От чего страдает наш лес?

Фото: Станислав Савин

Фото: Станислав Савин

Мы продолжаем изучать государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2014 году»  (см. «В Исети не осталось здоровой рыбы», «Как страшно пить», «Враг-невидимка», «В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске вредно дышать»). Посмотрим, какова обстановка за пределами городов и сёл – в лесу.

В структуре земельного фонда Среднего Урала лесам принадлежит самая большая доля – более 70 процентов. Поэтому в регионе традиционно развивается лесная промышленность. На 1 января 2015 года было заключено 1 219 договоров аренды лесных участков на площади 4,5 миллиона гектаров, по сравнению с 2013 годом площадь арендуемых лесных участков увеличилась на 100 тысяч гектаров.

В минувшем году в рамках договоров было вырублено 6,6 миллиона кубометров леса. Но лесозаготовки ведутся не только на законных основаниях. Хотя в 46 муниципалитетах созданы комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, «чёрные лесорубы» за 2014 год вывезли более 97 тысяч кубометров, что в 1,9 раза больше, чем годом раньше. Чтобы эффективнее бороться с «лесной мафией», расширили штат государственных лесных инспекторов. Даёт ли это результат? Покажут данные следующего госдоклада.

Более опасный враг леса – пожары. В 2014 году на территории области зарегистрировали 557 очагов лесных пожаров на площади 3,9 тысячи гектаров. На территории почти 2,4 тысячи гектаров лес выгорел. А ещё лес болеет. От болезней погибли насаждения на площади 151 гектар, кроме того, почти 900 тысяч кубометров леса было вырублено во время так называемых санитарно-оздоровительных мероприятий. Причиной гибели 528 гектаров леса названы неблагоприятные погодные условия.

– Заболевания – далеко не главная проблема уральских лесов. Специалистам достаточно совершить экскурсию в тайгу, чтобы оценить состояние здоровья деревьев. Кроме того, точно так же, как организм человека способен самовосстанавливаться после болезни, так и лесные массивы тоже способны к самовосстановлению, – считает Денис Весёлкин, заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН. – На мой взгляд, спасать лес нужно не санитарными рубками, а совершенствованием лесного законодательства, это касается как правил заготовки древесины, так и ухода за лесами и лесовосстановления.

Областная газета Свердловской области