Наши выстрелили

Лесной, закрытый город с населением 50 тысяч стал вдруг всемирно известным благодаря двум стрелкам. К лучнице Ксении Перовой добавился стрелок из пневматической винтовки Владимир Масленников (на фото) Фото: РИА Новости

Лесной, закрытый город с населением 50 тысяч стал вдруг всемирно известным благодаря двум стрелкам. К лучнице Ксении Перовой добавился стрелок из пневматической винтовки Владимир Масленников (на фото) Фото: РИА Новости

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2016

Новости с Олимпиады-2016 впору выпускать под рубрикой «Пока все спали». Уж очень неудобная разница во времени между бразильским Рио-де-Жанейро и Уралом. Но самым преданным поклонникам спорта, конечно, не до сна. Подводим итоги очередной олимпийской ночи, которая, к слову, оказалась довольно успешной для свердловчан — у нас две медали: серебро гимнаста Давида Белявского и бронза Владимира Масленникова в пулевой стрельбе.

Стрелки вывели Лесной в лидеры олимпийского зачёта

Бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров завоевал Владимир Масленников.

— Медаль посвящаю своему маленькому городу Лесной, — сказал Владимир после награждения. — В нём живут 50 тысяч человек.

О существовании этого города на карте мира теперь знают все поклонники спорта, потому что его уроженцы завоевали уже две медали в копилку сборной России (ровно пятую часть всех российских медалей на момент подписания номера). Помимо Масленникова, серебряную медаль днём ранее завоевала лучница Ксения Перова (о ней «ОГ» рассказывала в прошлом номере).

Вообще, на Играх в Рио-де-Жанейро Средний Урал представлен пятью городами — Екатеринбургом, Нижним Тагилом, Каменском-Уральским, Новоуральском и Лесным. В неофициальном олимпийском зачёте среди городов Свердловской области, который ведёт «ОГ», пока уверенно лидирует как раз самый малый по количеству жителей — закрытый город Лесной.

Уроженцы Лесного не только хорошо стреляют из винтовки и лука, но и (как показывают предыдущие Олимпиады) отменно плавают. Александр Попов — четырёхкратный чемпион и трижды серебряный призёр летних Олимпиад, ещё одна серебряная медаль у Константина Ушкова. Из других городов Свердловской области за последние четверть века конкурировать с Лесным по добыче олимпийских драгоценных металлов могут разве что Алапаевск (два золота и серебро Любови Галкиной в стрельбе и серебро Ольги Фёдоровой в лёгкой атлетике) и другой уральский ЗАТО — Новоуральск — с бронзой и серебром пловцов Никиты Лобинцева и Данилы Изотова. Есть ещё Асбест, у которого медаль одна, зато золотая у Егора Мехонцева.

А какой из городов Свердловской области выиграет в нашем неофициальном зачёте — подведём итоги в конце Олимпиады. Кстати, Ксения Перова может завоевать ещё одну медаль в зачёт Лесному (личные соревнования завершились уже после подписания номера в печать). Теперь остальным свердловчанам надо очень постараться, чтобы превзойти результат крохотного Лесного на Играх в Рио-де-Жанейро.

Исход медали в гимнастике решил Белявский

На долю полуторамиллионного Екатеринбурга пока приходится серебряная медаль, добытая Давидом Белявским. В составе сборной России по спортивной гимнастике он завоевал серебряную медаль в командном первенстве. Кстати, в последний раз в этом виде программы у наших гимнастов была медаль (бронзовая) в 2000 году. Тогда в составе сборной выступал легендарный Алексей Немов.

Эти секунды казались вечностью. Через мгновение на табло появятся результаты — и станет ясно, что сборной России удалось сохранить второе место. Тогда уже никто не сдерживал слёз...

События на олимпийской арене Рио, где проходят соревнования по спортивной гимнастике, держали в напряжении до самого конца. Всё было по законам драматургии — судьба медалей зависела от заключительного выступления. И решающую роль сыграл как раз-таки Давид Белявский.

Российская сборная долгое время лидировала, но во время вольных упражнений ситуация изменилась не в нашу пользу. В лидеры вышла Япония, и это было закономерно: уровень сложности у японцев настолько высокий, что позволил им в итоге опередить россиян на три балла при том, что один из японцев упал во время упражнений на коне. Так что даже при самом лучшем исполнении всех элементов россияне не смогли бы их обойти.

Россия оказалась на второй строчке, и на пятки наступали китайские гимнасты — наши давние и принципиальные соперники, олимпийские чемпионы Лондона. Когда Белявский выходил на ковёр, градус напряжения зашкаливал. Чтобы сборная России стала серебряным призёром, Давиду нужно было получить не менее 14,335 балла. Давид Белявский набрал на вольных 14,666…

Я бесконечно счастлив. Эти ощущения не передать словами! Сейчас настраиваюсь на многоборье. Медаль, конечно, придала мне сил.

Давид Белявский

Белявского после пред-олимпийского чемпионата Европы в швейцарском Берне, где ему был вручён специальный приз «За элегантность», иначе как «Мистер элегантность» не называют. Но после финала в командных соревнованиях на Олимпиаде его хочется назвать «Железным человеком». В условиях колоссального давления он, казалось, вообще не переживал. Это одна из главных особенностей спортсмена. Он неоднократно — в том числе и в интервью «ОГ» — подчёркивал, что любит, когда многое зависит от него, поэтому обычно командные соревнования даются ему тяжелее. В олимпийском Рио Давид оказался в идеальной для себя ситуации — успех всей команды был в его руках.

Впереди — финалы в отдельных видах (Белявский квалифицировался в упражнениях на коне и брусьях), а также финал личного многоборья.

Областная газета Свердловской области