«Мы с Кабаевой –совсем разные»

Анастасия говорит, что её пугает, когда она читает в заголовках о себе: «Новая звезда художественной гимнастики». «Звездой» она себя точно не считает – она просто старается хорошо делать своё дело, посвящая ему всё время. Фото: e1.ru

«ОГ» уже писала (в номере от 15 сентября 2015 года), что сборная России по художественной гимнастике на чемпионате мира в немецком Штутгарте завоевала девять золотых медалей из десяти и стала абсолютным чемпионом – впервые с 2007 года! Среди чемпионок была представительница Свердловской области – 18-летняя Анастасия Татарева, которая выступает в групповом многоборье. Запомните это имя: почти наверняка мы увидим её ещё летом следующего года в Рио-де-Жанейро.

Досье «ОГ»

Анастасия Татарева

• Родилась 19 июля 1997 года
  • Чемпионка Европы в групповых упражнениях (2014 год)
  • Двукратная чемпионка I Европейских Игр в Баку (2015 год)
  •  Абсолютная чемпионка мира в групповых упражнениях (2015 год)
  • Заслуженный мастер спорта России

– Для меня эта медаль очень важна. И я понимаю, насколько важна она для всей России, – рассказывает нам Анастасия. – Но главное – эта медаль приближает меня к воплощению детской мечты. Главной мечты жизни. К Олимпиаде.

– Кстати, раньше в интервью вы всегда говорили, что ваша мечта – отобраться на Игры. Это получилось. Теперь о чём мечтаете – о золоте?

– Мы выполнили главную задачу, которую перед нами ставил тренерский совет: завоевать олимпийские лицензии. Сборная России получила три из трёх возможных путёвок на Олимпийские игры. Мы свою задачу выполнили. Год будет очень насыщенный, сложный. Сейчас будут меняться программы, а потом начнутся ежедневные тренировки. Конечно, мы все мечтаем о золоте. Любой спортсмен к этому стремится. Но я сосредоточена на ежедневной работе, вкладываю в неё все силы.

– Настя, вы впервые с 2007 года смогли завоевать для России золото в групповом многоборье. Какие были ощущения?

– Я всё ещё этими ощущениями живу. Стоять на высшей ступеньке пьедестала, когда играет гимн России – это непередаваемые ощущения. Это огромная проделанная работа, на положительный результат которой работал замечательный тренерский коллектив во главе с Ириной Александровной Винер-Усмановой. Мы старались не подвести, понимали меру ответственности, и – получилось! А ещё в Штутгарте было много наших болельщиков. Спасибо им за то, что верили в нас! Эмоции, которые нас переполняют, не передать словами!

– Век гимнасток очень короток. У многих есть лишь одна Олимпиада, потом приходится заканчивать карьеру… Не пугает вас это?

– Жизнь прекрасна, и столько всего интересного в ней! Не боюсь, что придётся проститься со спортом. Это нормально. Я учусь в университете – на заочном отделении Института международных связей. Так что этим, наверное, и буду потом заниматься. Жизнь покажет.

– Интересный выбор. Наверное, хорошо владеете иностранным языком?

– Английским. Неплохо, но надо учить ещё – этим и займусь. На соревнованиях языковой практики много!

– На учёбу время остаётся?

– Все силы уходят на тренировки. Особенно когда идёт подготовка к соревнованиям. Приходится заниматься по скайпу… И нам присылают задания, мы их выполняем и отсылаем обратно.

– Преподаватели скидок не делают, задачу не упрощают?

– Нет. А кто я такая, чтобы мне задачу упрощать? (смеётся).

– Вы выступаете в командном многоборье. В личные виды не хотите?

– Начинала я, кстати, в личном. Потом позвали в команду… Нет, не хочу – мне больше нравится в команде – здесь, конечно, ответственность выше. Но зато чувствуешь, что мы вместе. Есть то, что называется «командным духом». У нас очень дружный состав. Если ссоримся – то редко. И быстро миримся.

– Вы знаете, что вас на форумах сравнивают с Алиной Кабаевой?

– Не слышала о таком! Мне кажется, мы совсем разные. Я на неё непохожа… Думаю, надо оставаться собой, не стремиться быть похожей на других.