Мэры жмут на газ

газификация сёл

Обязать всех собственников проводить газ администрации не могут, поэтому главное средство – это уговоры. Фото: Галина Соколова

На днях Госдума приняла поправки в федеральный закон «О газификации». Через полтора года органы местного самоуправления получат новые полномочия. В мэриях должны будут готовить население к приёму газа и согласовывать схемы газоснабжения. Для кого-то такое решение оказалось неожиданностью, но свердловские муниципалитеты и до принятия документа участвовали в строительстве местных газопроводов. Главы городских округов считают, что законодательные новации кардинально ситуацию не изменят, так как главные причины пробуксовки газификации в глубинке так и остались за рамками документа.

Уровень газификации жилищного фонда в Свердловской области составляет 54 процента. Причём село существенно отстаёт от города. Эти показатели ниже средних по России. По словам замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, уровень газификации в стране 68,1 процента. Но и он недостаточен. Недоброжелатели называют Россию «сапожником без сапог». Правительство стремится привлечь к активному развитию отрасли новые силы. Отныне газификация в городках и сёлах – зона ответственности местной власти. Готовы ли уральские мэры оправдать это доверие?

Красноуральск - один из самых газифицированных округов нашего региона. Здесь уровень газификации составляет 70 процентов. Основное внимание мэрия уделяет посёлкам. По муниципальной программе в этом году красноуральцы закончили строительство газопровода в посёлке Октябрьский. На него потратили 27 миллионов рублей, причём 90 процентов финансирования получили из области, 10 процентов вложили сами.

– Мы и без официально прописанных полномочий занимались газификацией – проектируем и строим, – поделился с «Областной газетой» глава Красноуральска Дмитрий Кузьминых. – Сейчас передаём октябрьский газопровод в аренду «Газексу», так как там имеются необходимые специалисты. Жители будут заключать контракты с этой компанией на подключение. В дальнейших планах – посёлки Дачный и Краснодольский. Так что с передачей полномочий для нас мало что поменяется, разве что губернатор будет строже спрашивать. Но это нормально, лишь бы деньги на газификацию и впредь выделялись.

Горноуральский городской округ, объединяющий 60 сёл и деревень, после череды провалов меняет газовую политику. В конце нулевых во многих населённых пунктах были образованы товарищества, люди пытались самостоятельно заказывать проекты, вступать в партнёрские отношения с газовиками. Часть сёл газ действительно получили. Но есть Кайгородское, Шиловка, Анатольская и другие деревни, где труб по-прежнему нет. Сейчас чиновники плотно занимаются газификацией. В мэрии за это направление отвечает первый заместитель главы Александр Гудач, в его расписании один день недели коллеги именуют «газовым вторником».

– Вопросов много. На территории округа с привлечением средств областного бюджета реализуется крупный проект «Газоснабжение жилых домов посёлка Новоасбест» протяжённостью 14,5 километра и стоимостью почти 45 миллионов рублей. За счёт муниципального бюджета готовим проекты сетей газораспределения в трёх посёлках, – сообщил Александр Гудач.

Кстати, молниеносный план по газификации села Бродово, реализованный за считанные месяцы, привнёс не только неудобства для жителей, но и заставил чиновников поупражняться в том, что предусмотрено в новом законе – готовить жителей к приёму газа. Были организованы сельские сходы, предложены условия покупки оборудования в рассрочку.

Нижняя Салда требования законодательства, конечно, выполнит, но к очередному расширению своих полномочий в салдинской мэрии относятся без восторга. И для подготовки населения к приёму газа, и для разработки муниципальной программы по газификации у муниципалитета нет ресурсов.

– Как вообще можно составить программу в отношении чужого имущества, это похоже на планирование ремонта в квартире соседа, – недоумевает мэр Нижней Салды Елена Матвеева. – У нас нет техдокументации, нет даже прямой связи с собственниками газовых сетей. По подготовке населения вопрос тоже интересный. Допустим, в ходе газификации два-три собственника откажутся провести газ. У нас нет для них ни кнута, ни пряника. Только уговоры и информирование о положенных по закону субсидиях для ветеранов или возможности использования материнского капитала. Этим и будем заниматься.

Нижний Тагил не понаслышке знает, что такое провал программ по переходу на газ. При газификации частного сектора там возникли серьёзные трудности.

– В городе 5800 домов частного сектора можно перевести на газовое оборудование. Но этого не происходит. В Девятом посёлке из 668 домов газифицирован 81, в Северном посёлке из 250 домовладений подключено лишь 50. На Старой Гальянке на голубое топливо перешли 98 потребителей из 1 310, на Голом Камне – 150 домов из 1 202, – сообщил невесёлые цифры начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко на заседании профильной комиссии нижнетагильской думы.

Муниципалитет берёт на себя расходы по проектированию уличной трубы, «Газекс» её строит. А дальше удовольствие по получению газа домовладелец оплачивает самостоятельно. По меркам пенсионеров, а их в частном секторе большинство, это очень дорого. Для части населения региональные власти предусмотрели меры поддержки. Субсидии после подключения могут получить неработающие пенсионеры, а с недавнего времени может быть потрачен на газификацию и материнский капитал. Другой помощи нет, и чем тут может помочь местная власть – открытый вопрос. На раздумья мэрам отпущено 18 месяцев до вступления закона в силу.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2018
Областная газета Свердловской области