Жители посёлка Малышева более полугода не могут вернуть в дома горячую воду

Труба, которая проходит по участку, напоминает стебель бамбука: её много раз латали отдельными кусочками. Фото: Павел Ворожцов

Труба, которая проходит по участку, напоминает стебель бамбука: её много раз латали отдельными кусочками. Фото: Павел Ворожцов

С прошлого года семь частных домов по улице Осипенко в посёлке Малышева отрезаны от ГВС. Причина — порыв на сетях. Люди обвиняют в бездействии коммунальщиков и местную администрацию. А власти считают, что делать ремонт должны сами жители – за свой счёт. «Облгазета» разбиралась в ситуации.

История аварии

Участок трубопровода ГВС, где осенью 2017-го произошёл порыв, проходит прямо по огороду жительницы посёлка Любови Морозовой (ул.Осипенко, 2а). В момент аварии горячая вода хлестала так, что в земле образовалась воронка 2х3 метра, рассказала хозяйка дома. Компания «Энергосфера», обслуживающая сети в посёлке, по непонятным причинам отказалась помочь женщине. Воду удалось перекрыть только спустя несколько часов – по приезду специалистов из Асбеста.

– Я сразу же пошла по всем инстанциям, написала заявления, попросила обсчитать смету на ремонт. Сначала мне начислили 3506 рублей – за устранение порыва шириной 20 см. Потом приехал мастер и сказал – участок трубопровода надо полностью менять. А это уже 30 метров и больше 35 000 рублей. Я пенсионерка, взять такие деньги неоткуда. Из-за порыва без горячей воды остались и все мои соседи, – жалуется Любовь Михайловна.

В администрации посёлка женщине сообщили, что средств на ремонт сети нет. Наземные трубопроводы в частном секторе, в том числе на улице Осипенко, проложили ещё в 1970-е годы, и сегодня они полностью изношены. Если их менять, то сразу все – в комплексе, чтобы избежать новых порывов. А это сотни тысяч рублей из муниципального бюджета.

Аварийный трубопровод на Осипенко, 2а на балансе муниципалитета не числится, так как проходит по частному домовладению. Чтобы принять его в муниципальную казну, понадобится около трёх (!) лет, объяснили жительнице.

Компания «Энергосфера», обслуживающая сети в посёлке, на контакт не идёт. Коммунальщики ссылаются на договор поставки тепла и ГВС, заключённый между ними и собственниками жилых домов. По условиям договора «Энергосфера» несёт эксплуатационную ответственность только за магистральные сети. А потребители (собственники) – за ответвления трубопроводов от магистральных сетей до жилых/нежилых помещений и внутри них. Следовательно, устранять порыв должна хозяйка дома – за свой счёт.

Позиция власти: попытки решения

С момента аварии прошло уже семь месяцев, за это время малышевцы не раз пытались поднять вопрос на заседании местной думы, неоднократно обращались в областной департамент государственного жилищного надзора, к Уполномоченному по правам человека Свердловской области, в прокуратуру.

Надзорные органы провели проверки, выдали предписания – устранить нарушения правил предоставления коммунальных услуг и вернуть людям горячую воду. Но вода в домах так и не появилась.

– Как выкручиваемся? Греем воду в тазиках и кастрюльках. Ходить в баню у многих нет возможности. Коммунальные службы к нам не приезжают – тишина. Видно, нет желающих помочь нам, – констатирует Любовь Михайловна.

Как рассказал «ОГ» Александр Рудный, исполняющий обязанности главы Малышевского городского округа, ремонт сети за счёт бюджетных средств невозможен.

– Порыв случился на частной территории, есть договор и акт разграничения зон ответственности. И согласно нему ответственность за эту ситуацию несёт потребитель. Мы как администрация не можем потратить какие-либо деньги на устранение порыва – по закону это будут нецелевые траты.

Решать вопрос с «Энергосферой» бесполезно, вкладывать деньги в трубопровод частного домовладения эта компания тоже не собирается. Да и денег у неё попросту нет: решением областного Арбитражного суда «Энергосфера» признана банкротом, назначен конкурсный управляющий, процедура банкротства запущена и жители об этом знают, сказал Рудный.

По словам и.о. главы, холодная вода в дома на Осипенко поступает исправно, а горячую воду в посёлке и так отключают на всё лето. Многие жители решили сэкономить на ГВС и установили бойлеры.

– Собственник на Осипенко, 2, например, так и поступил. Отключил горячую воду. Сам перенёс трубу – как ему удобно. Отремонтировал всё и проблем не знает, – говорит Александр Константинович.

Выход есть?

Тем не менее администрация посёлка всё же нашла выход из коммунального тупика. Александр Рудный сообщил «ОГ», что аварийный участок трубопровода будет-таки отремонтирован – этим займётся частная организация «АВТ плюс», специализирующаяся на системах водоснабжения. Работы должны начаться после 12 июня.

– Мы достигли договорённости, фирма готова устранить все неполадки за летний период. Цена вопроса – порядка 50 000 рублей, – сказал Рудный.

Какую долю придётся заплатить жильцам, и.о. главы при этом не уточнил.

В разговоре с руководителем муниципалитета «Облгазета» поинтересовалась — есть ли смысл жителям улицы Осипенко в ближайшее время провести общее собрание, где обсудить ситуацию на перспективу? Новые порывы трубопровода неизбежны и могут случиться на территории любого домовладения, а горячая вода нужна всем.

Александр Рудный предложение поддержал.

– Только собственникам решать, что делать дальше. Это их хозяйство. Посмотреть, какие участки в первую очередь требуют ремонта. Итог собрания оформить протоколом. Как вариант – просчитать затраты и привлечь специализированную организацию, которая поэтапно заменит сети, – сказал Александр Рудный.

Малышевцы восприняли идею без энтузиазма. Да, горячая вода нужна всем. Но с какой стати нужно скидываться на ремонт труб на чужих огородах?! Хватит того, что коммуналку платим ежемесячно. И почему вообще это хозяйство – наше, ведь мы его не строили?!

– Соседи меня и так постоянно упрекают за отсутствие горячей воды. А вы тут общее собрание предлагаете… Да никому это не надо! – заявила Любовь Михайловна.

– А если ваш участок отремонтируют, и тут новый порыв — на другом огороде? И снова у всех нет воды! Вы упрекать не будете? – спросила я.

Ответа не последовало…

Коммунального тупика можно было бы избежать, если бы все участники этой истории были внимательнее друг к другу. Если бы власти, вместо того, чтобы пускать вопрос на самотёк, разъяснили людям, как им быть. И если бы жильцы, подписывая договор на поставку ГВС, обратили внимание, что тем самым добровольно взяли на себя ответственность за все порывы на территории домохозяйств.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2018 под заголовком «Коммунальный тупик»
Областная газета Свердловской области