Поднятая целина Сергея Куприянова

фермерское хозяйство  в Киприно

Сергей Куприянов продолжает семейное дело. Он уже восстановил ферму и гараж, закупил племенной скот, оживил поросшие лесом поля. Фото: Галина Соколова

Невьянские сёла с петровских времён были главной житницей заводского края, но теперь в округе земли распаханы только там, где хозяйствуют фермеры. В Киприно семейное дело продолжает Сергей Куприянов. Он восстановил корпуса фермы и гаража, закупил племенной скот, оживил поросшие лесом поля. Дважды Сергей прерывал интервью, чтобы принять два отёла и отдать указания по заготовке сенажа. «А что вы хотите? Август – время горячее», – объясняет он.

В полях терялись грибники

Фермерство для Сергея Куприянова не стало случайным выбором. Его дед Александр Титович Белоусов – легендарный директор местного колхоза, его имя известно всем жителям Невьянского района. Отец Анатолий Сергеевич Куприянов тоже трудился в колхозе, а после его распада занялся торговлей в Киприно. Сергей с 16 лет работал на комбайне и отрываться от земли не желал. Когда вернулся из армии, уговорил отца на фермерство. Магазин помог с накоплением стартового капитала, и в 2005-м Куприяновы выкупили разваленные колхозные хозпостройки и несколько земельных паёв. Правда, некоторые поля успели настолько зарасти сосняком, что там, бывало, терялись грибники. Начинали отец и сын свой агробизнес с проб и ошибок.

– Завели поначалу овец, потом бычков-герефордов. Не пошло дело. Решили попробовать молочное животноводство, – рассказывает Сергей Куприянов. – Первых 17 коров набрали в окрестных деревнях, потом двадцать тёлочек заказали в учебно-опытном хозяйстве «Уралец». Всё продумали, но в январе 2016 года отец умер. Мне как будто две руки отрубили. Первым желанием было всё бросить, а потом решил, что это бы ему не понравилось. Купил нетелей.

А ещё приобрёл доильные аппараты, охладительные танки для молока, установил систему навозоудаления. И поля увеличил до 505 гектаров.

– У Сергея Куприянова в работе всё ладится, и для села он стал опорой, – говорит глава местной администрации Сергей Топорков. – И технику односельчанам выделяет, и храм помогал восстанавливать. Труд фермера напряжённый, без выходных. Бывает, разговариваю с Сергеем, а у него глаза слипаются, значит, ночью семена вёз из соседней области или корова телилась… Нам бы в каждую деревню по такому фермеру, воспрянула бы невьянская земля.

магазин в Киприно

Фото: Галина Соколова

Нескучный подход

Хозяйство Куприянова постоянно развивается, для этого фермер пользуется кредитами, а также поддержкой областного минсельхоза и кушвинского завода «Молочная благодать». Сейчас в стаде 60 дойных коров и 35 нетелей, ещё 20 племенных тёлочек прибудут в Киприно на днях. Расширяются сельхозугодья. Сейчас 260 гектаров оформляются в аренду. Каждый год появляются технические обновы, среди них два трактора «Беларус». Приобретено оборудование для упаковки сенажа в плёнку, и теперь местные бурёнки первым делом ищут на кормовом столе душистый десерт из гороха с овсом.

– Зимой горох совсем как свежий, мы, бывает, и сами его едим, – улыбается Сергей.

Куприянов расширяет не только главный профиль, но и пробует себя в новых областях деятельности. Рядом с фермой неторопливо прогуливаются 11 лошадей. Пока их главное предназначение здесь – украшать собой мир. Верхом на жеребце выезжает на выпас пастух. Время от времени конные прогулки устраивают хозяин и его гости, и тогда меланхоличное Киприно просыпается от дроби копыт.

Ещё одно увлечение фермера – рыбоводство. На землях Куприянова есть прудки, оставшиеся после старателей. Там уже «нагуливают вес» карпы, толстолобики и караси. Вскоре рыба будет поставляться в городские магазины.

фермерское хозяйство  в Киприно

Этот год, по словам Сергея (на снимке слева), выдался «травяным»: сена и сенажа хватит на всю зиму. Фото: Галина Соколова

Редкий дар для фермера

Сергей Куприянов оказался разносторонним фермером. Животноводство, растениеводство, рыболовство – ему всё интересно. Но без специальных знаний, с одним аттестатом средней школы успешно выстраивать многопрофильный бизнес невозможно. Выручает Сергея редкий дар – находить профессионалов и опираться на их опыт. На ферме у него работают бывшие колхозники, которые о скотинке знают всё. Единственная доярка Анна Белоусова обеспечивает отличные надои – по 18 килограммов в сутки от одной фуражной коровы. В поле всеми видами техники управляет двоюродный брат Сергея Вадим Белоусов. Сейчас работает на косилке, потом пересядет на комбайн. С полеводческой теорией фермеру помогает разбираться бывший колхозный агроном Николай Гришин, а на прудках главный консультант – екатеринбугский рыбовод Александр Трунилов.

фермерское хозяйство в Киприно

Фото: Галина Соколова

У Сергея всего семь подчинённых, поэтому без главы хозяйства не обходятся ни стройки, ни полевые работы, ни сложные отёлы на ферме. Риски здесь высоки. Полеводство во многом зависит от погодных условий.

– Нынче весна была затяжная, вот и овёс пониже, – объясняет фермер.

В животноводстве бывают проблемы со здоровьем у подопечных, но их можно избежать с помощью грамотного ухода. Куда труднее избежать финансовых неприятностей.

– В начале года цена на молоко была 22,64 рубля, а вскоре обвалилась до 18,40. Получается, за год я недополучу от продажи молока 1,8 миллиона рублей. А у меня были на них планы – думал отремонтировать второй двор фермы, устроить там родовую и телятник. Всё отложил. И не я один. Есть знакомые, которые отказались от покупки племенных тёлочек, техники, – рассказывает Сергей Куприянов.

Кипринский фермер признаётся, что его увлекает в профессии драйв свободы решений и возможность реализовать собственные мечты. Однако время от времени эти крылышки подрезают то очередной ограничительный закон, то падение цен на продукцию.

Заботит фермера и будущее его хозяйства. Получается, что Сергей – самый молодой в команде, все, кто с ним работает – бывшие колхозники, молодёжь на поля и на ферму не торопится.

- За нами никого, – вздыхает фермер, но надеется, что будет у него когда-нибудь сын, которого он назовёт Анатолием – в честь отца, и который продолжит семейное дело.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2018 под заголовком «Земля в наследство»
Областная газета Свердловской области