Кому без ванны жить хорошо?

Нина Соболева – единственная постоянная жительница на своей улице, поэтому скважину сделали неподалёку от её дома. Фото: Галина Соколова

Нина Соболева – единственная постоянная жительница на своей улице, поэтому скважину сделали неподалёку от её дома. Фото: Галина Соколова

На днях Свердловскстат опубликовал исследование жилищных условий уральцев. Выяснилось, что в сельской местности половина домов лишены каких-либо удобств. В век высоких технологий кажется странным обходиться без централизованного отопления, ванны и тёплого туалета, однако некоторым вполне уютно живётся без признаков цивилизации: это более привычно и позволяет экономить на коммуналке.

Любители сельского быта

Утро жительницы Мурзинки (Горноуральский ГО) Валентины Киселёвой, как и всех её односельчан, начинается с растопки печи.

– Лето нынче холодное, сырое, а я люблю, когда в доме + 25 градусов, – объясняет Валентина Серафимовна.

Дом её стоит на самой окраине села, практически в сосновом бору. Вид из окна – засмотришься. Жильё своё хозяйка, которой скоро исполнится 83 года, считает очень даже уютным, хотя по меркам Росстата оно совершенно неблагоустроенное.

– Печь – в хозяйстве главная. Она и для обогрева дома, и для приготовления пищи. Дров я запасаю много, не экономлю. Сыновья напилят, наколют. Стираю дома, а полоскать бельё хожу на реку Нейву. Моюсь в бане, – рассказывает Валентина Киселёва.

Из привычных признаков цивилизации – электричество. Почётное место в доме занимает телевизор размером в полстены, подаренный сыном Григорием на Новый год. Только смотреть его пока некогда: сейчас разгар огородных забот, и хозяйка гордится, что справляется с ними без посторонней помощи. Пенсионерка уверена, что жизнь на природе придаёт ей силы, а постоянные хозяйственные хлопоты держат в тонусе.

С ней полностью солидарна и жительница деревни Зырянка Нина Соболева. В деревеньку переехала из большого посёлка Новоасбест, когда закрылся горный комбинат, на котором она и работала. Там у неё была квартира со всеми удобствами, здесь – дом с печью, вода из уличной скважины, баня и огород.

– Дочь зовёт меня жить обратно в посёлок, но я не соглашаюсь. Что я там делать буду – лежать на диване? А здесь я всегда при деле, – говорит Нина Михайловна.

Не последнюю роль играет и экономика. Коммунальные услуги в квартирах Новоасбеста ежемесячно обходятся в пять-шесть тысяч рублей. Итого по году не менее 60 тысяч рублей. А Нина Соболева раз в году платит за дом налог – 50 рублей и приобретает дрова на пять тысяч. Ежемесячным платежом остаётся электричество, это чуть больше 200 рублей. Годовой итог – 7,5 тысячи рублей.

– На территории нашей администрации семь населённых пунктов, благоустроенное жильё есть только в селе Южаково. Свой быт жители организуют самостоятельно – бурят скважины, ставят электрокотлы. Многие жители в деревнях хотели бы провести газ, но программа не продвигается, – сообщил «Областной газете» глава Южаковской администрации Виталий Акулов.

Любителей сельского быта в нашей области немало. В той же Зырянке не пустует ни один дом. Коренных жителей всего 18 душ, дачников куда больше. Устав от цивилизации, горожане ищут тихие уголки. Например, в деревне Большие Галашки нет электричества, но дачники-екатеринбуржцы довольны. Они признаются, что с появлением добротной дороги и света деревня станет более обитаемой, а значит, шумной. Им это ни к чему.

Лишние сети не нужны

Конечно, далеко не все сельские, а тем более городские жители рады обитанию в неблагоустроенном жилом фонде. Например, одни воспоминания остались от коммунальных услуг в посёлке Марамзино (Белоярский ГО). Много лет просят провести в деревню электричество жители Нижней Ослянки (Нижний Тагил). Возмутительна и привычка, существующая во многих муниципалитетах, снабжать жителей горячей водой только в отопительный сезон. Например, в Кушве по документам люди живут в полностью благоустроенных квартирах, а по факту воду греют с мая по сентябрь.

Состояние коммунальных сетей в сельской местности действительно оставляет желать лучшего. Услуги там стоят дорого, а ресурсы поддержания сетей очень ограничены. Лопнувшая посреди зимы труба с водой или отоплением превращается в кошмар.

В некоторых случаях люди буквально борются за выживание. Например, обитатели дряхлых двухэтажек в Островном и семья Габдулиных из Мурзинского (Берёзовский ГО) обратились за помощью к депутату Госдумы Дмитрию Ионину. Он регулярно разбирается с обращениями граждан, живущих в разрухе. Он прав, власти обязаны не только поддерживать уровень благоустройства жилья, но и обеспечивать его рост. На это и нацелены программы газификации, капремонтов, переселения из ветхого и аварийного жилья и подпрограмма «Устойчивое развитие сельских населённых пунктов», которые действуют в регионе.

Но это совсем не значит, что Свердловская область должна стремиться к стопроцентному благоустройству жилищного фонда. Многим людям, живущим в частных домах, многочисленные сети не нужны. Как правило, домовладелец не слишком доверяет коммунальщикам и в бытовых вопросах стремится к автономии. Газ и электричество ему в радость, а остальные услуги он себе способен организовать самостоятельно. При этом в доме у него будет комфортная температура, а в платёжках скромные цифры. В идеале власть должна обеспечить тот уровень комфорта, к которому жители привыкли либо стремятся.

Печка – главный предмет быта в доме Валентины Киселёвой – она заменяет хозяйке и батареи, и плиту. Фото: Галина Соколова

Уровень благоустройства жилищного фонда Свердловской области (%)

Водопровод

Канализация

Отопление

Газ

в городе

89,2

87,9

92

60,6

в сельской местности

53,8

46,9

53

44,6

Кстати

Как отметил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, в 2016 году качеством коммунальных услуг в регионе было удовлетворено около 79 процентов населения, девять процентов эти услуги считают некачественными, около 13 процентов населения ими не пользуются. В рамках концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области до 2035 года власти региона и муниципалитетов намерены сделать упор на обратную связь с населением и бизнес-структурами в процессе управления ЖКХ.

  • Опубликовано в №111 от 28.06.2018
Областная газета Свердловской области