Восемь несуществующих северных селений упразднят

Семь верхотурских и один красноуральский «мёртвый» населённый пункт будут вычеркнуты с карты области — на днях соответствующий проект был внесён в Заксобрание. Эти селения давно числятся только на бумаге, хотя когда-то славились богатой историей.

— О деревнях Добрынина, Корчемкина, Макарихина, Мызникова и Тренихина и посёлках Обжиг и Разъезд 99 км помнят только старожилы, — рассказывает глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов. — Но пока они значатся в реестре, на их поддержку по закону нужны средства, как и на все остальные селения: например, на ремонт дорог и очистку от снега.

Два посёлка — это полустанки, которые возникли только в начале прошлого века во время строительства железнодорожной ветки: автомобильное сообщение с ними всегда было затруднено. У пяти деревень, наоборот, — старинная история, о которой теперь знают лишь по краеведческим книгам.

Самым старым поселением была Тренихина (Таскина) — она возникла в начале XVII века. Основал её верхотурский крестьянин Офенька Таскин, но потом селение почему-то переименовали в честь его соседей Тренихиных, ведущих род от крестьянина с прозвищем Трень. Селение считалось зажиточным — в нём было три кузницы и две мельницы.

Деревню Добрынина, название которой напоминает о былинном богатыре, в 1680 году основали верхотурские стрельцы Добрынины, затем она слилась с соседними населёнными пунктами. Люди жили земледелием, доставкой угля в Салдинские заводы и сплавом леса по реке Туре, охотой и сбором кедровых орехов, в селении была церковная школа.

Деревню Макарихина назвали в честь крестьянина Микитки Макарова, жившего здесь в середине XVII века. Местные жители тоже работали на земле и транспортировали лес и уголь. А ещё — мастерили деревянную посуду, которую сбывали на местных торжках и даже в соседних уездах, делали рогожи и канаты из мочала и приторговывали хлебом и пушниной.

К началу XX века во всех деревнях жило по 200–300 человек. Полвека спустя они заметно поредели: в Макарихиной осталось всего 25 жителей. К 2004 году деревни уже совсем опустели.

О посёлке-станции Промежуток в 20 километрах от Красноуральска не слышали ни краеведы, ни путешественники: поезда дальнего следования здесь перестали останавливаться. А вот местная дума о несуществующем посёлке не забыла и в прошлом году предложила ликвидировать его.

Ранее «ОГ» сообщала о пяти алапаевских и семи туринских селениях, которые как раз находятся на стадии ликвидации: в некоторых до сих пор остаются люди (номера «ОГ» за 29 июля и 4 сентября). Всего в области, по данным минстроя, около 100 опустевших населённых пунктов, по которым муниципалитеты должны сделать выбор: упразднить или оставить. Если где-то всё-таки обнаружатся жители, дома или минимальные перспективы развития — село будет жить.

Областная газета Свердловской области