Темы дня

КамышLOVE: торговля, земляника, хлеб и джаз 8 фото


В эту субботу, 4 августа, один из самых старых городов Свердловской области – Камышлов – отмечает 350-летний юбилей. За три с половиной века существования город прошёл путь от крестьянской слободы до торговой, джазовой и земляничной столицы региона. «Областная газета» рассказывает о том, за что любят КамышLOVE (именно так часто обыгрывают название города) его жители, чем он притягивает гостей из соседних регионов и зачем сегодня сюда приехали музыканты из шести стран.

    Торговля

    Камышенская (в созвучии с названием реки) слобода возникла в 1668 году. Первую сотню лет тут трудились крестьяне – занимались земледелием, работали на заводах. В 1763 году через слободу прошёл Сибирский тракт – от Москвы через Екатеринбург и Тюмень и до самой границы с Китаем. ИменноТ дорога определила дальнейшую судьбу Камышлова. В слободу начали подтягиваться купцы и стали проводить ярмарки. Около десяти лет назад ярмарочную традицию в Камышлове возродили.

    – Мы находимся на пересечении дорог между Екатеринбургом и Тюменью, дорог на Ирбит и на Курган. У Камышлова очень выгодное положение для торговли и проведения ярмарок, – рассказывает глава города Алексей Половников. – С ранними масштабами нынешние не сравнимы, но к нам приезжают до 250 товаропроизводителей со всей России. Их удивляет, почему в Камышлове за один день выручка сравнима с большими городами.

    Покровский собор в Камышлове

    Накануне юбилея в Камышлове отметили обновление Покровского собора: звонница пополнилась тремя колоколами весом в 1 тонну, 1,2 тонны и 800 килограммов. Фото: Владимир Мартьянов

    Самый большой исторический памятник Камышлова – Торговая улица протяжённостью чуть больше километра. Несмотря на то, что теперь она официально носит имя Карла Маркса, в народе она остаётся «торговой» – больше двухсот лет первые этажи зданий занимают торговые лавки. После крупного пожара, который уничтожил порядка 70 процентов строений города, было принято решение отстроить дома в камне. Благодаря этому почувствовать дух времени можно и сейчас.

    Это граффити сделал местный житель – мэрия поддержала инициативу молодого человека. Фото: Владимир Мартьянов

    Хлеб и фарфор

    Благодаря тому что через Камышлов стали проезжать торговцы, в городе взялись за изготовление хлеба. Так, слобода стала снабжать почти весь Урал зерном и мукой, а местных и путников – буханками хлеба. Сейчас в городе работает немало хлебопекарен – от больших до частных, от старейших до совсем новых.

    С давних времён Камышлов знаменит и своим кожевенным заводом, которому в этом году исполняется 160 лет. В годы Великой Отечественной войны завод изготавливал армейские ремни, лыжные крепления, подсумки, утеплённые рукавицы и другое. Ещё одно производство в Камышлове – «Урализолятор» – считается одним из крупнейших производителей в России электротехнического фарфора, который также поставлял продукцию на фронт.

    Алексей Половников отметил, что на данный момент в городе есть несколько готовых инвестплощадок для производств. Вопрос лишь в газификации – на данный момент весь ресурс города уходит на существующие производства, и для запуска новых необходима модернизация системы.

    Ярмарки и Uralterrajazz привлекают в город не одну тысячу покупателей. Фото: Владимир Мартьянов

    Земляника и джаз

    Сейчас главной визитной карточкой Камышлова можно назвать… джаз. Именно UralTerraJazz положил начало фестивально-джазовой традиции в нашем регионе.

    В этом году на UralTerraJazz выступят исполнители из Нидерландов, США, Финляндии, Италии, с Кубы, а также отечественные. Одни из самых необычных гостей – голландский скрипач Тим Клипхаус, который исполнит со сцены цыганский джаз, HotHavanaOrchestra с кубинскими мотивами, финская блюзовая исполнительница Эрья Люютинен, саксофонист Чэд Лефковитц-Браун из Нью-Йорка.

    – Когда только начинали, жители у виска крутили и говорили, что чиновники опять придумали ерунду. А теперь они приглашают своих друзей и знакомых, – рассказывает Алексей Половников.

    Не сразу были приняты и другие идеи мэрии. Так, например, произошло и с фестивалем «Земляничный джем». Брошенная невзначай фраза одного из музыкантов UralTerraJazz о том, что приятно пить чай с земляничным вареньем, была взята местной мэрией в разработку, и на следующий же год был организован земляничный фестиваль.

    Традиция продажи и покупки земляничного варенья в Камышлове прижилась. На сегодняшний день у организаторов уже не хватает объёмов – товар заканчивается уже через два-три часа после начала. Доходит до того, что продавцы вводят лимит – не больше поллитровой банки в одни руки.

    В этом году на UralTerraJazz выступят музыканты из 6 зарубежных стран. Фото: Владимир Мартьянов

    Железная дорога и «Ласточка»

    Даже железная дорога появилась в Камышлове благодаря торговцам. Железнодорожный вокзал, который до сих пор действует в Камышлове, – это заслуга купцов, ведь именно они настояли на том, чтобы железнодорожный путь прошёл через их город.

    Алексей Половников отмечает, что сейчас в Камышлове около трёх тысяч человек трудятся на должностях, связанных с железной дорогой. Ко всему прочему, город активно сотрудничает со Свердловской железной дорогой. Предприятие помогает отремонтировать здание вокзала и планируют облагородить парк около него. Также скоро на территории местного краеведческого музея появится макет первого паровоза Черепановых – в качестве подарка к юбилею.

    В этом году будет запущена «Ласточка» между Екатеринбургом и Камышловом. На данный момент мэрия согласовывает с железнодорожниками расписания поездов. Путь до уральской столицы займёт чуть более 2 часов, что в сравнении с трёхчасовой поездкой на автобусе и быстрее, и комфортней.

    Камышловцам полюбился символ земляники. Фото: Владимир Мартьянов

    «Мы не хуже Карловых Вар»

    Долгое время Камышлов дружил с чешским городом Карловы Вары, но в девяностые годы отношения были разорваны по неизвестным причинам. Восстановить дружбу пока не удалось.

    – Они считают себя городом-курортом мирового масштаба, – иронизирует Половников. Камышлов, будучи небольшим уральским городом, считает, что свет клином на Карловых Варах не сошёлся. – Если они не хотят с нами дружить, то мы готовы стать побратимами с другим городом. У нашего города тоже богатая история и большой потенциал.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГОРОДЕ:

    • На 1 000 населения в Камышлове приходится 947 квадратных метров торговых площадей. В среднем по России эта цифра составляет 532 кв. метра.

    • Хлеб является визитной карточкой города и его советуют приобрести всем гостям.
    • В этом году Камышлов попадёт в «Книгу рекордов России». В День города на одной из площадей города порядка 4 000 человек встанут в фигуру земляники.
    • На железнодорожном вокзале Камышлова планируют восстановить фонтан в виде собаки, который устанавливали в своё время купцы.
    • Камышлов дружит с Карелией. В 313-й дивизии, которая формировалась на Урале и была отправлена в Карелию в первые дни войны с Финляндией, было много камышловцев. Это трагичная страница истории города, ведь из 18 тысяч человек 313-й дивизии более 15 тысяч не вернулись домой.
    • Опубликовано в №138 от 04.08.2018
    Областная газета Свердловской области
    Арт-объект КамышLOVE находится на территории местного краеведческого музея. Фото: Владимир Мартьянов. Фото: Владимир МартьяновГлава Камышловского городского округа Алексей Половников. Фото: Владимир МартьяновТа самая улица Карла Маркса – в народе называемая «торговой». Фото: Владимир МартьяновUralTerraJazz за шесть лет стал привлекать тысячи туристов в Камышлов. Фото: Владимир МартьяновСвято-Покровский женский монастырь – ещё одна визитная карточка Камышлова. Фото: Владимир МартьяновСвято-Покровский женский монастырь внутри. Фото: Владимир МартьяновВ одном из здания по Карла Маркса размещается городская библиотека. На первых этажах, как и много лет назад - магазины тканей и обуви. Фото: Валентина ЗавойскаяВ краеведческом музее есть кровать, на которой спал Павел Бажов. Фото: Владимир Мартьянов. Фото: Владимир Мартьянов