«Терапевты тоже не ночуют дома»

Анна Матвеева вспоминает, что в её времена успешные выпускники мединститута могли выбирать, куда поехать по распределению. Все устремились в Екатеринбург, а она в Качканар, потому что он был ближе к её родному городу. Неизвестный фотограф.

Анна Матвеева вспоминает, что в её времена успешные выпускники мединститута могли выбирать, куда поехать по распределению. Все устремились в Екатеринбург, а она в Качканар, потому что он был ближе к её родному городу. Неизвестный фотограф.

В числе обладателей первой региональной премии «Профессия врач: от сердца к сердцу», оказались 11 врачей и одна медицинская династия. Награды за вклад в развитие здраво-охранения лучшим из лучших вручили в начале марта, а пациенты благодарят и поздравляют медиков до сих пор. Под рубрикой «Земский врач» продолжаем серию интервью с лауреатами конкурса. Сегодня наша собеседница — терапевт стационара Качканарской центральной городской больницы Анна Матвеева.

Досье «ОГ»

Анна Матвеева родилась в 1957 году, жила и училась в Верхотурье, после чего поступила в медицинское училище в Серове. Поработав в Верхотурье в отделении хирургии, Анна поступила в мединститут в Екатеринбурге и в 1988 году по распределению попала в Качканарскую городскую больницу. В 1989 году была назначена заведующей терапевтическим отделением. Проработав в этой должности 16 лет, по собственному желанию ушла из руководства и стала обычным врачом — как призналась сама Анна Васильевна, потому что захотелось побольше быть с семьёй.

— Премия доказала, что достижения бывают не только у врачей, живущих в столице области, но и на периферии. У нас маленький город, поэтому новость о том, что меня отметили наградой, разнеслась сразу же. Пациенты говорили: «Надо же, вчера вас по телевизору показывали, а сейчас вы уже нас принимаете». До сих пор звонят и поздравляют. Мы с ними друг друга любим. Ко мне в основном попадают люди в возрасте, тяжёлые больные, инвалиды — это пациенты, требующие особого внимания и заботы, но очень благодарные. Те, кто помоложе, держатся за работу и не хотят брать больничный, поэтому переносят болезни на ногах и до последнего не обращаются в больницу.

— Почему вы стали терапевтом?

— Терапевтический профиль — один из самым сложных в медицине, потому что эти специалисты должны быть профессионалами практически во всех областях. Работа требует колоссального объёма знаний. Не знаю, было ли что-то конкретное, что повлияло на мой выбор. Многие из нас в студенчестве хотели быть хирургами. Наш профессор, когда я ещё училась, говорил мне: «Анюта, тебе не надо быть хирургом, женщина должна ночевать дома». Увы, он ошибался — терапевты тоже не ночуют дома. На первое дежурство я вышла, когда дочке не было года. Часто бывало, что вечером я забегала домой всего лишь на несколько минут перед ночной сменой. Дочка так к этому привыкла, что если мне вдруг удавалось прийти пораньше, считала, что я скоро снова сбегу на работу. По сути, она выросла без меня, благо муж очень помогал мне. Теперь она уже учится в Екатеринбурге, по моим стопам не пошла, хотя сначала и подумывала стать стоматологом. Может, это и к лучшему.

— Сегодня многие медики жалуются, что главная проблема здравоохранения в небольших городах — дефицит кадров. В Качканаре дела обстоят так же?

— Конечно, дефицит кадров ощущается, приток молодых специалистов катастрофически низкий. Хотя Качканар — город молодой, перспективный, красивый, условия проживания тут хорошие. Жильё всем новым врачам дают безоговорочно, правда, только в аренду и приватизировать его нельзя. Но думаю, главной проблемой всё-таки остаются низкие зарплаты. Да и престиж профессии, конечно, падает, а нагрузки только растут.

— Наверное, и пациенты больше доверяют опытным врачам, чем молоденьким выпускникам медакадемии. Это справедливо?

— Для терапевтов действительно очень большое значение имеет опыт — чем дольше работаешь, тем шире твой медицинский кругозор. Дело в том, что за свою практику мы встречаем невероятное количество заболеваний, которые у всех пациентов выражаются индивидуально. Нередко бывают случаи, которые сложно диагностировать, и сделать это может только профессионал.

— Как врач с большим стажем вы можете проследить динамику: чем люди в последнее время стали больше болеть, а чем меньше?

— Сейчас, пожалуй, стало больше инфарктов. Думаю, это связано с тем, что мы начали есть больше вкусного и, конечно, с увеличением количества стрессовых ситуаций. В 90-е, например, был всплеск язвенной болезни, тоже наверняка связано со стрессом. Больных сахарным диабетом стало больше. Спасает то, что изменился и подход к лечению, и ассортимент препаратов. Тяжёлая бронхиальная астма, например, практически сошла на нет, потому что больным стали бесплатно предоставлять новые ингаляторы. Диабетикам тоже полегче стало, потому что инсулин более качественный производят. В целом, наверное, можно сказать, что сегодня превалируют сердечно-сосудистые заболевания, пневмония и тяжёлые бронхиты, почечная недостаточность. Плюс есть группа гематологических больных — это, например, лейкоз, с которым раньше молодые люди погибали, а сейчас медицина научилась с ним справляться гораздо лучше.

— По вашему мнению, у врачей в небольших городах меньше возможностей вылечить пациента?

— В таких небольших городах, как Качканар, практически нет специализированных отделений, поэтому мы просто вынуждены браться за всё. Если случай совсем сложный, то консультируемся с областью, некоторых больных отправляем на лечение в Екатеринбург. Но я оптимист и уверена, что отечественная медицина всё-таки поменяется к лучшему. Мы уже многому научились, технологии не стоят на месте, новые лекарства постепенно доходят и к нам, на периферию. Мы сами видим, какие позитивные шаги сделало здравоохранение за последние двадцать лет. То ли ещё будет.

P.S. Интервью с обладателями премии читайте в номерах «ОГ» за 12 марта, 14 марта, 19 марта.

Сюжет

«Профессия врач: от сердца к сердцу» - 2015
3 марта 2015 года 11 уральским медикам и одной династии врачей впервые была присуждена региональная награда «Профессия врач: от сердца к сердцу». Премия вручается за высокий профессионализм, преданность профессии и работу в экстремальных условиях. «ОГ» расскажет обо всех медиках, что попали в число лучших.

Областная газета Свердловской области