Темы дня

Дорогу на Серебрянку спустя восемь месяцев снова надо ремонтировать

дорога на Серебрянку

В дождливую погоду ям, ухабов и выбоин на дороге становится больше. Фото: Анна Купцова

Дорога от Нижнего Тагила до Серебрянки, которую капитально отремонтировали в прошлом году по поручению Президента РФ Владимира Путина, не выдержала экзамен запоздалыми снегопадами и затяжными дождями. До ремонта в такую погоду Серебрянка и соседние деревни оставались отрезанными от мира. Сейчас по грунтовой дороге можно проехать, но восемь месяцев спустя верхний слой снова изрядно повреждён.

На ремонт серебрянской дороги из резервного фонда Свердловской области было выделено 250 миллионов рублей. Конкурс выиграло компания«УралДорТехнологии». За строительный сезон было уложено 72 тысячи кубометров скального грунта и 30 тысяч кубометров щебня, в низинах организованы водоотводы, вдоль всей трассы проложены глубокие траншеи с водопроводными трубами. К октябрю дорогу привели в нормативное состояние.

– Сейчас грунт полностью стабилен. Четыре года подрядчик несёт гарантийные обязательства за эту дорогу, и если возникнут дефекты, он их будет устранять за свой счёт, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков во время приёмки дороги.

Однако погодные условия этого года стали тяжёлым экзаменом для дорожных строителей. Верхний слой полотна местами превратился в решето. В начале июня здесь было проведено грейдирование, но ощутимого результата оно не дало.

После нескольких жалоб на выбоины в недавно отремонтированном полотне в Серебрянку съездил руководитель общественного движения «Тагил без ям» Никита Чапурин.

– Ремонт дороги до Серебрянки проходил точечно. По сути, просто латали дыры, а не проводили положенный ремонт дороги, – опубликовал свой вывод в интернет-изданиях общественник.

Однако с его оценкой не согласны жители села, которые всё прошлое лето наблюдали за работой дорожников.

– У нас очень сложный рельеф: горы и впадины с болотами. Мы видели, какие усилия потребовались, чтобы поднять и укрепить полотно. Сейчас, чтобы привести дорогу в порядок, достаточно отсыпать верхний слой щебнем и укатать, – пояснил глава сельской администрации Сергей Сивков.

Сегодня на место выехали представители прокуратуры Тагилстроевского района. Окончательное решение о необходимости восстановительных работ будет принято после проверки.

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2018
Областная газета Свердловской области