Инновации и варварство

Скульптуру городового на набережной Нижнего Тагила вандалы несколько раз заливали краской. После многократных помывок его лицо стало блестеть, как медный таз. Фото: телекомпания «Тагил-ТВ»

Скульптуру городового на набережной Нижнего Тагила вандалы несколько раз заливали краской. После многократных помывок его лицо стало блестеть, как медный таз. Фото: телекомпания «Тагил-ТВ»

Федеральный Минстрой взял курс на инновационный подход в благоустройстве общественных территорий. Гранты на недавнем конкурсе малых городов и исторических поселений страны получили те 80 населённых пунктов страны, чьи проекты не сводятся к красоте, а идут по пути футуристического развития: интерактивная среда для граждан, использование энергоэффективных технологий… Сейчас муниципалитеты начинают реализацию этих проектов. Но оправданы ли инновации, пока у людей нет бережливого отношения к чужому и общественному? Пока малые архитектурные формы разрисовывают, скамейки ломают, а клумбы приходится огораживать заборчиками, чтобы цветы не выкопали?

ЭКСПО для Верхней Туры

В Уральском федерального округе единственным победителем конкурса стала Верхняя Тура с проектом комплексного благоустройства набережной Верхне-Туринского водохранилища. Из федерального бюджета на строительство зоны набережной город получит 30 миллионов рублей, ещё около шести миллионов нашлись в муниципальной казне, часть средств добавят инвесторы. Проект разработал проектный центр УрГАХУ «Архэкополис». Вместе с Парком молодожёнов, авторство проекта которого тоже принадлежит этому центру, набережная составит единый комплекс площадью в три гектара. Проект предусматривает площадки для проведения мероприятий, большую спортивную зону с площадками для разных «активностей» – в том числе здесь будут скейт- и велостадионы. На водохранилище планируется организовать прокат гидроциклов, оборудовать пирс для лодок и катамаранов и поставить вышку для прыжков. На набережной предусмотрели места для установки пушек: для привлечения туристов в Верхней Туре планируют организовать фестиваль стрельбы из исторических орудий.

На водохранилище проектом предусмотрены ветрогенераторы «Паруса Ермака»: московские члены жюри идею восприняли на ура, назвав её «шагом в будущее для муниципалитета» и посоветовав другим участникам конкурса тоже посмотреть в сторону инновационной экономики. Местные жители также отнеслись к этому предложению с интересом. Некоторые теперь в шутку называют проект «ЭКСПО-2025 для Верхней Туры».

– Быстро изменяющаяся среда требует принятия интересных решений, динамичных и современных. В ней надо закладывать возможности развития в ближайшие 20–30 лет. Если администрация муниципалитета нацелена на консервацию, это путь в никуда, – объясняет руководитель проектного центра, архитектор Андрей Печёнкин.

«Блюстителя порядка залили краской»

Но пока в одних муниципалитетах внедряют инновации в благоустройстве, в других борются с теми, кто живёт по принципу «ломать – не строить».

На днях в Каменске-Уральском с общественных клумб украли 184 куста цветочной рассады – бархатцев и петуний. Как пояснили в пресс-службе мэрии, большую часть рассады вырвали из цветника у плотины, ещё 55 петуний выкопали с клумб у памятника Герою России Виктору Дубынину. Коммунальщики высадили новые цветы, но надолго ли?

В Качканаре на проспекте Дружинников в начале лета появился арт-объект – яркий маяк. Объект стал подарком качканарцам ко Дню города. Однако радовал глаз он недолго: через несколько часов был сломан.

В Нижнем Тагиле особым вниманием вандалов пользуется скульптура городового на набережной. Уже несколько раз блюстителя порядка заливали краской. Правда, ущерба ему не нанесли, после очередной помывки городовой только ярче сияет. Также тагильские проказники любят красить ногти у скульптуры шахматиста в Театральном сквере.

В Серове есть традиция бить стёкла на новых фонарях. Салдинские вандалы охотятся на плитку, которой оформлены местные фонтаны. В 2016 году они разгромили фонтан на Дворцовой площади в Верхней Салде, а нынешней весной добрались до фонтана в парке Металлургов в Нижней Салде. Теперь оба фонтана выглядят «покусанными». В той же Нижней Салде от нового тротуара на улице Фрунзе кто-то оторвал бордюры. Перво-уральцы помнят случай, когда один из жителей, желая сделать селфи, отломил голову памятнику Ленину на площади ДК «Огнеупорщик».

С тягой к деструктиву архитекторы предлагают бороться не тогда, когда общественные территории уже оформлены, а на стадии разработки проекта.

– Когда дизайнер помогает делать в квартире ремонт, он вначале выясняет, что любит человек, какой образ жизни ведёт. Проект благоустройства тоже получится хорошим, только если заказчик знает интересы жителей, – говорит организатор проектной деятельности УрГАХУ Андрей Коркин. – Администрация города провела большую подготовительную работу: проводила встречи с горожанами, делала социо-логический опрос. В итоге предоставила нам большой документ, в котором отразила все социальные аспекты жизни города. Например, в Верхней Туре очень активное население: на девять тысяч человек – больше трёх десятков клубов по интересам, и мы нашли точки приложения этой активности, спрогнозировав спрос на разные виды занятий. Нужны ли велосипедные дорожки – должен решать не глава. Об этом надо спросить самих жителей. Важно, чтобы люди с конкретными интересами и потребностями вписывались в это общественное пространство. То, что тебе близко, разрушать не будешь.

– На нашей территории случаев вандализма в последнее время не было. Когда зимой повесили в ледовом городке гирлянду, поначалу боялись за её сохранность, но опасения не оправдались: жители относились к ней очень бережно, – подытоживает глава Верхней Туры Иван Веснин. – Проект благоустройства набережной изначально воспринимают с позитивом. Люди принимали участие в обсуждении проекта, и мы надеемся на бережное отношение. Но технически всё равно подстраховались: по периметру территории на всякий случай установят видеокамеры.

  • Опубликовано в №106 от 21.06.2018
Областная газета Свердловской области