Набежали…

Фото: Сергей Шаламов

Фото: Сергей Шаламов

В минувшие выходные прошёл первый полумарафон (21, 1 километра) по пересечённой местности «Оленьи ручьи – 2015» (нетрудно догадаться, что прошёл он в одноимённом природном парке). Инициатива принадлежит клубу любителей бега «Урал-100», Комитету по физической культуре и спорту Нижнесергинского городского поселения и администрации природного парка. Маршрут проложили так, чтобы бегуны увидели все достопримечательности «Уральской Швейцарии», полюбовались природными красотами… А также преодолели природные препятствия – маршрут проходил через буреломы, заболоченную местность, лес и брод.

Кстати

Полумарафон «Оленьи ручьи – 2015» прошёл в четырёх возрастных категориях: 18–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет, 60 лет и старше. В каждой возрастной категории денежными призами отмечались первые шесть мест (1 место – 10 тысяч рублей, 2 место – 6 тысяч, 3 место – 5 тысяч, 4 место – 4 тысячи, 5 место – две тысячи, 6 место – одна). Самому молодому участнику – 14 лет, он даже младше минимального возраста, который обозначили организаторы. Самому возрастному участнику – 63 года.

– Вообще, изначально идея родилась у Павла Чернова – известного бегуна, восьмикратного участника марафона «Конжак», участника ТрансАльпийского марафона, «ТрансУрала», – рассказывает «ОГ» вице-президент клуба «Урал-100», организатор полумарафона Евгений Бородулин. – Мы на набережной в апреле провели городской полумарафон «Гонец весны». Павлу, видимо, идея приглянулась, и он предложил нам провести полумарафон – только уже на природе. Сам он вырос на «Оленьих ручьях» – Павел жил в Нижних Сергах, так что знает в парке все тропинки и достопримечательности. Мне тоже идея сразу пришлась по душе. И мы взялись за организацию…

– С какими-то серьёзными проблемами на организационном этапе пришлось столкнуться?

– Нет, мы в этом деле уже не новички. Проблемы подкидывала только небесная канцелярия. Шли дожди, а так как марафон – по пересечённой местности, то это значит – грязь, скользкие тропинки… Но в последний день подготовки и в сам день полумарафона была великолепная погода – солнечно, тепло… А сейчас снова дожди зарядили. Видимо, кто-то сверху тоже хотел посмотреть наш полумарафон.

– Вы уже упомянули, что трасса проходит мимо всех основных достопримечательностей парка – но это, вообще, реально: и бежать, и красотами природы любоваться?

– Да, мы действительно маршрут проложили по самым живописным местам. Знаете, участники марафона традиционно делятся на два типа – те, кто приезжает ради победы и бежит на скорость, на результат. Им, конечно, некогда по сторонам смотреть – но они очень рано завершают полумарафон и у них остаётся время погулять. К тому же, многие приехали заранее: как раз чтобы отдохнуть на природе. А вторая группа – и, кстати, она гораздо многочисленнее – те, кто просто за здоровый образ жизни, кто выбирает бег как отличное времяпрепровождение. Они проходят дистанцию в своём темпе и любуются всеми достопримечательностями. И даже останавливаются, чтобы сфотографироваться.

– Представителей второй группы, действительно, всё больше – в последнее время на Среднем Урале сложилась культура бега. Постоянно проходят марафоны, полумарафоны: даже из недавнего – «Конжак», «ТрансУрал», «Европа-Азия»… Да и просто по утрам в любом парке можно насчитать пару десятков любителей бега. Тенденция радует...

– Очень радует. Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни. И появляется всё больше мероприятий, ориентированных не на спортсменов, а на простых жителей, которым просто нравится активно проводить досуг. Ведь обилие мероприятий, о которых вы сказали, появилось в области, потому что есть потребность. И количество участников на каждом подобном событии обнадёживает. Вообще, полумарафон в «Оленьих ручьях» станет ежегодным, но кроме этого мы думаем над идеей целого фестиваля бега, чтобы объединить на нём самых разных людей – и тех, кто бежит на результат, и тех, кто только начинает тренировки.

Областная газета Свердловской области