Сюжет


Главы о главном

Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Материалы сюжета

26 декабря 2017

23 сентября в Нижнем Тагиле после капитального ремонта состоялось торжественное открытие цирка. Фото: Алексей Кунилов
Самый лучший день 2017 года: версии уральских мэров

Главы свердловских муниципалитетов рассказали «ОГ», какой день в уходящем году запомнился им больше всего.

15 апреля 2017

Фото: Тамара Романова
Куда девать древесные отходы?

Мэры рассказали «Областной газете», как в муниципалитетах Свердловской области научились пускать в дело лесные отходы.

13 апреля 2017

В прошлом году в Ирбите из-за паводка пришлось вводить режим ЧС и эвакуировать людей. Фото: департамент информполитики
На Урал идёт паводок — мы готовы

Резкое потепление спровоцировало интенсивное таяние снега на территории области. Главы муниципалитетов рассказали, как они подготовились к паводку и чего ждут от него.

13 января 2017

Погружаться в проблемы коммунальных сетей теперь будут частные инвесторы, а не муниципалитет. Фото: Алексей Кунилов
Коммунальную инфраструктуру в пяти муниципалитетах поддержат частные инвесторы

Концессионные соглашения в сфере ЖКХ в 2017 году внедряются в пяти муниципалитетах Свердловской области. Мы спросили глав, чего они ждут от привлечения в отрасль частных инвестиций.

30 ноября 2016

«Игры на понижение» чреваты недостроями

29 ноября на заседании правительства области, посвящённом переселению людей из аварийного жилого фонда, глава регионального минстроя Михаил Волков доложил, что в восьми муниципалитетах – Первоуральске, Шалинском городском округе, Таборах, Тавде, Ивделе, Ирбите, Верхней Туре и Краснотурьинске – генподрядчики сорвали сроки строительства новых домов по программе переселения.

23 июля 2016

Фото: Александр Зайцев.
Команда «газ» дана для всех

Дмитрий Медведев призвал стремиться к уровню газификации в городах и сёлах в 90 процентов. Мы спросили муниципальных глав, считают ли они заданную планку достижимой, и что нужно, чтобы приблизиться к заветной цифре.

26 мая 2016

Мэры назвали горящие точки

В некоторых муниципалитетах сохраняется высокий класс пожарной опасности. «ОГ» выяснила, как на местах справляются со стихией и кто виноват в растущем количестве возгораний.

23 апреля 2016

«Пройду в Заксобрание и откажусь от мандата»

На праймериз «Единой России» в Законодательное собрание Свердловской области заявилось 12 глав территорий. «ОГ» узнала, почему мэры хотят стать депутатами.

15 марта 2016

«Говорю вам как водитель: учиться ездить нужно минимум полгода»

«ОГ» спросила глав свердловских муниципалитетов, а какой они видят долгосрочную стратегию безопасности дорожного движения в России, и какие меры предложили бы в борьбе с нарушителями?

5 февраля 2016

«Можно помочь предпринимателям в формате налоговых послаблений»

«ОГ» спросила муниципальных глав: работают ли в их территориях автолавки и возможно ли оказывать поддержку такому социально направленному бизнесу?

22 января 2016

«Победа начинается со сплочённой команды. Такая команда есть»

Муниципальные главы рассказали нам, какие тезисы Евгения Куйвашева в статье «Мобилизация на успех: год 2016» показались им наиболее близкими и важными.

23 декабря 2015

В «Парке сказов». Фото: Александр Исаков
Приглашают мэры: куда поехать на новогодние праздники?

Пора строить планы на новогодние праздники. Что можно посмотреть в нашей области? Ответ подскажут главы муниципальных образований.

11 ноября 2015

Стройки и расстройства

Бюджет региона в следующем году будет социально направленным, 73,3 миллиарда рублей планируется распределить на поддержку муниципалитетов. На какие социально важные нужды пойдут эти деньги, мы спросили у муниципальных глав.

30 октября 2015

Сколько должен стоить детский сад?

С нового года в Екатеринбурге повысится плата за детские сады и составит 2 980 рублей в месяц вместо 2 100 рублей, которые родители отдают сейчас. «ОГ» выяснила у глав муниципалитетов, сколько стоят детсады в их территориях и будут ли тарифы меняться?

15 октября 2015
«Дадим фору городским»

В Свердловской области из 94 глав муниципальных образований 15 — представительницы слабого пола. У них мы и спросили, какая она сегодня — женщина из русского селенья?

10 октября 2015

Фото: Алексей Кунилов.
Взгляд со спутников

Согласно проекту, в «Большой Екатеринбург» войдут Арамиль, Берёзовский, Верхняя Пышма и Среднеуральск. Главы городов «Большого Екатеринбурга» рассказали «ОГ» о проекте агломерации.

29 сентября 2015

«Провалы на старте дискредитируют саму программу»

Взаимодействие с Фондом капремонта Свердловской области вызывает у муниципальных глав массу вопросов и негодования. С чем это связано?

18 сентября 2015

Кому деньги нужнее?

В Свердловской области идёт планирование бюджета на 2016 год — муниципалитеты уже обозначили минфину свои пожелания. Мы спросили у муниципальных глав, на какие статьи расходов они просят выделить областные средства?

3 сентября 2015

Когда начнётся «горячий» сезон?

Прохладное начало осени внесло свои коррективы в сроки отопительного сезона: в некоторых муниципалитетах он стартовал на две недели раньше, чем обычно. «ОГ» выяснила у глав, когда «горячий» период начинается в их округах?

15 августа 2015

 В 2011 году автовладельцы поздравили уральскую столицу с 288-летием необычной акцией. По улицам мегаполиса прошла автоколонна из 40 машин с номером «288», украшенных лентами, шарами и рисунками. Фото: МБУ «Столица Урала»
«Подарил бы городу… звезду»

Сегодня Екатеринбург празднует свой 292-й день рождения. «ОГ» поинтересовалась у глав муниципалитетов Свердловской области, что бы они подарили Екатеринбургу, будь у них такая возможность.

31 июля 2015

«Купил шины — и катись»

Проблемы с незаконным размещением рекламы существуют во многих городах Свердловской области. Мы выяснили у глав местных администраций, как они наводят порядок на своих территориях.

24 июля 2015

«Когда серьёзное мероприятие называют школой, поневоле чувствуешь себя первоклассником»

Главы муниципалитетов дают оценку «Школе мэров».

17 июля 2015

Где появятся новые рабочие места?

Свердловская область до 2020 года должна создать или модернизировать 700 тысяч рабочих мест — такая задача поставлена «майскими» указами Президента РФ. «ОГ» спросила местных глав: какие новые рабочие места появились у них недавно или появятся в ближайшее время?

11 июля 2015

Что приглядели на Иннопроме?

Сегодня в Екатеринбурге завершается Иннопром. Главы свердловских муниципалитетов побывали на выставке и поделились с «ОГ», какие инновационные идеи они там приглядели для своей территории.

3 июля 2015

Судьбу эстафеты решила сломанная лыжная палка. Фото: Александр Маслов
Мэр и сити-менеджер Верхней Салды бежали наперегонки

Эстафета на лыжероллерной трассе с олимпийскими чемпионами, мастер-класс от легенд отечественного футбола и спор экстремалов «Мистер мускул» — так прошёл день спорта в Верхней Салде.

26 мая 2015

«Для меня «ОГ» — как настольная книга»

«ОГ» начинает подписную кампанию на второе полугодие. В связи с этим мы решили спросить муниципальных глав о самом главном: читают ли они нас?

19 мая 2015

«Подготовка загородного лагеря — это два-три миллиона рублей в год»

Лето на носу, и до начала первых смен в детских оздоровительных лагерях осталось около двух недель. Мы спросили у мэров, куда отправятся отдыхать дети из их территорий?

13 марта 2015

«Есть люди, которые умудряются существовать и на такие деньги»

В Свердловской области утверждён прожиточный минимум на второй квартал 2015 года — в расчёте на душу населения он составляет 8 658 рублей. Это почти на 8 процентов больше, чем в первом квартале. Мы спросили у муниципальных глав, можно ли прожить на эти деньги в их территориях?

3 марта 2015

Многие свердловские мэры уверены, что продуктовое эмбарго пошло нашему региону только на пользу: импортозамещение дало мощный толчок развитию агропрома. Фото: Алексей Кунилов.
Рецепты для мэров

Руководители свердловских муниципалитетов по нашей просьбе рассказали, что для них главное в программной статье главы региона Евгения Куйвашева «Мобилизация на успех».

7 февраля 2015

А у вас сокращают?

Мы узнали у мэров, как обстоят дела на предприятиях их городов.

23 января 2015

Этот рельс прошлым летом помог предотвратить большой пожар  в Краснопольском. Фото: Галина Соколова
Сирена — это хорошо, но рельс проверен временем

Какие современные технологии в Свердловской области стоят на страже безопасности и как проверяется готовность систем оповещения — рассказывают главы муниципалитетов.

15 января 2015

Свет на миллион

Темно ли ночью в городах Свердловской области, дорого ли это обходится местным бюджетам и как можно сэкономить на освещении улиц, «ОГ» узнала у глав муниципалитетов.

6 января 2015

«Год будет сложным, но мы видали и не такие»

В новогодье принято строить планы на будущее. Мы спросили местных глав, что будет происходить на их территории в предстоящем 2015-м и какие главные задачи они перед собой ставят.

20 декабря 2014

«Профессиональные безработные есть везде»

По данным Свердловскстата, на ноябрь нынешнего года официально безработными в Свердловской области числятся порядка 25 тысяч человек, что составляет примерно 1,8 процента экономически активного населения. Это на 0,6 процента ниже соответствующего значения 2013 года. Мы спросили муниципальных глав, есть ли на их территории проблема безработицы?

11 декабря 2014

Чужого не надо

Пресловутые санкции, ограничивающие поставки определённых товаров из зарубежных стран, заставили многих задуматься о том, чем мы можем себя обеспечить. Мы спросили у местных глав, какие предприятия на их территории могут претендовать на импортозамещение?

6 декабря 2014

«Нет волшебной таблетки»

Нет такой недели, чтобы в «ОГ» не звонили бы встревоженные жители какого-нибудь посёлка или деревни и не сообщали о сложной ситуации с медицинским обслуживанием. Мы спросили сельских глав: как на их территории обстоят дела с содержанием фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и медицинскими кадрами?

29 ноября 2014

Спокойствие в цене

Разговоры о росте цен на продукты последнее время звучат чуть ли не из каждого угла и, конечно, вводят людей в смятение. Мы спросили у мэров, замечают ли они подорожание продуктов на своих территориях?

20 ноября 2014

Мэры на все руки

Хорошо, когда есть не только голова на плечах, но и руки растут из нужного места. Мы поинтересовались у мэров, а что они умеют делать своими руками?

28 октября 2014

«Ждём украинских инженеров, но увы»

Мы спросили у глав свердловских муниципалитетов – а кем у них устраиваются работать бежавшие от войны на Украине?

21 октября 2014

Ответное послание

Ровно две недели назад, 7 октября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился с Бюджетным посланием на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов к Законодательному собранию региона. На этот документ во многом ориентируются и муниципалитеты при планировании бюджета на предстоящий год. Мы узнали у глав городских округов, что они думают о проблемах, затронутых губернатором.

4 октября 2014

Глава Качканарского городского округа Сергей Набоких и сейчас регулярно посещает школы, но, разумеется, уже не как учитель. Неизвестный фотограф.
Был учителем, стал мэром

Из 94 глав муниципальных образований области — 13 в прошлом были педагогами. Накануне Дня учителя главы рассказали «ОГ», что бывших педагогов не бывает.

19 сентября 2014

Фото: agroinfo.com
«Пошлите нам бабье лето вместе с сегодняшней газетой»

В этом году в Свердловской области выращен хороший урожай. Но из-за непрекращающихся дождей его уборка во многих районах идёт с заметным опозданием…

6 сентября 2014

«Для пса наша семья — это стая. Я в ней вожак»

Говорят, что глядя на домашнего питомца, можно многое узнать о хозяине. Мы попросили местных глав рассказать о братьях их меньших. Как оказалось, среди опрошенных преобладают собачники.

30 августа 2014

Евгений Каюмов, глава Невьянска, этим летом лишь дважды выбрался на рыбалку. В настоящий отпуск собирается после начала отопительного сезона. Неизвестный фотограф.
«За весь отпуск только два дня в шортах…»

Даже самые отчаянные трудоголики стараются выделить летом хоть пару деньков на отдых. Мы узнали, как эти три месяца провели главы свердловских городских округов.

9 августа 2014

Глава Новоуральска Владимир Машков очень любит домашние  пирожки. Особенно если они приготовлены из наших, уральских  продуктов. Фото: Анастасия Ушенина.
«Рыба есть, брынза есть. Всё нормально»

Так называемые «продуктовые санкции» в последние дни, пожалуй, главный предмет для разговора. Сможет ли область прожить за счёт собственного производства и что мы можем противопоставить заграничным деликатесам?

31 июля 2014

Как на местах исполняют Майские указы президента?

Главы городов Свердловской области об исполнении Майских указов: росте зарплат, строительстве детских садов, строительстве доступного жилья.