Земства 9 июня 2018, 16:18

В деревне Хомутовка начали строить дом... на дороге

Дороге по улице Верхней альтернативы в Хомутовке нет - только по полю. Фото: Михаил Ходенёв

Дороге по улице Верхней альтернативы в Хомутовке нет - только по полю. Фото: Михаил Ходенёв

В деревне Хомутовка городского округа Первоуральск на дороге начали строить… дом. Об этом редакции «Облгазеты» сообщил читатель, житель Хомутовки Михаил Ходенёв. Как оказалось, местная администрация выделила земельный участок, на котором находится дорога – правда, не учтённая ни в какой документации.

– Ситуация, граничащая с идиотизмом. У нас и так беда с дорогами, но это уже последняя капля – перегородить единственную порядочную дорогу посреди деревни, – делится Михаил Ходенёв.

А перегорожена, кстати, законно – в 2012 году семья Носковых приобрела участок у администрации Первоуральска. Однако на территории, которая теперь стала принадлежать главе семейства Сергею Носкову, оказался кусок дороги. Правда, в генплане посёлка дорога отсутствует – поэтому и продали без лишних вопросов.

– На кадастре этой дороги не существует, она отсыпана непонятно как. Это собственность трёх участков, которые выделила администрация, – рассказывает «Областной газете» супруга владельца земельного участка Ольга Носкова. – Не знаю, почему администрация пять лет не реагировала на наши письма и просьбы привести в правильное состояние дорожное полотно, мы просили перенести.

За полгода до начала строительства семья Носковых уведомила администрацию о том, что планирует наконец воспользоваться своим правом собственности – приступить к строительству на участке и о своём намерении перекрыть дорогу.

– Они могли всё успеть. Мы терпели, думали о людях, но когда у нас уже не было выбора и нам чиновник администрации сообщил, что мы имеем право перекрывать эту дорогу и строиться, у нас все основания были для строительства на нашем собственном участке, – говорит Ольга Носкова.

В то время как Носковы приступили к долгожданному строительству дома, в котором будут жить, остальные жители остались без дороги. Михаил Ходенёв рассказал, что теперь, когда дорога по улице Верхней оказалась перекрытой, местным жителям и тем, кто едет мимо, приходится проезжать по соседнему полю.

– Я его понимаю как собственника, он хозяин, но сейчас у нас дорога по земле, по траве. Пока дождь не идёт, вполне реально проехать, у нас и машины специально с большими колёсами. Это я утрирую, конечно, но когда пойдёт дождь – всё, не проедем, – говорит Ходенёв, который проживает в Хомутовке постоянно. В доме, который находится неподалёку от участка Носковых, прописаны сам Михаил, его восьмимесячная дочь и мать. Ко всему прочему, кроме местных жителей в сезон здесь часто проезжают дачники.

За последние 17 лет в Хомутовке лишь один раз отсыпали дорогу. Как сообщает наш читатель, за последние пять лет единственное, что было сделано с дорогами – установка знаков ограничения скорости до 20 и 40 километров в час.

Только после того, как Носковы начали огораживать участок и перекрыли дорогу, в администрации было принято решение переместить отмежёванный участок для будущей дороги в сторону.

«В настоящее время администрацией предпринимаются действия для организации работ по переносу и обустройству временной дороги. Она будет организована в течение июня этого года. В 2019 году запланирован комплекс мероприятий по обустройству дороги в деревне Хомутовка», цитирует официальный сайт администрации ГО Первоуральск начальника отдела управления жилищным фондом Ольгу Гатауллину.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области