Сюжет


Дом с плесенью

Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Материалы сюжета

29 сентября 2017

Новостройка изначально была возведена с нарушениями: в результате подвальные помещения оказались затоплены, а в квартирах поселилась сырость и плесень. Фото: пресс-служба ОНФ
Переселенцам в Верхотурье предоставили дома с плесенью и насекомыми

В Верхотурье продолжают переселять граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако новые дома часто оказываются ничем не лучше предыдущих.

1 февраля 2017

Дом по Заводской, 4а в Верхотурье только внешне выглядит привлекательно. Фото: vk.com
20-й дом с плесенью обнаружен в Верхотурье

Новосёлы заехали в 35-квартирный дом по улице Заводской, 4а в Верхотурье год назад. Но осушение земельнго участка вокруг дома не закончено до сих пор.

31 января 2017

Подрядчики уверяют, что холода строительству — не помеха. Заснеженные блоки за домом пообещали не использовать и вывезти с участка. Фото Павел Ворожцов
Читатели «ОГ» из Покровска-Уральского проявили бдительность при строительстве программного дома

Строительство дома в Покровске-Уральском повторяет знакомый сценарий — летом работы приостановили, а продолжили зимой. «ОГ» разобралась, стоит ли бояться появления очередного «строительного полуфабриката».

22 декабря 2016

Одноэтажный дом на две квартиры для детей-сирот здесь строится уже не первый раз. Автор фото неизвестен
19-й программный дом с плесенью построили в Таборах

Дети-сироты из села Таборы одноимённого муниципального района пожаловались в прокуратуру, что предоставленное им жильё непригодно для проживания. В жилых помещениях двухквартирника, приобретённого за счёт бюджетных средств, новосёлы обнаружили плесень.

29 июля 2016

От переселенцев из ветхих домов поступили 39 претензий

Вчера, 28 июля, состоялась встреча губернатора Евгения Куйвашева с главами муниципалитетов, на которой обсуждалась реализация в регионе национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России».

30 марта 2016
Областные власти оценили качество программных домов в Бисерти

В домах, возведённых с существенным опережением графика, инспекторы не нашли ни злополучной плесени, ни каких-либо иных серьёзных недочётов.

8 февраля 2016

По мнению жильцов, плесень не уходит из-за холодных стен  и неработающей вентиляции. Фото: vk.com
В Верхотурье нашли 18-ю в области новостройку с плесенью

На этот раз проблему обнаружили верхотурские дети-сироты, которые заехали в новый дом по Заводской, 7 прошлой зимой.

21 января 2016

При заселении жильцы дома обнаружили единственный его недостаток — удалённость от центра Карпинска. Спустя несколько месяцев в квартирах появились проблемы посерьёзнее. Фото: vkarpinsk.info
17-й в области дом с плесенью обнаружен в Карпинске

Жильцы карпинской новостройки по Советской, 113 через несколько месяцев после заселения обнаружили в квартирах плесень.

18 ноября 2015

Жить в квартире с плесенью опасно для здоровья — это подтвердит любой врач, но у большинства жильцов другого выхода нет. Фото: Наталья Зайка
«Тёмные пятна растут»

16-я программная новостройка с плесенью на этот раз появилась в Белоярском.

9 октября 2015

Теперь подрядчик обязуется устранить недостатки  до 20 октября. Фото: prvadm.ru
В Первоуральске предотвратили появление «дома с плесенью»

Комиссия во второй раз отказалась принять новый многоквартирный дом в микрорайоне Динас, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

7 октября 2015

Большинство новосёлов заехали в дом два месяца назад.  С 1 августа бараки, из которых переселяли людей, начали сносить. Фото: ревда-инфо.ру
15-м в области домом с плесенью стала новостройка в Ревде

Уже в пятнадцатой программной новостройке региона только что заселившиеся жильцы обнаруживают плесень.

23 сентября 2015

Дом с плесенью — 14-я серия

Уже в четырнадцатой программной новостройке региона сразу после сдачи дома в эксплуатацию появляется плесень на стенах — на этот раз красная лампочка загорелась в Полевском.

4 сентября 2015

Плесень на потолке и стенах начала проявляться в новых серовских домах по улице Паровозников. Фото: Елена Бровина
Из ветхого — в гнилое

Проблема переселения граждан из аварийного жилья в непригодные для жизни новостройки коснулась и Серовского городского округа.

23 июля 2015

Сырость атакует жильцов  с крыши и из подвала, который накануне публикации неожиданно закрыли на замок. Фото: Галина Булатова
«Не то клумба, не то бассейн?»

Мы опубликовали список некачественных домов, построенных для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На основе материала уже провели проверку по адресу Победы, 22 в посёлке Верхние Серги, причём заинтересовалась этим не областная спецкомиссия, а уже в который раз — местная прокуратура.

1 июля 2015

Жители Заречного, переехавшие в новостройки по улице Лермонтова, больше года борются с плесенью, которая появляется  в разных частях квартиры. Фото: Алексей Кунилов.
Адреса для спецкомиссии

«ОГ» публикует список домов с плесенью, построенных для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья.

30 июня 2015

Губернатор создал спецкомиссию по проверке качества строящегося жилья в регионе

В Свердловской области создана рабочая группа по проверке качества строящегося жилья. Соответствующее поручение дал глава региона Евгений Куйвашев. Рабочая группа проверит соблюдение всех требований законодательства при строительстве жилья, в том числе и в природоохранной сфере.

16 июня 2015

Жильцы этого аварийного барака в Карпинске перебрались в новый дом, построенный по программе переселения, нынешней весной. Фото: Станислав Савин
За брак ответят

Губернатор потребовал от муниципальных властей уделять максимум внимания качеству домов, построенных по программе переселения из ветхого жилья.

10 апреля 2015

За два года существования дома на улице Строителей двор  до сих пор не озеленили, а детскую площадку поставили прямо на снег. Неизвестный фотограф.
Камышловцев переселили в «аварийные» новостройки

У переселенцев из ветхого жилья в ещё одном городе области возникли нарекания к новостройкам. На этот раз проблема коснулась Камышлова.

26 марта 2015

Зареченские новостройки с плесенью реанимируют

План мероприятий по ликвидации строительных недочётов утвердил накануне вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов.

6 марта 2015

Проблемный дом на улице Лермонтова буквально «придавил» министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова и главу городского округа Заречный Василия Ланских. Фото: Алексей Кунилов.
Виноват «аспергиллус негрус»?

Жители Заречного, переселённые недавно из ветхого жилья в построенные для них многоквартирные дома на улице Лермонтова, 12 и 14, заявляют, что жить в новостройках опасно для здоровья.

20 сентября 2014

Такой «орнамент» на стенах будущие новосёлы увидели, когда им показали новые квартиры. Фото: Ирина Моисеева
В Заречном людям предложили переехать из бараков в квартиры... с плесенью

Строительство домов на улице Лермонтова заняло, по словам жителей, всего четыре месяца. Чтобы поторопить людей с переездом, администрация решила отключить в бараках воду.

19 июля 2013

Некачественный монтаж трубы — ещё половина беды. Недавно одна из квартир в зареченской новостройке лишилась окна — стеклопакет просто выпал. Фото Татьяны Гороховой.
Обитатели аварийных домов в Заречном боятся переезжать в новые квартиры

По словам жильцов, дома были построены на болоте с многочисленными нарушениями и для жилья непригодны.

3 октября 2012

Внешне дом похож на конфетку, но «начинка» оставляет желать лучшего. Квартиры в нём предоставляли детям-сиротам. Фото Владимира Макарчука.
Новый дом в посёлке Верхняя Синячиха оказался аварийным

В администрации Алапаевска о беде знают, но помочь не могут. Лишь сетуют на застройщиков и готовятся подавать на них иск в суд.