Краеведу Марии Ларионовой вручили медаль за "Дневники слуги"

Вчера в Свердловском областном краеведческом музее состоялось вручение медали имени Наркиза Константиновича Чупина — эту награду с 1970 года вручают за научно-популярные издания по истории и культуре Урала. В этом году её получила Мария Ларионова. Кстати, медаль в кругах историков и краеведов считается одной из самых ценных.

В нашей постоянной рубрике «Красная линия» мы регулярно обращаемся к лауреатам и к их трудам — поэтому постоянным читателям эти имена хорошо знакомы. Например, к справочнику «Улицы Свердловска» Рафаила Рабиновича, лауреата 1976 года. Или к книгам и статьям Николая Корепанова, получившего медаль в 1997-м. Впрочем, к нему часто обращаемся и лично — он всегда готов рассказать в деталях и подробностях о каждом событии из истории города и горнозаводского дела на Урале. Также лауреатами становились Владимир Микитюк, научный сотрудник Института истории и археологии РАН, Всеволод Слукин, автор книги об уральских подземельях. Они не просто описали историю и культурные особенности области. Они сделали это живым языком. Любой научный труд бери и читай, как захватывающий приключенческий роман. Только в отличие от романа здесь всё — правда, подкреплённая фактами и многолетними исследованиями.

Книга нынешнего лауреата — Марины Бариевны Ларионовой — «Повседневная жизнь провинциального имения: дневник слуги уральских помещиков Голубцовых: 1872–1875 гг.» — книга во многом уникальная для Урала.

— Это совершенно реальный дневник слуги, — рассказывает «ОГ» Марина Бариевна. — Он работал в имении Голубцовых, что находилось в селе Александровское Красноуфимского уезда Пермской губернии. Эти помещики, кстати, семья очень известная — они более века жили в этой усадьбе. Каждый день на протяжении трёх с половиной лет слуга вёл дневник.

— Довольно необычное занятие для слуги. Их ведь грамоте обычно не учили.

— Не учили! В этом-то и уникальность документа. Но была отдельная категория слуг — дворовые — их изредка обучали основам грамоты. Они жили при барине, выполняли самые разные функции — и конюхами были, и сапожниками, и что-то поднести, и починить… Но повторюсь — обучали их изредка. Это всё-таки больше свойственно имениям в центральной части России. А для Урала грамотный слуга — редкость. Наш — как раз из числа дворовых, Матвей Андреев.

— О чём слуга Андреев писал?

— О каких-то каждодневных вещах. Описание начинал с погоды. Затем рассказывал, когда барин встал, чем завтракал, что пил, что надел, когда гости приехали, какие песни пели, куда ездили. Каждая запись — очень детальное описание дня. Все тонкости быта в уральском имении… Это даёт почувствовать культуру помещичьей жизни конца XIX века. Причём имения с вековой историей, с устоявшимися принципами жизни… Через историю одной усадьбы раскрывается жизнь всего региона.

— И всё-таки занятие для слуги — нетипичное. Что его сподвигло сесть и составить летопись усадьбы? И почему только три с половиной года?

— Вряд ли он сам решил. Скорее всего, это было поручение его владельцев — подробно описывать судьбу рода, имущества, фиксировать все каждодневные радости и горести, вести наблюдения за погодой, писать о гостях, о праздниках… А вот насчёт того, почему именно эти несколько лет — ответа точного нет. Но моя гипотеза — мы имеем лишь отрывок дневниковых записей. Возможно, он вёл его и до 1872 года, и продолжил после того, как дневник обрывается.

— Имение Голубцовых сохранилось? Были там?

— Сохранилось село Александровское неподалёку от Красноуфимска. Местные краеведы утверждают, что часть усадьбы сохранилась, но точных подтверждений этому нет — в документах есть некоторые разногласия. Я ещё десять лет назад пыталась выяснить этот вопрос. Пока что абсолютной уверенности нет. Но в Александровском я, конечно, была.

Кстати

Медаль носит имя Наркиза Константиновича Чупина

(4 февраля 1824, Екатеринбург — 12 апреля 1882, Екатеринбург) — выдающегося историка, этнографа, географа, почётного члена Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).

С 1862 по 1882 год Чупин был директором Уральского горного училища.

Комментарий

Заместитель директора по науке Свердловского областного краеведческого музея Светлана КОРЕПАНОВА:

— Эта медаль — единственная в области музейная награда. Мы вручаем её за лучшие издания или краеведческую работу. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает научная библиотека музея, наши научные сотрудники, а также зачастую медалисты прошлых лет высказывают свои пожелания. Эту книгу Марины Ларионовой мы выбрали за уникальность сведений и глубину исследований, касающихся рода Голубцовых. Эта династия нам хорошо знакома: в Краеведческом музее есть книги с их экслибрисами, среди членов УОЛЕ было несколько представителей этого рода. Кроме того, книга рассказывает о буднях усадьбы, причём во всех подробностях. Мы в музее постоянно собираем информацию о бытовой жизни, и эта книга поможет нам восстановить детальную картину жизни усадьбы в то время. Это же взгляд изнутри…

Областная газета Свердловской области