«ОГ» станет эпицентром «Большого Екатеринбурга»

Вице-премьер областного правительства Александр Высокинский, куратор «Большого Екатеринбурга», пригласил журналистов «ОГ» к участию в экспертных советах проекта. Фото: Алексей Кунилов

Вице-премьер областного правительства Александр Высокинский, куратор «Большого Екатеринбурга», пригласил журналистов «ОГ» к участию в экспертных советах проекта. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №074 от 27.04.2016

Расти, «Большой Екатеринбург»

О проекте «Большой Екатеринбург» впервые заговорили больше десяти лет назад. С тех пор сменилось несколько его кураторов, губернаторов и мэров городов-спутников, но планы по созданию агломерации так и остались планами. Глава региона Евгений Куйвашев, по сути, реанимировал эту тему — в октябре прошлого года он провёл совещание с главами четырёх городов (Арамиль, Берёзовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск), на котором были озвучены намерения, направления работы и сняты основные страхи мэров — в частности, об утере муниципалитетами их самостоятельности. В начале этого года был назначен ответственный за «Большой Екатеринбург» — им стал новый вице-премьер правительства Александр Высокинский. Почему проект не пошёл раньше? Какие сроки обозначены сейчас? Появится ли у «Большого Екатеринбурга» постоянно действующий совещательный орган и свой бюджет? Эти и другие вопросы поднял главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин на круглом столе в «ОГ».

Пять новостей, озвученных в «ОГ»

  • Губернатор спросит в октябре

До октября муниципалитеты, которые входят в состав агломерации, по одной методологии подготовят планы развития территорий. В конце года все планы объединят в общую стратегию. К этому времени областное правительство детально проработает и обсудит с городами-спутниками общие схемы инженерного и транспортного обеспечения, определит резервные площади и производственные мощности на территории «Большого Екатеринбурга».

  • У проекта не будет своего аппарата

Дополнительные административные ресурсы для разработки стратегии не потребуются: весь процесс курирует экспертный совет при губернаторе, а все предложения методом мозгового штурма будут продумывать на местах.

  • Стратегию напишут бесплатно

На разработку стратегии не уйдёт ни копейки бюджетных средств. Например, строительство трамвайной линии до Верхней Пышмы уже идёт, но финансируется по другим программам в рамках государственно-частного партнёрства.

  • «Большой Екатеринбург» будет отдельной строкой в программах

— В ближайшие годы во всех отраслевых программах правительства выделят территориальный аспект: отдельно — управленческие округа и отдельной строкой — «Большой Екатеринбург», — заявил Высокинский.

  •  В территориях появятся экспертные советы

Составлять приоритетные задачи каждой территории под руководством глав будут экспертные советы, куда войдут общественники, бизнесмены и представители СМИ.

Главные «строители» агломерации заложили фундамент проекта на площадке «ОГ»

Александр Высокинский. Фото: Алексей Кунилов

Александр Высокинский, заместитель председателя правительства Свердловской области:

«Если сравнивать «Большой Екатеринбург» со зданием, то прежде, чем его строить, в нём всегда начинали делить кабинеты. Сейчас мы идём по другому пути».

Дмитрий Полянин. Фото: Алексей Кунилов

Дмитрий Полянин, главный редактор «Областной газеты»:

«У нас был проект ЭКСПО-2020. У него был бюджет и оргкомитет, почему под «Большой Екатеринбург» мы не можем создать такую же группу разработчиков, выделить аппарат и бюджет, а уходим в общественные дискуссии?».

Вячеслав Брозовский. Фото: Алексей Кунилов

Вячеслав Брозовский, бизнесмен, экс-мэр Берёзовского:

«Проект не пошёл, потому что его перевели в политическую плоскость. Сейчас давайте рассматривать агломерцию как семью, в которой родители — это областное правительство, старший брат — Екатеринбург, младшие братья — города-спутники».

Евгений Писцов. Фото: Алексей Кунилов

Евгений Писцов, глава Берёзовского ГО:

«Нужно, чтобы муниципалитеты с чистого листа разработали стратегические программы, которые лягут в основу общего проекта развития».

 Владимир Герасименко. Фото: Алексей Кунилов

Владимир Герасименко, глава Арамильского ГО:

«Нам небезразлично, какие предприятия будут выноситься на приграничные территории, поэтому важно синхронизировать документы территориального планирования».

 Николай Невструев. Фото: Алексей Кунилов

Николай Невструев, заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма:

«Сегодня бизнес Верхней Пышмы уже активно сотрудничает с бизнесом Екатеринбурга».

Города-спутники опасаются…

… стать окраиной Екатеринбурга

Евгений Писцов, глава Берёзовского ГО:

— Проект тормозился из-за недоверия населения. Сложно донести до граждан идею объединения, когда они видят, как выглядят нынешние окраины Екатеринбурга — например, Калиновка или посёлок Изоплит. Они не развиваются последние лет 30, и когда березовчане видели разницу между нашим городом и окраинами, они боялись, что Берёзовский станет всего лишь ещё более отдалённой окраиной Екатеринбурга. Такое неприятие вызывала идея объединения в одно юрлицо, агломерация же снимает этот вопрос. Сейчас главная цель — разъяснить, что нас не устраивает сегодня, чего мы должны достичь в рамках «Большого Екатеринбурга» и какие конкретные ресурсы нам понадобятся. На бытовом уровне мы пока не можем ответить на большую часть этих вопросов.

… негативной реакции населения

Владимир Герасименко, глава Арамильского ГО:

— Раньше объединение навязывалось сверху, и речь шла о физическом вхождении городов-спутников в Екатеринбург. Естественно, это вызывало категорическое неприятие как со стороны глав, так и со стороны населения. Как только заходит речь о «Большом Екатеринбурге» — появляется несколько инициативных групп с требованием о референдуме. Мы уже трижды получали в думу от инициативных групп просьбу провести такие референдумы. С новой формулой согласились все, тем более что без взаимодействия с уральской столицей и городами-соседями уже не обойтись. Самый простой пример: на приграничной с нашим городским округом территории Екатеринбурга пока не заняты большие массивы участков, и нам небезразлично, что там будет строиться. В рамках «Большого Екатеринбурга» можно будет запросто синхронизировать документы территориального планирования. Сегодня в Арамиле уже созданы экспертные советы с привлечением бизнес-сообщества, которые в рамках стратегического планирования формируют и выносят на обсуждение эти вопросы.

… что проект не получится встроить в уже действующую программу развития

Николай Невструев, заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма:

— Мы стоим на разных стартовых условиях с другими городами-спутниками. Если коллеги только разрабатывают комплексные программы развития, то мы уже реализуем такую программу, и останавливаться или замедлять темп в рамках взаимодействия нам бы не хотелось. Поэтому интеграция уже существующего плана в общий проект потребует более тщательной проработки, чем если бы мы всё начинали с нуля.

Пять идей для «Большого Екатеринбурга»

1. «Идея агломерации должна была прийти снизу»

Идея агломерации появилась ещё в советское время, но проект то и дело стопорился. Вице-премьер областного правительства Александр Высокинский отметил, что раньше попытки объединения насаждались сверху, и жители городов-спутников воспринимали их как экспансию со стороны Екатеринбурга. Люди боялись, что мегаполис просто поглотит их «малую родину», тем более что инициаторов проекта интересовали не столько пути развития территорий, сколько управленческие вопросы. Проект сдвинулся с мёртвой точки лишь тогда, когда он пошёл «снизу», от народа.

— Население, а не политическая элита должно заинтересоваться этой стратегией, — уверен мэр Арамиля Владимир Герасименко. — Три года назад мы совместно с институтом урбанистики провели исследование: а что хотят для города сами жители? Результаты где-то можно было спрогнозировать, а где-то они удивили. Теперь опираемся на них при подготовке стратегии.

2. «Нам здесь жить — нам и разрабатывать стратегию»

— Писать стратегию развития для города в составе агломерации (так же, как и для фирмы) должны не приглашённые консультанты, а люди, которые живут и трудятся здесь — в противном случае проект просто не будет работать, — уверен бизнесмен Вячеслав Брозовский. По его мнению, если люди не вкладываются в создание плана, не приходят к общему знаменателю после долгих дискуссий, проект так и останется для них чужим, а потому — «мертворождённым».

— Мы понимаем, что стратегию развития семьи нельзя поручить никому, а понимать, что нельзя поручать кому-то со стороны разрабатывать стратегию развития города, где жить нам и нашим детям — не хотим, — добавляет Александр Высокинский. — Это должен быть проект общественного согласия, разработанный собственными силами. Каким хотите видеть ваш городок через 20 лет именно вы? С 20-этажными домами вдоль узких улиц или с пятиэтажками, утопающими в зелени? Каждый рядовой гражданин должен знать ответ на вопрос: к чему идёт город, в котором он живёт?

3. Мэры должны участвовать в проекте лично

По словам Александра Высокинского, очень важно личное участие первых лиц в разработке стратегии. Это — личная ответственность глав городов перед горожанами, которую нельзя никому делегировать.

4. У каждой проблемы должна быть фамилия

В рамках «Большого Екатеринбурга» будет создан институт менеджеров проектов. У каждой городской проблемы появится фамилия — не только чиновника, но и бизнесмена и общественника, которые курируют отдельное направление. Каждая социальная программа, каждый проект получит такого куратора, назначать их будут экспертные советы городов.

5. Агломерация должна обеспечивать себя товарами первой необходимости

— В составе «Большого Екатеринбурга» — два миллиона человек, и каждому из них нужны товары первой необходимости — продукты питания, средства гигиены, — заявил Александр Высокинский. — Это огромный спрос и товарооборот, но на территории агломерации производится всего четыре процента таких товаров. Остальное привозят из других муниципалитетов, областей и стран. А ведь мы можем производить всё это сами, так почему бы не заинтересовать бизнес такими производствами?

А как у них?

Почти одновременно с «Большим Екатеринбургом» появился проект «Большой Челябинск». Соглашение о его создании семь челябинских муниципалитетов подписали ещё два года назад, а на днях региональное правительство утвердило схему территориального планирования агломерации. В её состав вошли населённые пункты, расположенные в часовой транспортной доступности от областного центра. Эксперты уже проанализировали потенциальные возможности и недостатки городов-спутников, составили схему территориального планирования агломерации, на очереди — межмуниципальные дороги, единая социальная инфраструктура и работы по сохранению рекреационного комплекса агломерации — заказников, памятников природы, объектов археологического наследия. Чиновники ожидают, что проект приблизит уровень жизни людей в прилегающих территориях к уровню жизни в самом Челябинске.

«ОГ» в рубрике «Городская управа» опубликовала расширенные интервью со всеми главами «Большого Екатеринбурга»:

Сюжет

«ОГ» - эпицентр «Большого Екатеринбурга»
«Областная газета» - экономико- политически - информационный центр проекта «Большой Екатеринбург».

Областная газета Свердловской области