Темы дня

Дверь в новую жизнь

Впервые вопрос о создании такого рынка поднимали ещё пять лет назад, но только сейчас в муниципалитетах начали реализацию «пилотных» проектов. Фото: Владимир Мартьянов

Впервые вопрос о создании такого рынка поднимали ещё пять лет назад, но только сейчас в муниципалитетах начали реализацию «пилотных» проектов. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области занялись созданием рынка арендных квартир для бюджетников и социально незащищённых граждан. Впервые вопрос поднимали ещё пять лет назад, но только сейчас в муниципалитетах начали реализацию «пилотных» проектов. Пока в числе пионеров – Нижнетуринский, Тавдинский и Новоуральский ГО.

В Нижней Туре, где в арендном социальном жилье нуждается около тысячи сотрудников бюджетной сферы, под такой жилфонд отвели девятиэтажное здание общежития. Квартиры в реконструированном общежитии будут предоставляться бюджетникам, а также социально незащищённым категориям граждан – тем, кому негде жить. Однако помещениями жильцы будут пользоваться без права приватизации. Эту норму пропишут в нормативных документах, определяющих статус такого жилья.

Общежитие в Нижней Туре, принадлежавшее заводу вентиляционного оборудования «Вента», отремонтируют к сентябрю: заменят лифты, отремонтируют стены и кровлю, переделают внутреннюю инфраструктуру. Конкурс на разработку проектной документации уже остоялся. Фото: Газета «Время»

– Реконструкция будет проходить с привлечением средств областного и местного бюджетов. Зарплаты у жителей Нижней Туры небольшие, поэтому стоимость аренды помещений составит 23 рубля за один квадратный метр. То есть проживание в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров обойдется арендаторам в сумму немногим более одной тысячи рублей. Арендная плата не будет входить в структуру коммунальных платежей – от администрации жильцы будут получать отдельные квитанции, – рассказал «Областной газете» глава Нижнетуринского ГО Алексей Стасёнок.

Он также отметил, что арендное жильё в Нижней Туре может быть востребовано и у вахтовиков, которые приезжают в территорию на заработки. Аналогичная практика есть у наших соседей в ХМАО – квартиры в таких домах предоставляют нефтяникам и другим специалистам, работающим вахтовым методом.

Как отметили в министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, опыт создания такого жилфонда уже был в Тавдинском ГО. В муниципалитете реконструировали общежитие на восемь квартир, но заселились туда только три семьи. Потенциальные жильцы предполагали, что цена аренды будет ниже средней по городу, а квартиры впоследствии можно будет приватизировать. Но ожидания не оправдались.

Аналогичный муниципальный жилфонд коммерческого использования из 200 квартир сформировали в Новоуральском ГО. Как рассказали «Областной газете» в администрации городского округа, жильё предоставляется отдельным категориям граждан в найм без приватизации. Стоимость аренды – ниже среднерыночной.

По словам замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игоря Дубровина, реализация проектов по созданию наёмных домов социального использования возможна только с привлечением бюджетных средств. Как ранее писала «Областная газета», если возведением арендного жилья застройщики будут заниматься самостоятельно, арендные платежи жильцов будут высокими – около 10-15 тысяч рублей. Такую сумму за найм квартиры в городах области сможет заплатить далеко не каждый бюджетник. В числе прочего для создания такого жилфонда рассматривается возможность использовать объекты незавершённого строительства в высокой степени готовности.

Заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов на заседании профильного комитета подчеркнул необходимость усиления мер по развитию рынка арендного жилья на территории региона:

– Нужно хотя бы пробовать строить такое жильё, чтобы показать россиянам, что и у них есть такая возможность, как, например, в Европе и в Японии, где большая часть городского населения живёт в арендуемом жилье и не стремится его приобретать. Можно прорабатывать схемы выкупа жилья у застройщиков, которые сейчас уже не могут полностью реализовать ежегодно сдаваемое жильё. Также необходимо ускорить процесс разработки и принятия правительством области закона о рынке арендного жилья.

  • Опубликовано в №85 от 19.05.2018
Областная газета Свердловской области