Темы дня

Сюжет

Сёла-тёзки

Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Материалы сюжета

25 июня 2016
В посёлке Молодёжном Берёзовского ГО только одна трёхэтажка. Остальные — двухэтажные бараки и частные дома. Фото: Владимир Довгань
В Молодёжных почти нет молодёжи

В Свердловской области есть два посёлка Молодёжных — в Горноуральском и Берёзовском городских округах. Оба появились в 1930-х годах и к сегодняшнему дню изрядно опустели.

5 марта 2016
Шалинский посёлок Вогулка — самый населённый среди всех тёзок, здесь проживают 1 400 человек. Неизвестный фотограф
Жители Вогулки завели свою валюту

В Свердловской области пять Вогулок: две реки, две деревни и посёлок. Название пошло от коренного населения — вогулов.

30 декабря 2015
Новый год в Морозково традиционно празднуют в клубе. Фото: Тамара Романова
Новый год в Морозково

В последнем номере года мы расскажем о трёх селениях с самыми зимними и сказочными названиями — Морозково, Старое Морозково и Новое Морозково.

15 декабря 2015
Жилой дом с резьбой в верхнепышминской Ольховке. Неизвестный фотограф
Ольховки нашего времени

В нашей области — пять Ольховок, из которых лишь две стоят на одноимённых речках.

28 ноября 2015
Уроженцы алапаевской Молоковой «не закисают»  и уже второй год устраивают праздник деревни. Фото: ok.ru
Из Молоковых молоко убежало

В России больше десяти населённых пунктов носят название Молоково, и всего два, на территории нашей области, — Молокова. По иронии судьбы, жители обеих деревень пьют только покупное молоко

12 ноября 2015
Связка Ключей и Ключиков

На карте Свердловской области — пять селений с названием Ключи и три — с названием Ключики: целая связка! Почти все славятся родниками, и почти во всех не только вода бьёт ключом.

23 октября 2015
Село Полдневая Полевского ГО стоит по обеим берегам реки Полдневая Чусовая — так называется река Чусовая в своём верхнем течении. Фото: ok.ru
Полдневые — от восхода до заката

Несмотря на одинаковое название, жизнь в Полдневых идёт совсем по-разному: пока полевское село переживает рассвет, жизнь в артинской деревне идёт к закату.

16 октября 2015
В байкаловской Калиновке нет никаких досуговых учреждений — местные жители, чтобы пообщаться, собираются на скамейке у таксофона. Неизвестный фотограф.
Ой, цветут Калиновки

Калиновки есть в Байкаловском МР, Талицком и Красноуфимском округах. «А цветёт ли ваша Калиновка?» — спросили мы у их жителей. У всех по-разному.

9 октября 2015
Семья фермеров Соколовых — практически половина населения одноимённой деревни в Байкаловском районе. Фото: Рада Боженко
Вотчины Соколовых

Населённых пунктов с соколиным имечком особенно много в Болгарии, Беларуси и России. На карте Свердловской области их пять.

2 октября 2015
Между Октябрьским Белоярского округа и Екатеринбургом каждый день ходит маршрутное такси, которое пользуется большим спросом у студентов и тех, кто работает в городе. Фото: Олег Рахмангулов
Осенний букет

В Свердловской области восемь населённых пунктов Октябрьских.

26 сентября 2015
Что новенького в Новых?

На карте Свердловской области три деревни Новых — в Горноуральском, Талицком городских округах и Сладковском сельском поселении. Все три сравнительно старые.

16 сентября 2015
Жители Юрт ездят звонить за четыре километра

Среди названий свердловских сёл много необычных, такие, как правило, не имеют тёзок, но Юрты — исключение. В области сразу два села с таким именем, и оба находятся в глубинке/

12 августа 2015
Об истории сухоложской тёзки сейчас напоминают только старинные дома. Фото: Нина Качусова
Две приречные Мельничные

В Свердловской области — две деревни Мельничные: одна в Сухоложском городском округе, другая — в Слободо-Туринском муниципальном районе.

4 августа 2015
Фото: Алексей Мокрецов
Свадьбы в Малиновках

В уральских сёлах легко находят сходства с популярным советским фильмом.

18 июля 2015
Артинская деревня Комарово славится живописной природой. Неизвестный фотограф
На недельку до второго я уеду в Комарова*

Если бы герой советского шлягера «Я уеду в Комарово» оказался на Урале, то ему бы пришлось уточнять, куда именно он собрался.

14 июля 2015
Посёлок и станция Таватуй находятся по разные  стороны озера
Два Таватуя по соседству

В Невьянском ГО имеется аж два посёлка Таватуй: станционный и бывшая Таватуйская деревня. Многие считают, что это единое селение, но у каждого из посёлков своя история и жизнь.

7 июля 2015
Раньше лесозаготовка в новолялинской Шайтанке обеспечивала рабочими местами до ста человек — сейчас сельчанам всё сложнее найти работу. Неизвестный фотограф
Чертовски разные Шайтанки

Русский чёрт и тюркский шайтан часто упоминаются в названиях уральских речек, водоёмов и населённых пунктов. В советское время лингвисты насчитали в области несколько десятков топонимов с корнем «шайтан».

19 июня 2015
Народный умелец Иван Максимов подарил Елани (Байкаловского МР)  два деревянных резных столба с названием и датой  основания — теперь это один  из главных символов села. Неизвестный фотограф
Три грани Елани

На карте нашей области есть три Елани — алапаевская, байкаловская и талицкая.

9 июня 2015
С транспортом в Клевакинском (Режевской ГО) проблем нет: автобусы  ходят до Екатеринбурга и Режа по  несколько раз  в день. Фото: Неизвестный фотограф
Клевакинские связали братские узы

Два населённых пункта с названием Клевакинское в Режевском и Каменском округах похожи друг на друга по удалённости от Екатеринбурга, инфраструктуре и количеству жителей. И даже корни у этих селений — общие.

2 июня 2015
Четыре Городища стоят на реках. Байкаловское — на Нице, туринское и слободотуринское — на Туре, алапаевское — на Нейве. Так во время половодья выглядит центральный мост байкаловского Городища, связывающий его с двумя маленькими сёлами. Фото: Алексей Кунил
Не город, а Городище

Раньше городищами называли укреплённые поселения, защищённые от неприятельских набегов земляными валами и естественными преградами. Пять Городищ Свердловской области предположительно возникли на месте тех самых поселений. Тёзками активно интересуются краеведы и археологи, но интересные артефакты удаётся найти не везде.

23 мая 2015
В советское время храм горноуральской Шиловки служил лесопилкой, а после пожара в 1990-е долго стоял бесхозным. Сейчас его восстановили.  Фото: leonid-zash.livejournal.com
Шиловки-близняшки

Два уральских селения носят имя Шиловка, причём оба получили название по водоёмам. Деревня и село находятся в трёхстах километрах друг от друга, но похожи как близнецы.

15 мая 2015
Красноуфимский посёлок Лебяжье расположился на берегу одноимённого озера. Неизвестный фотограф
Лебяжьи острова

Почти сорок российских селений носят «птичье» название Лебяжье. В нашей области таких тёзок три. Считается, что все они именуются в честь ближайших озёр, которые на всю округу славились лебедями.

30 апреля 2015
Фото: Александр Зайцев
Посёлки весны и труда

Восемь населённых пунктов в области носят имя Первомайский.

28 апреля 2015
Перед митингом ко Дню Победы жители слободотуринской Ивановки облагораживают скверик возле памятника участникам войны. Неизвестный фотограф
Ивановки, помнящие родство

Большинство сёл-тёзок в нашей стране носят названия, образованные от самых распространённых русских имён и фамилий. Ивановок в России — почти сто пятьдесят.

18 апреля 2015
У входа в музей горноуральской Мурзинки туристов встречает альпийская горка, сложенная из уральских минералов. Неизвестный фотограф.
Сокровища трёх Мурзинок

Название села Мурзинка в Горноуральском городском округе известно даже за пределами Урала. Тёзки самоцветной Мурзинки в Новоуральском и Среднеуральском округах реже бывают на слуху.

11 апреля 2015
Храму Сретения Господня в селе Никольском  (Камышловский ГО) около 200 лет, но с советских времён  он стоит полуразрушенным. Неизвестный фотограф
Два из большой семьи Никольских

Два села в Свердловской области носят название Никольское. О подробностях сельской жизни «ОГ» рассказали в местных школах.

4 апреля 2015
Самая маленькая Кедровка — шалинская.  Два дома  принадлежат немногочисленным местным жителям — двоим староверам. Фото: Андрей Бурылов
Три судьбы Кедровки

В Свердловской области три населённых пункта носят название «Кедровка» — в Берёзовском, Шалинском и Кушвинском городских округах. Этих тёзок не спутаешь друг с другом.

28 марта 2015
Село Покровское Артёмовского ГО отличается своей протяжённостью — длина местной улицы Ленина превышает 7 километров, по ней проходит областная трасса. Фото: alshevskix.livejournal.com
Покровская тройка

Сегодня мы расскажем о трёх свердловских сёлах под названием Покровское. Помимо названия их объединяют особенности расположения: все три села находятся на подъезде к крупным городам.