Темы дня

Василий Сизиков: «К 2035 году средняя зарплата серовчан должна вырасти до 90 тысяч рублей»

  Тамара Романова
Василий Сизиков

После вручения символического ключа от города Василию Сизикову пожелали, чтобы Серов стал для него родным. Фото: Тамара Романова

17 августа в должность главы Серовского городского округа официально вступил Василий СИЗИКОВ, избранный на этот пост большинством депутатов.В интервью новый руководитель города, пятого по величине в области и первого – на Северном Урале, рассказал о бренде Серова, изюминках в стратегии развития муниципалитета и о том, как он изменится в ближайшие годы.

– За два месяца, которые я тут отработал на посту замглавы администрации по экономике, я много узнал об округе, его людях, предприятиях, проблемах. Много времени уделил изучению экономической ситуации, – рассказывает Василий Сизиков о начале работы в администрации Серова. – Первое, что я сделал – объехал все сельские территории, зашёл в каждый клуб, школу, детсад, здравпункт, котельную, со всеми познакомился. На сходе граждан я услышал обратную связь, и эта практика будет продолжена. Все журналисты знают, что каждый понедельник и среду мы обходим стройки и объекты капремонта. На каждый объект хожу сам пешком, общаюсь не только с подрядчиками, но и с жителями.

– Сейчас идёт работа над стратегией развития городского округа. Что она изменит в жизни серовчан?

– Это будет действительно стратегический план до 2035 года, определяющий, куда нам необходимо двигаться. Понятно, что тяжело строить такие далеко идущие планы, но мы должны уметь ставить конечные цели. Одна из них – продолжительность жизни наших жителей должна повыситься до 79–80 лет. Средняя зарплата сейчас около 32 тысяч рублей, а к 2035 году она должна вырасти до 90 тысяч. И это – реальный показатель.

Не станет ли Серов городом пенсионеров, если удастся заметно поднять планку возраста?

– Нет. Люди должны жить долго и комфортно. Что для этого нужно сделать? Прежде всего улучшить здравоохранение, дать возможность заниматься физкультурой и спортом. На следующий год всё же постараемся обновить стадион ДЮСШ, ведём переговоры и по реконструкции стадиона «Локомотив». Хорошо мы начали двигаться по развитию биатлона, есть прекрасная база «Крутой Лог» со стрельбищем, освещена на треть трасса. Ведём переговоры с РЖД о передаче городу лыжной базы «Локомотив». Охрана здоровья начинается с детей, именно поэтому вместе с нашими соинвесторами занимаемся поликлиническим детским отделением. Мы выделяем землю, металлурги займутся проектированием здания.

Не забыто и образование: надо построить четыре школы. Проект одной из них на 1275 мест уже полностью готов, сейчас наша цель – попасть в областную программу или строить её с использованием механизмов частно-государственного партнёрства. Стоимость школы – 969 миллионов рублей, и конечно, нам предстоит пройти тяжёлый путь, чтобы Серов получил столь необходимую школу.

Кстати, обратите внимание: кто живёт долго? Творческие люди. Поэтому мы всегда будем поддерживать наш драмтеатр, открывающий 77-й сезон. Положительные эмоции от занятий творчеством, от вовлечённости в него повышают продолжительность жизни. И мы строим новую художественную школу. Конечно, у нас есть амбиции, именно амбиции, а не необходимость – строительство нового драмтеатра. На сегодняшний день это – роскошь, поэтому мы пока зарезервировали участок под театр и ждём того времени, когда созреет момент для возведения нового здания театра.

Мой самый амбициозный план – сохранение человеческого потенциала, необходимо приостановить отток населения из Серова. Для этого нужны инвестиции, новые рабочие места. Построим новые школы – это новые места для работы педагогов, новые стадионы и спортивные школы – будут новые тренеры. Новый свинокомлекс «Арианта» – это дополнительные рабочие места. Работа по его строительству должна быть продолжена, сейчас ведём переговоры с акционерами. Наши учебные заведения должны быть готовы к обучению рабочих разных компетенций, об этом мы с ними будем говорить на совещании в сентябре. Школьники из нашего города и соседних территорий должны получать у нас профессиональное образование и оставаться тут.

Экология – не последний фактор в качестве жизни. И мы внимательно следим за природоохранными мероприятиями на ферросплавном, металлургическом заводах. Будем строить мусоросортировочный завод. Конечно, в будущем нужно думать и о мусороперерабатывающем комплексе.

У нас провал по жилищному строительству, но уверен, что это сдвинется. В этом году мы должны 76 семей переселить из ветхого жилья. 25 квартир для переселения в течение этого полугодия мы выкупаем на вторичном рынке, ещё 13 квартир находятся на торгах, строится дом на улице Паровозников, где к концу года оставшиеся 38 семей получат жильё. Со следующего года будет работать уже следующая программа по переселению тех, кто попал в неё в 2012–2015 годах. Определили пять площадок для домов разной этажности – в зависимости от средств будем строить трёх-, пяти- или даже девятиэтажный дом.

Заниматься срочно нужно и дорогами Серова – я проехал практически по всем, и убеждён, что ежегодно нужно капитально ремонтировать дорожное покрытие не менее шести улиц. В эти дни открываем движение по капитально отремонтированной улице Зелёной, 20 августа начали серьёзные работы по реконструкции улицы Орджоникидзе, это очень важная улица, которая ведёт из центра города в несколько микрорайонов и на север области.

Во время недавнего визита министра промышленности и науки встал вопрос о новом бренде Серова. Многие годы Серов был известен как город металлургов и город, где родился знаменитый боксёр Костя Цзю. Входит ли в планы по ребредингу развитие промышленных предприятий и городской среды?

– Мы должны выслушать мнение серовчан, поэтому объявили конкурс о создании бренда. Уже идёт обсуждение – предложения самые разные. 9 сентября, в единый день голосования, мы пройдёмся по улицам города, спросим горожан и подведём итоги. Следующим шагом должна стать популяризация Серова. Если говорить о промышленности, то хочу обсудить с директорами заводов предложение о возможности промышленного туризма. Будем честными, Серов не является туристической меккой, но мы должны гордиться тем, что у нас рабочий город. Сейчас мы приводим его в порядок, восстанавливаем фасады зданий, чистим улицы и газоны, проводим работу по закреплению земельных участков за муниципальными учреждениями. Конечно, они не будут платить арендную плату, но содержать в порядке свою территорию будут обязаны.

Людям интересно – кто вы, какая у вас семья, чем увлекаетесь?

– Человек я семейный, увлекаюсь спортом, сейчас по вечерам хожу на хоккей, зимой – лыжи. В Серове живу с 10 июня: практика «приезжающих-отъезжающих» руководителей не моя.

Досье «ОГ»

Василий СИЗИКОВ родился 14 марта 1973 года в Тюмени. В 1997 году окончил Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2010 году – Тюменский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2014 по 2015 год работал заместителем директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

С 2015 по 2016 год – первый заместитель главы администрации городского округа «Верхотурский». С 2016 по 2017 год – глава администрации городского округа «Верхотурский».

С 2017 по 2018 год – заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Решением Думы Серовского городского округа от 10 августа 2018 года №74 избран главой Серовского городского округа.

  • Опубликовано в №155 от 29.08.2018 под заголовком «Средняя зарплата серовчан должна вырасти до 90 тысяч рублей»
Областная газета Свердловской области