В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске вредно дышать

Выхлопные газы автомобилей оказывают на организм человека куда более вредное влияние, чем отходы промпредприятий. Фото: Александр Зайцев.

Выхлопные газы автомобилей оказывают на организм человека куда более вредное влияние, чем отходы промпредприятий. Фото: Александр Зайцев.

Мы продолжаем рассказывать о качестве окружающей нас среды, опираясь на данные государственного экологического доклада (см. «В Исети не осталось здоровой рыбы», «Как страшно пить» и «Враг-невидимка»). Сегодня речь пойдёт об атмосферном воздухе.

Воздух с примесью

Медики утверждают, что в сутки человек делает более 20 тысяч вдохов. Что же мы вдыхаем вместе с кислородом? В разных городах – свой «коктейль». Жители Екатеринбурга, например, нагружают свои лёгкие такими веществами, как диоксид азота, бензол, медь, диоксид серы, сажа, фенол, аммиак, формальдегид, бензапирен, этилбензол, никель, свинец, хром, цинк…

По данным госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2014 году», в трёх городах зафиксирована стабильно высокая степень загрязнения воздуха*. Это Екатеринбург, Нижний Тагил и Краснотурьинск. Повышенная степень загрязнения воздуха отмечена в Первоуральске и Каменске-Уральском.

*Для оценки уровня загрязнённости воздуха используется четыре уровня: очень высокий, высокий, повышенный и низкий.

В атмосфере этих пяти городов присутствует целый комплекс различных вредных веществ. Во многих других городах наблюдается превышение допустимого уровня концентрации отдельных элементов. Так, в воздухе Верхней Пышмы, Ревды, Серова, Режа, Кировграда и Асбеста – избыточное содержание диоксида азота. В Кировграде и Асбесте вместе с тем высока концентрация диоксида серы, а в Реже – мелкодисперсной пыли.

Степень загрязнения конкретным веществом оценивается путём сравнения с величиной предельно допустимой концентрации примеси (ПДК), эту величину устанавливает Министерство здравоохранения РФ. В 2014 году были зарегистрированы случаи превышения ПДК в десять раз и более. Отличились опять же Екатеринбург и Нижний Тагил, в том и другом городе зафиксирована запредельная концентрация этилбензола.

В открытых источниках немало информации о том, как токсичен этот углеводород и как пагубно он влияет на любой живой организм. Человек, вдыхающий пары этилбензола, начинает испытывать сильную усталость, сонливость, головную боль. Длительное воздействие токсина может привести к заболеваниям печени и крови.

Кроме того, во многих городах Свердловской области отмечается высокий уровень загрязнения таким опасным веществом, как бензапирен. В Нижнем Тагиле, например, именно он вносит максимальный вклад в засорение атмосферы. А в Екатеринбурге и вовсе отмечен очень высокий уровень загрязнения этим углеводородом. Бензапирен отнесён к веществам первого класса опасности, считается, что это один из самых мощных канцерогенов. Основные его источники – двигатели автомобилей, металлургические предприятия и котельные.

Метеозависимость

Впрочем, в одних и тех же городах в разные дни уровень загрязнения атмосферы существенно отличается, так как он зависит в том числе и от метеорологических условий. Можно не любить дождь и ветер, но гулять лучше именно в такую погоду, ведь они – главные враги загрязнителей воздуха. Наибольшая концентрация примесей в городах наблюдается в сухую и безветренную погоду.

В периоды, когда создаются условия для накопления вредных примесей в нижних слоях атмосферы и наблюдается рост концентраций загрязняющих веществ, метеорологи дают предупреждение, которое называют штормовым.

– В области существует сеть стационарных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. К примеру, мы проводим наблюдения путём отбора проб воздуха на содержание формальдегида, сероводорода, аммиака и многих других примесей, отправляем в Уралгидромет в Екатеринбург. Туда же поступают данные из других лабораторий, и в случае существенного превышения ПДК вредных веществ делается объявление о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), – рассказали корреспонденту «ОГ» сотрудники Нижнетагильской лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха. В последний раз такое предупреждение было объявлено на прошлой неделе, с вечера 15 сентября по 18 сентября.

В экологическом докладе отмечается, что в разные годы число передаваемых предупреждений о надвигающемся смоге различно. Так, в течение 2012 года было 37 таких предупреждений, при этом в январе и феврале НМУ сохранялись на протяжении 46 дней. В 2013 году было 26 предупреждений, а в 2014-м всего 15.

В периоды действия НМУ промышленным предприятиям рекомендуют снизить объёмы выбросов вредных веществ, а владельцам машин – пересесть на общественный транспорт.

– В целом объёмы выбросов предприятий Среднего Урала снижаются. Так, в 2014 году они сократились на шесть с лишним процентов по сравнению с 2013 годом, относительно 2010 года – на 15 процентов. Это результат технического переоснащения. Огромную работу в этом направлении провёл, например, Среднеуральский медеплавильный завод, – рассказал корреспонденту «ОГ» министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. – Большой эффект мы ожидаем от установки систем очистки на Рефтинской ГРЭС, которая в нашем регионе вносит основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха: её доля в общем объёме – 30 процентов. Часть мероприятий там уже выполнена, когда программа будет доведена до конца, ГРЭС сократит свои выбросы на десять процентов.

Если выбросы промышленных объектов можно контролировать и сокращать, то выбросы автотранспорта никак не регулируются, а его количество продолжает расти. Между тем и врачи, и экологи утверждают, что вещества, которые выбрасывают автомобили, куда опаснее, чем отходы промышленных предприятий.

Областная газета Свердловской области