А вы читаете легально?

Фото: Александр Зайцев.

Фото: Александр Зайцев.

В России резко увеличился рынок книг в электронном формате. Фантастические цифры: в среднем объём продаж и средства, затраченные на них, увеличиваются на 99, 3 процента ежегодно. Только за первое полугодие этого года россияне потратили на книги в электронном формате столько, сколько за весь 2013 год.

Резкий рост во втором полугодии 2015 года эксперты объясняют ужесточением контроля за соблюдением антипиратского закона. Каждый месяц закрываются ресурсы, нарушающие авторские права...

Все эти данные приводят аналитики компании Synovate Comcon (международная компания, специализирующаяся на изучении предпочтений и мотиваций потребителей, медиаисследованиях. Самая авторитетная компания, занимающаяся исследованиями общественного мнения в вопросах, связанных с интернет-активностью. – Прим. «ОГ») и аналитический отчёт онлайн-библиотек, в частности, самого крупного в стране дистрибьютора и продавца лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес».

Цифры, подкреплённые опросами граждан, статистикой заходов и финансовыми отчётами, впечатляют.

В связи с этим интерес вызывают несколько аспектов: по какой причине наблюдается такой большой скачок (и прогнозируется ещё больший) и появляется всё больше читателей, готовых платить за лицензионный продукт, а не скачивать бесплатно? И как эта тенденция отразится на рынке бумажных книг?

Платим? Или к пиратам?

Скорее всего, пользователи Сети стали чаще платить за электронные книги в связи с изменениями в законодательстве: напомним, с 1 мая вступили в силу поправки в антипиратский закон, запрещающий нелегальное распространение книг, музыки и программного обеспечения (ранее нормы заработали в отношении фильмов и сериалов).

В этом году в «Топ-5» не попала музыка - это связано с тем, что есть много приложений для прослушивания, не требующих скачивания треков. Зато в статистику попали книги – ещё год назад большинство пользователей скачивали их бесплатно

Все упомянутые мною цифры отслеживают только легальный контент – но, несмотря на запреты, пиратские версии книг всё ещё запросто можно скачать в открытом доступе и бесплатно. По оценкам Synovate Comcon, в первом квартале нынешнего года электронные книги в России читали более 9 миллионов человек, но только каждый двадцатый пользователь делал это легально.

По прогнозам, за следующие несколько лет цифры вырастут в десятки раз из-за ужесточения контроля за соблюдением антипиратского закона, и неучтённые тоже будут отражены в отчётах…

Пока контроль, мягко говоря, слабый. Проведём эксперимент: скачаем книгу. Это должна быть не классика (классические произведения на многих платных порталах можно скачать бесплатно или же за совсем смешную сумму). «Мастер и Маргарита» на «ЛитРес» обойдётся вам всего в 54,99 рубля. Выберем книгу современного автора – например, бестселлер екатеринбургской писательницы Анны Матвеевой «Перевал Дятлова». Набираю в поиске «скачать бесплатно» – пожалуйста, варианты на любой вкус. Более десятка предложений. Скачала три варианта, но только один из них оказался более-менее удобным, остальные – либо отсканированные страницы книги (неудобно читать на специальной электронной «читалке»), либо с орфографическими ошибками. В электронной библиотеке её стоимость – 129 рублей, и там к качеству нет претензий.

– Да, я знаю, что мои книги появляются на пиратских сайтах едва ли не сразу же после выхода, – рассказала нам Анна, когда мы связались с ней. – С одной стороны, казалось бы, такое должно льстить, так как это своего рода признание, а с другой – это нарушение закона и авторских прав, и относиться к данному явлению благодушно я не могу. Отследить весь поток невозможно, но по мере сил мы с этими нарушениями, конечно, боремся.

Несмотря на проблемы с качеством у «пиратов», многие всё равно продолжают качать книги бесплатно: зачем платить, если где-то можно взять просто так? Но в случае ужесточения контроля над соблюдением закона читателям, привыкшим обращаться к «пиратам», придётся выбирать: либо платить за контент, либо идти в книжный. Но стоимость бумажных и электронных книг порой отличается в десятки раз. К примеру, книга знаменитого уральского автора Владислава Крапивина «Лето кончится не скоро» в электронном формате обойдётся всего в 19,99 рубля (детские книги в электронных библиотеках вообще радуют стоимостью, многие ресурсы специально снижают цены, чтобы дети скачивали книги и читали их с любых электронных устройств). В бумажном варианте её цена (приготовьтесь!) – 450 рублей: дороже в 23 раза.

Оба хороши

Приведённые нами цифры уже нельзя не учитывать, говоря о том, сколько книг сегодня читают россияне. Недавний пример: по данным Российского книжного союза, в 2014 году больше половины россиян не прочитали ни одной книги. В такой статистике за основу взяты прежде всего продажи книг в традиционном, бумажном формате. Но полной картины, как мы видим, не получается: на сегодняшний день многие отказываются от книг в переплёте, не ходят в книжные магазины и в библиотеки (если не требуется узкоспециальная научная литература), при этом читают – но в «цифре».

Правда, не стала бы сгущать краски и пророчить крах книгоиздательства. Согласно опросу, проведённому Ассоциацией книгоиздателей России и библиотеками страны, 35 процентов россиян предпочитают читать книги в электронном виде и бумажном, 15 процентов – только в электронном, а 50 процентов – исключительно в бумажном. Получается, половина россиян активно пользуется книгами в электронном формате, и большая часть из них при этом не отказывается от традиционного варианта. Почему?

Во-первых, есть книги в переплёте, где большое значение имеет оформление, иллюстрации – например, книги по искусству или книги, которые в печатном варианте – настоящее произведение искусства… Их просто приятно держать в руках. Во-вторых, электронный носитель, как и любое техническое устройство, может вый­ти из строя. А книга способна жить очень долго, она никогда не «зависнет», не пропадёт, если сломался носитель.

Мнения

Ярослава Пулинович, драматург:

– Я подписала на днях договор о продаже моих пьес в электронном формате. Многим читателям это удобно. Они будут распространяться в специальных форматах, адаптированных для электронных «читалок». Хотя все мои произведения я сама выложила у себя на сайте, и они есть в открытом доступе. Но там их нельзя скачать: только сидеть с экрана и читать… Удобнее, конечно, уж если привык к электронным книгам, читать со специальных устройств. А у меня у самой дома отличная бумажная библиотека, так что я читаю её. Электронные книги мне пока не нужны.

Юлия Скоква, бронзовый призёр Олимпиады-2014, конькобежка:

– Я читаю и бумажные, и электронные книги. Но предпочтение отдаю бумажным, их приятнее держать в руках, у них даже есть особая энергетика… Электронные удобно взять с собой, и, кроме того, они выручают, когда не можешь найти книгу в магазине. Если за скачивание книги надо платить – плачу, обычно это небольшие деньги.

Алексей Федорченко, режиссёр:

– Я читаю бумажные, я их люблю. Но часто не могу найти нужную книгу. И тогда, конечно, скачиваю. Часто нужные книги находятся в платных электронных библиотеках, и я их покупаю. А дочь у меня очень активно читает книги в электронном формате – знаю, что раньше они запросто скачивались и были бесплатными. Но в последнее время она пользуется платными библиотеками. И это правильно. Если бы так называемые пираты сами писали книги, они бы их бесплатно не раздавали.

Областная газета Свердловской области