В Поднебесной становится облачно

Софт-парк, чья эмблема, конечно же, облако, уже не ограничивается Пекином, его инфраструктура создана в ряде других городов и провинций Китая. Фото: Павел Кобер

Софт-парк, чья эмблема, конечно же, облако, уже не ограничивается Пекином, его инфраструктура создана в ряде других городов и провинций Китая. Фото: Павел Кобер

  • Опубликовано в №227 от 09.12.2015

«ОГ» продолжает серию публикаций по результатам поездки наших журналистов в Китай. Предыдущие материалы: Машины по государственной волеПостроение рая в отдельно взятом городеКак завязали шанхайский узелAlibaba и миллионы холостяковЮани на мусоре.

Несколько лет назад в одном из технопарков Оренбурга мне демонстрировали работу предприятия по пошиву матрасов: шьют чехлы, набивают их ватой. Новых технологий я там так и не нашёл. Аналогичная ситуация складывается и на десятках других российских производственных площадок, гордо именующих себя «технопарками». Под видом инновационных эти «матрасные» предприятия пользуются льготной арендой, платят по минимуму за потребление энергоресурсов.

Улица бизнес-свиданий

В Китае деятельность технопарков контролируют местные правительства, являясь их учредителями. Большинство таких технопарков — структурные подразделения Чжунгуаньцуньской национальной инновационно-демонстрационной зоны — китайской Силиконовой долины, начало которой было положено в Пекине ещё в 1980 году. О вкладе технопарков Чжунгуаньцуньской зоны в экономику страны говорит тот факт, что по итогам прошлого года ВВП всех компаний, работающих в китайской Силиконовой долине, составил 3,6 триллиона юаней — 5,7 процента всего ВВП Китая!

Чжунгуаньцунь — это целая империя со своими вузами, инженерными центрами, бизнес-инкубаторами, производственными площадками, расположенными теперь уже не только в Пекине, но и во многих других городах и провинциях Китая. Деятельность основана на государственно-частном партнёрстве, в котором государство (точнее — муниципалитет) предоставляет инфраструктуру и налоговые льготы, а частный бизнес (в том числе иностранный) занимается поиском и внедрением инновационных разработок.

На улице Создателей бизнеса за удачную идею в качестве первого инвестиционного транша можно получить 100-200 тысяч юаней

Нам показали несколько инфраструктурных объектов китайской Силиконовой долины. Первый из них — улица Создателей бизнеса. Она расположена в Пекине и имеет длину всего 220 метров.

— Но малое место формирует большую мечту. На этой улице родились многие успешные сегодня компании, например, «Didi Kuaidi», лидер национального рынка онлайн-сервисов заказа такси, — рассказала Маянь Чжао, представитель администрации улицы Создателей бизнеса.

Улица возникла в 1985 году. Первоначально местное правительство организовало здесь торговлю книгами. Но с началом нового века эта торговля перекочевала в Интернет. Теперь здесь встречаются начинающие предприниматели, имеющие свои оригинальные идеи, и бизнесмены, занимающиеся венчурными инвестициями. Их общение происходит в одной из 20 кофеен, выполняющих функции бизнес-инкубаторов.

— Каждая кофейня специализируется на определённом профиле и этапе развития бизнеса. Например, если вы интересуетесь бизнесом интернет-услуг — это в кофейню «Гараж», а если вам ещё понадобится и программное обеспечение — тогда в кофейню «WWW». Для привлечения начальных инвестиций вам необходимо посетить кофейню «36 гостей» или «Ангел». Подготовка управленческого персонала проходит в кофейне «Звёздная мечта». Так что каждый создатель бизнеса здесь как школьник проходит различные этапы своего образования — от начальной школы до университета, — пояснила Маянь Чжао.

Все кофейни, работающие на улице Создателей бизнеса, — частные предприятия, получающие от муниципалитета 70-процентную скидку на оплату аренды земельного участка. Эта льгота вовсе не потому, что они просто предоставляют площадку для бизнес-свиданий. У каждой кофейни есть собственный инвестиционный фонд. Такое заведение помогает зарождающейся компании организовать рекламную кампанию, проводит подготовку управленческого персонала. Кофейня на улице Создателей бизнеса — это бизнес-инкубатор, где имеются все необходимые условия для коммерциализации интересных идей.

— На данный момент мы успешно осуществили бизнес-инкубацию в отношении 1 100 стартапов с общим объёмом инвестиций 1 миллиард 780 миллионов юаней, — сообщила Маянь Чжао.

Место входа в Интернет

Другой важный объект китайской Силиконовой долины — Софт-парк, который также является муниципальным проектом: 15 лет назад пекинское правительство создало компанию, занимающуюся управлением этого парка. Здесь ведут деятельность в сфере информационных технологий уже состоявшиеся компании, для которых создана вся необходимая инфраструктура, предоставляются различные льготы.

Сегодня здесь зарегистрированы более 350 IT-компаний. Штаб-квартиры в Софт-парке имеют такие гиганты, как «Baidu» (лидер среди китайских поисковых систем), «Lenovo Group Limited», та же «Didi Kuaidi». Представлены и 33 иностранных предприятия — из США, Великобритании, Германии, Финляндии, Индии, Японии и Республики Корея. Российских компаний пока нет.

Кстати, китайцы весьма активно привлекают в Софт-парк бывших соотечественников и их потомков: из 5 тысяч иностранных сотрудников 4,5 тысячи — китайского происхождения. А всего в парке трудятся около 40 тысяч инженеров, получивших более 20 тысяч патентов на изобретения и разработавших свыше 200 китайских и международных стандартов IT-отрасли.

Явный приоритет в Софт-парке отдан развитию облачных вычислений. Согласно концепции «вычислительного облака», программы запускаются и выдают результаты работы в окно стандартного веб-браузера на персональном компьютере, при этом все приложения и их данные, необходимые для работы, находятся на удалённом сервере в Интернете.

— Термин «облачные вычисления» стал использоваться в Китае в 2010 году, уже на следующий год были созданы основные нормы и национальные стандарты в этой сфере, а с 2012 года облачные вычисления стали активно развиваться и распространяться по всей стране. Они способны улучшить образ жизни, экологию, сократить себестоимость производства, — рассказал нам представитель управляющей компании Софт-парка Яо Юань.

Компании Софт-парка, специализирующиеся на облачных вычислениях, сотрудничают, в частности, со Всекитайской энергетической сетью. Через их технологии показывается объём использования электричества в различных муниципальных районах Пекина. Эти данные собираются и анализируются, что позволяет регулировать энергоснабжение всей столицы.

Другой пример использования облачных вычислений — анализ рекламных кампаний, проводимых в Интернете и связанных с раскруткой нового товара или услуги. Через систему интернет-поиска ведётся сбор различных комментариев по отношению к рекламируемому товару. В том случае, если с течением времени число комментариев снижается либо меняет окраску с позитивной на негативную, подаётся сигнал о необходимости корректировки рекламной кампании.

Китайцы называют свой парк образцовой зоной развития экологически чистой экономики. На каждые 10 тысяч юаней (около 100 тысяч рублей) произведённого здесь ВВП энергозатраты составляют 8,7 тонны условного топлива, то есть считаются достаточно низкими.

Областная газета Свердловской области