Земства 16 мая 2018, 19:40

Новоселье по соседству

На днях в Вересовке в очередной раз побывал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков (на снимке – справа). Фото: Алексей Кунилов

На днях в Вересовке в очередной раз побывал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков (на снимке – справа). Фото: Алексей Кунилов

Жители Вересовки Первоуральского ГО всем посёлком следят за стремительным строительством нового многоквартирного дома. Туда к зиме должны переехать 45 семей из пятиэтажки, пострадавшей от взрыва баллона в 1995 году. Переселить людей из двух уцелевших подъездов по-обещали сразу же, но ожидание новоселья затянулось на 23 года.

О судьбе дома на Заводской, 14 «Областная газета» рассказывала несколько раз. После взрыва бытового газа один из трёх подъездов превратился в руины. Дом тогда признали аварийным, но переселили из него только часть жильцов. С тех пор в городском округе сменилось шесть мэров, но разбираться с местной «достопримечательностью» никто не хотел. Жильцам оставшихся двух подъездов после многолетнего хождения по инстанциям пришлось смириться с протечками в крыше, промерзающими стенами и непрезентабельным внешним видом здания. Но лишь до тех пор, пока они не получили первые квитанции за капитальный ремонт: обследование здания показало, что дом вполне пригоден для проживания.

Переселить людей из двух уцелевших подъездов пообещали сразу же, но ожидание новоселья затянулось на 23 года. Фото: Алексей Кунилов

В администрации города предложили восстановить дом и демонтировать развалины, жильцов примыкающего к дому подъезда на время демонтажа попросили пожить у родственников. Но реализовать план не удалось: люди снова забили тревогу. Дом засветился во многих федеральных СМИ, и проблема сдвинулась с мёртвой точки. По поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Вересовку с проверкой приехала специальная комиссия, в отношении чиновника, разрешившего демонтаж подъезда без отселения всех жильцов, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Как и год назад, Михаила Волкова со всех сторон обступили журналисты: за главной стройкой посёлка следит весь городской округ. Фото: Алексей Кунилов

К решению проблемы подключились областные власти. По поручению главы региона с жильцами встретились замгубернатора Сергей Швиндт и министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков. Построить новый пятиэтажный дом они предложили на свободной площадке через дорогу – неподалёку от его собрата с непростой судьбой.

Проектная документация, разработанная компанией «Стройтэкпроект», предусматривает парковку и детскую площадку возле дома. Фото: Алексей Кунилов

Деньги на строительство в размере 90 миллионов рублей нашлись в резервном фонде правительства Свердловской области, и спустя год глава минстроя снова приехал в Вересовку. Там, где прошлым летом был пустырь, сегодня возводится третий этаж здания, а к середине лета застройщик уже займётся инженерными сетями и отделочными работами.

– Губернатор Свердловской области поставил перед нами задачу завершить строительство дома в 2018 году. Мы планируем завершить строительные работы в ноябре, месяц на оформление документов, и к Новому году вы сможете заехать в новые квартиры, – сказал жильцам министр. Те пока верят счастью с трудом и всё время проверяют, как идут дела на стройке. А старшая по дому Татьяна Михалёва даже отправилась на строительную площадку вместе с Михаилом Волковым, чтобы удостовериться, что все работы выполняются в соответствии с проектом.

Строительные работы идут строго по графику. Фото: Алексей Кунилов

В жилом здании тоже будет пять этажей и 45 квартир – по количеству семей. Застройщики обещают, что по метражу квартиры будут даже чуть больше прежних. Рядом с домом появятся парковка и современная детская площадка.

Старый дом пустовать тоже не будет: после демонтажа обрушенных конструкций и капитального ремонта его планируют отдать под маневренное жильё.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области