Земства 13 июня 2018, 20:23

«Сверх программы»: инициативные уральцы сами облагораживают сёла

детская площадка в Середовине

Жители посёлка Середовина на свои деньги обустроили на месте пустыря детскую площадку. Фото: Наталья Павлова

Курс на создание комфортной городской среды воодушевил свердловчан. Многие загорелись желанием реализовать собственные проекты сверх федеральной и региональной программ. Этим летом сразу в нескольких населённых пунктах появятся зоны отдыха, не потребовавшие бюджетных средств.

Вишнёвый сад на Вишнёвой

ТОС «Пограничный» расположен на северной окраине Нижнего Тагила – в посёлке рудника имени III Интернационала. Активисты местного самоуправления выиграли грант компании «Евраз» на 260 тысяч рублей и теперь превращают пустырь на территории рудничного посёлка в вишнёвый сад.

– Когда-то здесь были картофельные поля, но сейчас эти земли брошены. Летом вырастает трава в человеческий рост, – рассказывает председатель ТОС «Пограничный» Михаил Карпов, – улица Вишнёвая, на которой нет вишни – так не должно быть. Поэтому разобьём сад, там будут игровая и спортивная площадки, сцена для проведения различных мероприятий.

Проект зоны семейного отдыха подготовила для жителей студентка строительного техникума Анна Енулевич. Нынче она окончила учебное заведение по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Вишнёвый сад стал её дипломной работой.

Сейчас на территории ведутся земляные работы, а осенью появятся саженцы. На каждом из них будет табличка, рассказывающая, кто и когда посадил растение.

Место сбора всей Середовины

В старательском посёлке Середовина под Невьянском из 250 человек пятая часть – дети. Для них жительницы посёлка Жанна Локтева, Светлана Филинова и Галина Кузьминых решили превратить пустырь на улице Бажова в игровую площадку.

С приходом лета женщины-активистки собрали односельчан на субботник, а затем вдохновили местных мастеров на строительство малых архитектурных форм. Теперь на площадке имеются песочницы, карусель и качели, поделки из старых шин и деревянные скамейки, принесённые из старой общественной бани. Скидываться жителям пришлось только на краску, чтобы площадка приобрела праздничный вид.

Салдинский дворик

Просторный двор на улице Строителей в Нижней Салде пока больше похож на пустырь.

В прошлом году при опросе большинство жильцов отказались от участия в программе «Комфортная среда», не желая вкладываться финансово, поэтому в мэрии благосклонно приняли предложение предпринимателя Натальи Михайловой о строительстве на пустующем участке детского развлекательного центра. Идею поддержали и местные жители на общественных слушаниях.

К осени инвестор планирует облагородить пустырь. Проектом здесь предусмотрено появление детской игровой площадки, живого уголка, фонтана и летнего кафе. На зиму будет заливаться каток.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2018 под заголовком «Уральцы благоустраивают дворы сами

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области