердловчан без света и крыш

После разгула стихии одна из хозпостроек городской больницы в Алапаевске лишилась части кровли. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

После разгула стихии одна из хозпостроек городской больницы в Алапаевске лишилась части кровли. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В ночь на 16 мая сильный шквалистый ветер вызвал перебои с энергоснабжением по всей Свердловской области. Из-за непогоды без света остались 14 тысяч человек в 34 населённых пунктах. Порывами ветра были также нарушена работа светофоров, испорчены остановочные комплексы, на некоторых зданиях сорвало крышу.

По мнению синоптиков, шквалистый ветер был вызван движением атмосферного фронта, что характерно для поздней весны. Порывы ветра в разных районах области достигали от 15 до 24 метров в секунду. Шквал вызвал серьёзные технологические нарушения на объектах электросетевого хозяйства, которые запитаны от сетей «МРСК Урала». Из-за стихии без света остались жители Горноуральского, Серовского, Ивдельского, Сысертского, Белоярского, Каменского городских округов и Камышловского муниципального района. В Нижнем Тагиле остановились трамваи, следующие на Вагонку. Пострадали не только жилые кварталы, но и заводы.

– Наблюдались точечные нарушения электроснабжения промышленных предприятий в связи с повреждениями высоковольтных линий электропередачи. Аварийно-восстановительные бригады незамедлительно приступили к устранению последствий природной стихии. На повреждённых непогодой энергообъектах были задействованы 57 бригад, – сообщила начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» Наталья Балдова.

В ночную смену были выведены 166 энергетиков, 66 единиц спецтехники. К утру рабочие бригады полностью возобновили подачу электричества. Днём специалисты продолжили ремонтные работы на повреждённых объектах для приведения схемы электроснабжения области в нормальный режим.

Шквальный ветер испортил не только провода, он снёс многие столбы и светофоры. В Нижнем Тагиле он оставил следы разрушения в Гальяно-Горбуновском массиве, на Вагонке и на улице Металлургов. В Верхней Салде сдуло листы с кровли заброшенного детсада и с дома на улице Воронова. В Нижней Салде ветер уронил и переместил на несколько метров автобусную остановку «Победа» на улице Фрунзе.

В Алапаевске сильным порывом ветра сорвало часть кровли с пищеблока городской больницы.

– Несколько металлических листов действительно сместились под напором ветра, мы их вернём на место. Перекрытия и потолок в полной сохранности, эксплуатировать здание мы можем, – сообщил «Облгазете» главврач Александр Павловских.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области